Migrieren von Flurstücksdaten mithilfe der Geodatabase-Topologie

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

In ArcGIS 10 kann ein topologisch sauberer, überprüfter Satz von Parcel-Feature-Class-Daten direkt in die Parcel Fabric migriert werden. Vor ArcGIS Desktop 10 mussten vorhandene Flurstück-Datasets in Fabric-Quell-Datasets formatiert werden, um in eine Parcel Fabric migriert werden zu können.

Bei diesem Vorgehen wird eine Geodatabase-Topologie in einem Feature-Dataset erstellt, das eine Feature-Class mit Flurstückslinien, eine Feature-Class mit Flurstückspolygonen und optional eine Feature-Class mit Punkten (Flurstücksecken) enthält. Die Topologie wird mit einem erforderlichen Satz von Regeln überprüft. Wenn die Topologie fehlerlos ist, können die Daten mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Load A Topology To A Parcel Fabric in eine Parcel Fabric migriert werden.

Die Topologie ist das Modell, mit dem beschrieben wird, wie sich Features Geometrie teilen, und sie ist außerdem der Mechanismus, mit dem räumliche Beziehungen zwischen Features hergestellt und verwaltet werden.

Weitere Informationen zu Topologien in ArcGIS

Wenn die vorhandenen Flurstücksdaten nur Polygone enthalten, können Sie die Polygone mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Polygon in Linie in Linien konvertieren.

Topologieregeln

Wenn eine Topologie überprüft wird, werden Features, die Teil der Topologie sind, anhand eines Satzes definierter Regeln überprüft, und Verletzungen der Regeln werden als Fehler behandelt.

Beim Migrieren von Linien- und Polygon-Features in eine Parcel Fabric mit dem Geoverarbeitungswerkzeug "Load A Topology To A Parcel Fabric" ist der folgende Satz von Regeln erforderlich:

1. [Line-Feature-Class] Wird überdeckt durch Grenze von [Polygon-Feature-Class].
  2. [Line-Feature-Class] Keine Überlappung mit sich selbst.
  3. [Line-Feature-Class] Kein Schnittpunkt mit sich selbst.
  4. [Line-Feature-Class] Nur Single-Part.
  5. [Line-Feature-Class] Darf keine Überschneidung oder Berührung mit dem Innenbereich aufweisen mit.
  6. [Polygon-Feature-Class] Grenzen überdeckt durch Linien von [Line-Feature-Class].

Fehler aufgrund der Regel "[Polygon-Feature-Class] Grenzen liegen auf Linien von [Line-Feature-Class]" können als Ausnahmen markiert werden. So können Verbindungslinien und offene Flurstücke aus Quelldaten migriert werden. Bei Verbindungslinien handelt es sich um mit Passpunkten oder Linien verbundene Linien, die Flurstücksblöcke verbinden. Bei offenen Flurstücken handelt es sich um Polylinien, die zur Modellierung von Flurstückstypen wie Straßenmittelachsen verwendet werden können.

Eine Topologie kann in ArcCatalog oder ArcMap überprüft werden. In ArcCatalog wird das gesamte Dataset überprüft. In ArcMap können Sie mit den Werkzeugen "Topologie in aktueller Ausdehnung überprüfen" Topologie in aktueller Ausdehnung überprüfen oder "Topologie in angegebenem Bereich überprüfen" Topologie in angegebenem Bereich überprüfen (auf der Werkzeugleiste Topologie) eine Teilmenge der Daten überprüfen.

Nachdem eine Topologie überprüft wurde, werden Verletzungen der Topologieregeln oder Topologiefehler symbolisiert und im Topologie-Layer in ArcMap angezeigt. Topologiefehler werden durch Punkte, Linien und Polygone symbolisiert.

