Entidades de operaciones militares

Las entidades de operaciones militares incluyen puntos, líneas y áreas que no se pueden representar como entidades UEI. Las especificaciones de símbolos militares admitidos por ArcGIS hacen referencia a los símbolos que conforman las entidades de operaciones militares como gráficos tácticos. Estos incluyen entidades de comando y control (C2), como límites de unidades, designaciones de áreas especiales y tareas, que son necesarias para la planificación y la administración en el campo de batalla. En las entidades de operaciones militares también se incluye la simbología meteorológica y oceanográfica (METOC) y algunos símbolos de administración de emergencias (EMS). El tamaño y la forma de los puntos de operaciones militares son fijos, pero las líneas y áreas se determinan dibujando los parámetros y la escala del fondo.

Las capas de entidades de operaciones militares, que incluyen la simbología, el esquema de geodatabase, propiedades de etiquetas y plantillas de entidades para agregar entidades a un mapa, están distribuidas en los paquetes de capas de ArcGIS 10 en el grupo de ArcGIS para Defensa e inteligencia en ArcGIS.com. Este sitio incluye el paquete de capas militares de superposición al igual que varios paquetes de capas más que contienen entidades militares. El paquete de capas militares de superposición contiene todas las entidades de punto, línea y área, y las plantillas de entidades para operaciones militares amigas, hostiles, neutrales y desconocidas de comando y control, meteorológicas y oceanográficas, y todos los eventos naturales de administración de emergencias.

Los símbolos que se utilizan para mostrar las entidades de operaciones militares se almacenan en tres archivos de estilo. Los archivos de estilo se instalan al instalar ArcGIS Desktop. Los símbolos de puntos son símbolos de marcador de imagen y los símbolos de línea y área se almacenan como reglas de representación. La siguiente tabla enumera el conjunto de símbolos y el archivo de estilo en el que se encuentra almacenado. El tipo de símbolos almacenados en el archivo de estilo se muestra con una "X" en las últimas dos columnas.

Conjunto de símbolos de entidades de operaciones militares

Archivo de estilo

Símbolos de marcador

Reglas de representación

Operaciones militares de comando y control

C2 Military Operations.style

X

X

Meteorológicas y oceanográficas

Military METOC.style

X

X

Administración de emergencias

Military Emergency Management.style

X

Más información sobre los símbolos y estilos

Más información sobre las reglas de representación

Puntos de operaciones militares

Las entidades de puntos de operaciones militares se representan con símbolos de marcador de imagen. Los símbolos de marcador de imagen se almacenan en los archivos de estilo enumerados en la tabla anterior. Las capas que contienen entidades de puntos de operaciones militares, como los puntos de operaciones amigas o los puntos METOC en el paquete de capas militares de superposición, son capas de valores únicos. Esto significa que se utiliza un símbolo diferente para representar cada uno de los puntos en la capa basado en un valor de atributo. Cada símbolo de las capas de los puntos de operaciones militares se identifica únicamente por su nombre. Puede editar el texto que aparecerá junto a cada símbolo en la Tabla de contenidos si hace clic en el texto en la columna Etiqueta. Por defecto, éstas son iguales a los valores. El gráfico a continuación muestra el cuadro de diálogo Propiedades de la capa para los puntos de Operaciones militares amigas de Friendly Operations.lpk. En este caso, tanto el valor como la etiqueta provienen del campo de atributo SymbolName. Los valores se han agrupado por títulos. Los valores Punto de marcación, Punto de decisión y Punto de coordinación se encuentran agrupados bajo el título Puntos de acción.

Puede modificar el tamaño del símbolo en el cuadro de diálogo Selector de símbolo. Haga doble clic en el símbolo para abrir el Selector de símbolo. Cambie el tamaño y haga clic en Aceptar.

Líneas y áreas de operaciones militares

Las capas que contienen las entidades de línea y área de operaciones militares, como las líneas de operaciones amigas o las áreas de operaciones hostiles en el paquete de capas militares de superposición, se muestran con representaciones. Las representaciones y las reglas de representación individuales que se utilizan para mostrar entidades como líneas de fase y áreas de operaciones ya se crearon en los paquetes de capas de entidades militares en ArcGIS.com. Sólo se ha incluido el estado actual de los símbolos. En general, las entidades de línea y área serán una línea sólida cuando indiquen el estado actual y una línea con guiones cuando indiquen el estado anticipado o planeado. Para indicar el estado anticipado o planeado, deberá modificar la regla de representación existente o crear una regla nueva. Para ver cómo se utilizan las representaciones, consulte ¿Qué son las representaciones?

