Visualizar capas a determinadas escalas

Generalmente, si se activa una capa (marcada) en la tabla de contenido, ArcMap la dibujará. Sin embargo, a medida que la aleja, puede resultar difícil ver información más detallada, o a medida que la acerca, la información puede carecer de precisión. Si bien es posible desactivar una capa, esto puede no ser conveniente y puede demandar mucho tiempo, especialmente si el mapa contiene varias capas o si cambia la escala con frecuencia mientras trabaja.

Se puede establecer la visualización automática de las capas sólo dentro de un rango adecuado de escalas de mapa. Esto a veces se denomina dibujo dependiente de la escala. Los siguientes son los pasos para configurarlo en una capa de mapa.

Establecer el rango de escala visible

Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa en la tabla de contenido y, a continuación, haga clic en Propiedades (o haga doble clic en la capa) para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa. Se puede establecer el rango de escala visible de una capa en la ficha General del cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Establecer el rango de escala para la visualización de la capa

Especificar las escalas de mapa visibles puede ser difícil. Las escalas son fracciones; 1:25.000 significa 1/25.000. Los números más grandes comúnmente hacen referencia a escalas de mapa más pequeñas.

Por debajo de se refiere a la escala de mapa deseada más pequeña en la que la capa está visible en la visualización (la escala mínima). Aquí se utilizarán los números de escala de mapa más grandes. Por encima de se refiere a la escala de mapa visible deseada más grande, que son los números de escala de mapa más pequeños (la escala máxima).

Una vez establecido el rango de escalas de mapa visibles, la capa no se dibujará cada vez que la escala del marco de datos esté fuera del rango de escala visible de la capa. Verá una casilla de verificación atenuada Casilla de verificación atenuada de una capa de la tabla de contenido.

Establecer una escala visible basada en la visualización del mapa actual

Puede utilizar la visualización del mapa para establecer el rango de escala visible de una capa de mapa de la manera siguiente:

1. Navegue por el mapa hasta que obtenga la visualización deseada en la escala de mapa más alejada.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa y haga clic en Rango de escala visible.
  3. Haga clic en Establecer la escala mínima para establecer la escala de mapa visible más pequeña.
    Establecer el rango de escala visible desde la visualización del mapa
  4. Repita el proceso para establecer la escala de mapa visible más grande al acercar y hacer clic en Establecer la escala máxima.

Establecer el rango de escala visible para las capas de grupo

Las capas de grupo también son un atajo útil cuando necesita establecer rangos de escala visibles para más de una capa. El mapa se puede diseñar para utilizarlo en diversas escalas de mapa (por ejemplo, para visualizar este mapa topográfico de EE.UU. en el navegador Web).

Un mapa base topográfico de varias escalas para utilizar en ArcGIS

Podrá ver que este mapa está diseñado para dibujarse en más de una docena de escalas de mapa (dentro de los Estados Unidos).

Como el ejemplo de este mapa base, a veces tiene sentido crear capas de grupo para cada rango de escala dentro de un mapa de varias escalas. Para hacer esto, puede agregar capas de mapa en cada capa de grupo para una escala de mapa y establecer el rango de escala visible de cada capa de grupo.

El rango de escala de cada capa de grupo invalida el rango de escala de las subcapas que están dentro de la capa de grupo. Para restringir el nivel de detalle que se muestra en el mapa, puede establecer que cualquier capa de la capa de grupo se active o desactive en las escalas que caen dentro del rango de escala de la capa de grupo.

Más información sobre las capas de grupo

Trabajar con las capas en las que se estableció el rango de escala visible

Estas son algunas tareas típicas para trabajar con la visualización dependiente de la escala en ArcMap.

Acercar el mapa para hacer visible una capa

Haga clic con el botón derecho del ratón en una capa que no se esté dibujando debido a la escala del mapa y, a continuación, haga clic en Acercar para hacer visible.

Acercar para hacer visible

ArcMap acerca a la escala más cercana en la que estará visible la capa. Este comando facilita la visualización de una capa dependiente de la escala.

NotaNota:

El punto central del mapa se mantiene durante este acercamiento. Por lo tanto, el acercamiento no necesariamente implica que podrá ver las entidades de la capa en el mapa, debido a que la capa deseada puede caer fuera de la extensión del mapa.

Eliminar la escala visible de una capa

Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa para la que desea borrar el rango de escala visible y, a continuación, haga clic en Rango de escala visible > Eliminar rango de escala.

Borrar la visualización dependiente de la escala de una capa