Topologie-Layer mit Fehlern
Topologie-Layer mit Fehlern

Topologiefehler können auch im Dialogfeld Fehler-Inspektor Fehler-Inspektor angezeigt werden, das sich auf der Werkzeugleiste Topologie befindet. Der Fehler-Inspektor listet die Topologiefehler in der aktuellen sichtbaren Ausdehnung auf. Sie können auch alle Topologiefehler auflisten. Fehler werden nach der Regel aufgeführt, gegen die verstoßen wurde.

Fehler-Inspektor für Topologien
Fehler-Inspektor für Topologien

Weitere Informationen zum Dialogfeld "Fehler-Inspektor"

Wenn die überprüfte Topologie bereinigt wurde und keine Fehler aufweist, kann die Feature-Class migriert werden. Das Werkzeug "Load A Topology To A Parcel Fabric" befindet sich in ArcCatalog (oder im Katalogfenster in ArcMap) unter Toolboxes > System-Toolboxes > Parcel Fabric Tools.tbx > Data Migration.

Migrieren von Flurstück-Linien- und -Polygon-Features

Das Programm zum Laden von Parcel Fabric-Topologien ist leistungsintensiv, und die Anzahl der Flurstücke, die Sie laden können, hängt von der Computerkonfiguration und Speicherverfügbarkeit ab. Wenn Sie mit einem großen Flurstück-Dataset arbeiten, können Sie das Dataset entweder in überschaubare Datenabschnitte teilen oder eine Auswahl von Polygonen oder Linien laden.

Das Werkzeug kann entweder Flurstückslinien- oder Flurstückspolygon-Features als Eingabe verwenden. Um den Ladevorgang erfolgreich abzuschließen, sind jedoch sowohl Polygon- als auch Line-Feature-Classes erforderlich.

Load A Topology To A Parcel Fabric
Geoverarbeitungswerkzeug "Load A Topology To A Parcel Fabric"

Wenn in der Polygon- oder Line-Feature-Class der Eingabe eine Auswahl vorhanden ist, werden nur die selektierten Features in die Fabric geladen. Bei der Auswahl von Linien werden Flurstücke offen importiert, wenn nicht alle Linien für eine bestimmte Flurstücksgrenze selektiert werden. Wenn Linien als nicht offene Flurstücksgrenzen vorliegen und z. B. freie Verbindungslinien darstellen, sollte das Linien-Feature über ein Kategorieattribut verfügen, und der Attributwert sollte auf 3 festgelegt werden (und nicht auf 0 für die Grenzlinienkategorie). Freie Linien sollten als Ausnahmen der Regel "Liegt auf den Grenzen von" markiert werden. Sie müssen ein Feld Category in der Parcel-Line-Feature-Class erstellen.

HinweisHinweis:

Zusätzliche benutzerdefinierte Attribute, die in den Polygon- und Line-Feature-Classes vorhanden sind, werden auch in Fabric-Flurstücke und -Linien migriert, sofern die gleichen Attribute in den Parcel Fabric-Tabellen vorhanden sind.

Informationen zum Hinzufügen von zusätzlichen Attributen zu Parcel Fabric-Tabellen

HinweisHinweis:

Es gelten Einschränkungen für die Anzahl der Linien, über die ein Flurstück verfügen kann, um erfolgreich in eine Parcel Fabric migriert werden zu können. Flurstücke mit mehr als 5.000 Linien oder Segmenten können nicht mit dem Topologieladewerkzeug migriert werden. Normalerweise verfügen Flurstücke mit natürlichen Grenzen über eine große Anzahl von Grenzsegmenten.