Una representación cartográfica es un conjunto de símbolos, reglas, excepciones y ediciones gráficas que brindan mayor control y precisión sobre la visualización de las entidades en el mapa. El control adicional sobre la apariencia de las entidades permite que las entidades militares de ArcGIS admitan especificaciones de símbolos militares.

Las reglas de representación que representan las entidades militares se almacenan en los archivos de estilo enumerados al comienzo de este tema. Independientemente del tipo de geometría, todas ellas se almacenan en la carpeta Reglas de representación. Las Reglas de representación del polígono, como el Objetivo, se almacenan en la misma carpeta como reglas de representación de línea, al igual que el Eje de avance de aviación.

Una Regla de representación se construye a partir de las capas del símbolo, definidas por su tipo de símbolo básico: marcador, línea o relleno. Los efectos geométricos se agregan al tipo de símbolo básico para crear representaciones complejas.

Cuando hace clic en una regla de representación de la lista de reglas de representación en el cuadro de diálogo Propiedades de la capa, se dibuja una caja alrededor de ésta. A cada regla de representación se le asigna una ReglaID única. La ReglaID para la regla de representación de línea Eje de avance de aviación es 37. Las propiedades de una regla de representación seleccionada se muestran del lado derecho. Aquí se pueden incluir las capas básicas del símbolo, al igual que los efectos geométricos. Se aplicó un efecto de flecha a una línea para hacer el símbolo del eje de avance de transportación aérea. Para obtener más información sobre las capas del símbolo y los efectos geométricos, consulte los temas Trabajar con capas de símbolo y Trabajar con efectos geométricos.

Crear nuevas entidades de línea o área de operaciones militares

LicenciaLicencia:

Crear, modificar o eliminar representaciones requiere una licencia ArcEditor o superior. Las representaciones se pueden ver y dibujar con una licencia ArcView.

Es posible que necesite representar una entidad de operaciones militares utilizando el estado planeado. Es posible modificar las reglas de representación, pero para esto se recomienda crear una regla de representación nueva. Crear una regla nueva basado en una regla existente le permite guardar la regla de representación original utilizada para el símbolo con el estado actual en su lista de reglas de representación disponibles.

Para duplicar una regla de representación con el fin de representarla como planeada o anticipada, siga los pasos que se muestran en el gráfico.

1. Haga clic en la regla de representación para la que desea cambiar el estado
  2. Haga clic en el botón Opciones regla y después en Duplicar regla en el menú desplegable.
  3. Haga clic en el botón Agregar efecto geométrico para abrir la lista de efectos geométricos.
  4. Haga clic en el efecto geométrico Punteados para agregarlo a la regla.

Su nueva regla se agregará a la lista de reglas de representación disponibles y a la Tabla de contenidos. Por defecto, el nombre de la regla de representación será Rule_146. Haga clic en la regla de representación para cambiarla. Por ejemplo, escriba Transportación aérea AA planeada.

El último paso consiste en crear la nueva plantilla de entidad.

Cambiar la apariencia de una entidad de operaciones militares en un mapa

Es posible que en algunos casos desee modificar sólo una entidad del mapa, pero la misma pertenece a un grupo de entidades. Por ejemplo, tal vez desee cambiar el ancho de una flecha. Puede hacerlo invalidando las reglas de representación. Las excepciones se crean en la barra de herramientas Representación durante una sesión de edición. Para cambiar el tamaño de una representación de entidad, como el ancho de una flecha, siga estos pasos.

1. En una sesión de edición, seleccione una o más representaciones de entidades mediante la herramienta Seleccionar Herramienta Seleccionar o la herramienta Seleccionar con lazo Herramienta Selección por lazo en la barra de herramientas Representación.
  2. Haga clic en la herramienta Cambiar tamaño Herramienta Cambiar tamaño.
  3. Haga clic y arrastre para cambiar el tamaño de la representación de entidad seleccionada.

Más información acerca de la edición de representaciones de entidades.