Schritte zum Migrieren von Parcel-Line- und Polygon-Feature-Class-Daten mit dem Topologieladeprogramm

Die folgenden Schritte können als Anleitung zum Migrieren von Abschnitten der Parcel-Feature-Class-Daten in die Fabric verwendet werden:

1. Erstellen Sie eine neue Topologie im Feature-Dataset, das die vorhandenen Parcel-Polygon- und Line-Feature-Classes enthält.
  2. Fügen Sie den erforderlichen Satz von Regeln hinzu, der weiter oben für die Topologie beschrieben wurde.
  3. Laden Sie in ArcMap die Ziel-Fabric und die Topologie, die sowohl die Parcel-Polygon-Feature-Class als auch die Parcel-Line-Feature-Class enthalten.
  4. Vergrößern Sie die Ansicht mit den Daten, die Sie in die Fabric laden möchten.
  5. Beginnen Sie mit der Bearbeitung, und überprüfen Sie die aktuelle Kartenausdehnung für die Daten. (Klicken Sie auf die Schaltfläche Topologie in aktueller Ausdehnung überprüfen, Topologie in aktueller Ausdehnung überprüfen die sich auf der Werkzeugleiste Topologie befindet).
  6. Beheben Sie alle Fehler, die bei der Topologieüberprüfung gefunden wurden. Die Linien oder Polygone, die Sie selektieren und in die Fabric laden, müssen bereinigt sein und dürfen keine Fehler aufweisen.
  7. Beenden Sie die Bearbeitung, und speichern Sie Ihre Änderungen.
  8. Verwenden Sie das Werkzeug Nach Rechteck auswählen Nach Rechteck auswählen (auf der Werkzeugleiste Werkzeuge), und wählen Sie die Polygone aus, die in die Fabric geladen werden. (Sie können stattdessen auch Linien selektieren.)
  9. Öffnen Sie im Fenster Katalog das Geoverarbeitungswerkzeug Load A Topology To A Parcel Fabric, das sich unter Toolboxes > System-Toolboxes > Parcel Fabric Tools.tbx > Data Migration befindet.
  10. Geben Sie die in der Karte geladene Fabric als Ziel-Parcel-Fabric und die Parcel-Polygon-Feature-Class als Eingabe-(Topologie)-Feature-Class an. Geben Sie alle anderen erforderlichen Parameter für die Migration ein, und führen Sie das Werkzeug aus.

Selektierte Polygone in die Fabric laden.
    Selektierte Polygon-Features in die Fabric laden.

Wenn der Ladevorgang abgeschlossen ist, werden die migrierten Fabric-Flurstücke in ArcMap angezeigt.

Aus einer Topologie geladene Fabric-Flurstücke

11. Wiederholen Sie die oben genannten Schritte, um eine zusätzliche Auswahl von Parcel-Feature-Class-Daten zu migrieren.

Migrieren von Punkt-Features (optional)

Vorhandene Punkt-Features werden in die Parcel Fabric migriert, wenn die benutzerdefinierten Attributwerte in diesen Punkten für die entsprechenden Punkte der Parcel Fabric verwendet werden sollen. Wenn im Point-Feature-Class-Layer eine Auswahl vorhanden ist, werden wie bei den Polygon- und Linien-Features nur die ausgewählten Punkte migriert.

Füllen von Systemattributen

Während der Migration können Systemattribute in den Fabric-Flurstücken und Fabric-Linientabellen gefüllt werden, wenn die gleichen Attribute in den Linien- und Polygon-Feature-Classes erstellt und gefüllt werden. Sie benötigen z. B. ein Typattribut für die Polygon- und Line-Feature-Classes zur Migration über Flurstücks- und Linientypen hinweg. In einem anderen Beispiel benötigen Sie ein Kategorieattribut für die Line-Feature-Class, wenn Linien als Verbindungslinien migriert werden sollen.

Attribute der Line-Feature-Class

Die folgenden Attribute können für die Line-Feature-Class erstellt werden, und die Werte werden in den entsprechenden Systemattributen in der Fabric-Linientabelle reflektiert:

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Category

Long Integer

Die Linienkategorie (z. B. Grenzlinie oder Verbindungslinie)

Calculated

Long Integer

"True", wenn die Bemaßungen von der Geometrie der Linienform umgekehrt werden

Type

Long Integer

Wird für benutzerdefinierte Subtypes der Linien verwendet (z. B. Straßenfront, rückwärtige Parzellengrenze)

AccuracyCat (oder ACCURACY)

Long Integer

Die Genauigkeitsstufe der Linie

Eine Tabelle, in der die optionalen Felder für die Quellflurstückslinien aufgeführt sind

TippTipp:
Wenn Sie für einige oder alle Quellflurstückslinien über keine COGO-Attribute verfügen, generiert der Datenmigrationsprozess automatisch COGO-Attribute, indem Linienformen umgekehrt werden. Wenn ein Feld "Calculated" für Ihre Quellflurstückslinien vorhanden ist, können Sie den Feldwert für alle Linien mit generierten COGO-Attributen auf "True" festlegen. Dies hilft Ihnen, zwischen den Linien in der Parcel Fabric zu unterscheiden, die umgekehrte COGO-Bemaßungen aufweisen und jenen, die mit dem Datensatz übereinstimmende COGO-Bemaßungen aufweisen.

Das Feld "Type" wird verwendet, wenn eigene benutzerdefinierte Subtypes für die Quellflurstückslinien vorhanden sind. Sie müssen den gleichen Subtype im Systemfeld "Type" der Parcel Fabric-Linientabelle für die Subtypes erstellen, um erfolgreich zu migrieren.

Wenn eines der optionalen Felder für die Quellflurstückslinien fehlt, weisen die entsprechenden Felder in der Parcel Fabric-Linientabelle die folgenden Werte auf:

• Kein Feld "Category": Kategorie = Grenzlinie (alle Linien in der Parcel Fabric werden auf die Grenzlinienkategorie festgelegt.)
  • Kein Feld "Calculated": Berechnet = NULL
  • Kein Feld "Type": Type = NULL
  • Kein Feld "AccuracyCat": Genauigkeitsstufe = 3

Attribute der Polygon-Feature-Class

Die folgenden Attribute können für die Polygon-Feature-Class erstellt werden, und die Werte werden in den entsprechenden Systemattributen in der Fabric-Flurstückstabelle reflektiert:

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Area (oder StatedArea)

Double

Die Flurstückfläche wie im Plan oder Vermessungsdatensatz angegeben

PlanName (oder Plan)

Zeichenfolge

Der Name des Plans oder Vermessungsdatensatzes

AccuracyCat (oder Accuracy)

Long Integer

Die Genauigkeitsstufe des Flurstücks

Typ

Long Integer

Wird für benutzerdefinierte Subtypes der Polygone verwendet (z. B. Flurstücke von Gewerbe-/Wohngebieten)

Historisch

Long Integer

True (1), wenn das Flurstück historisch ist.

LegalStart (oder LegalStartDate)

Date

Das Datum des Rechtsgeschäfts, durch das das Flurstück erstellt wurde (anders ausgedrückt: das Datum des Vermessungsdatensatzes)

LegalEnd (oder LegalEndDate)

Datum

Das Datum des Rechtsgeschäfts, durch das das Flurstück entfernt wurde (anders ausgedrückt: das Datum des Vermessungsdatensatzes des Ersatzflurstücks)

Eine Tabelle mit den optionalen Feldern für die Quellflurstückspolygone

Wenn eines der optionalen Felder für die Quellflurstückspolygone fehlt, weisen die entsprechenden Felder in der Parcel Fabric-Polygontabelle die folgenden Werte auf:

• Kein Feld "Area": StatedArea = die Fläche der Geometrie der Polygonform
  • Kein Feld "PlanName": Plan = der Name der zu migrierenden Feature-Class (wenn z. B. kein Feld "PlanName" für die Tabelle "AlachuaCounty_polygon" vorhanden ist, lautet der Planname für alle Flurstücke "AlachuaCounty")
  • Kein Feld "AccuracyCat": Genauigkeit aller Flurstücke = 3 (Standard)
  • Kein Feld "Type": Type = NULL
  • Kein Feld "LegalStart": LegalStartDate = NULL
  • Kein Feld "LegalEnd": LegalEndDate = NULL
  • Kein Feld "Historical": Historical = NULL, was ebenfalls "false" ist