Erstellen von natürlichen Grenzen in der Parcel Fabric

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Eine natürliche Grenze ist eine Flurstückgrenze, die von einem natürlichen Feature gebildet wird. Das bekannteste Beispiel für eine natürliche Grenze ist das Ufer eines Flussbettes.

Natürliche Grenze auf einem Parzellierungsplan (Vermessungsdatensatz)
Natürliche Grenze auf einem Parzellierungsplan (Vermessungsdatensatz)

In der Parcel Fabric werden natürliche Grenzen als Linientexte bezeichnet. Verwenden Sie zum Erstellen das Werkzeug "Linientext" Linientext-Werkzeug im Dialogfeld "Flurstücksdetails".

Erstellen Sie einen Linientext (natürliche Grenze).

Im Dialogfeld "Flurstücksdetails" können Sie im Raster "Linien" auch eine Reihe vorhandener Linien in einen einzelnen Linientext konvertieren.

Schritte:
    Führen Sie folgende Schritte aus, um einen Linientext zu erstellen:
  1. Erstellen Sie in einer Editiersitzung in ArcMap ein neues Flurstück, und beginnen Sie mit dem Durchlaufen in den Flurstücklinien.
  2. Klicken Sie auf den Befehl Linientext-Werkzeug Linientext-Werkzeug im Dialogfeld Flurstücksdetails, um die natürliche Grenze zu durchlaufen und mit dem Digitalisieren der natürlichen Grenze zu beginnen.
  3. Wenn der Linientext nicht auf einem vorhandenen Flurstückpunkt endet, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Digitalisierung fertig stellen aus, um die Digitalisierung des Linientexts abzuschließen.
  4. Alle digitalisierten Segmente werden im Liniengitter als einzelner Linientext dargestellt.
    TippTipp:

Um eine Reihe von Linientexten zu digitalisieren, klicken Sie auf den Endpunkt des vorherigen Linientexts, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie dann auf Digitalisierung neu starten.

HinweisHinweis:

Die Genauigkeit der Linie einer natürlichen Grenze wird automatisch auf die Genauigkeitsstufe 6 festgelegt; dies ist die niedrigste Genauigkeitsstufe. Linientexte sollten niedrige Genauigkeitsstufen aufweisen, da ihre Grenzen nicht exakt verlaufen und die Grenze daher keinen allzu großen Einfluss auf das Ergebnis einer Fabric-Anpassung der kleinsten Quadrate haben sollte.

5. Um einen Linientext zu bearbeiten, klicken Sie im Raster Linien auf das Feld Peilung der Linientextzeile, und klicken Sie im Dialogfeld Flurstücksdetails auf den Befehl Linientext-Werkzeug.
  6. Stützpunkte werden auf der Flurstückgrenze des Linientexts angezeigt. Sie können auf einen Stützpunkt klicken, um den Stützpunkt zu ziehen und das Linientext-Shape zu ändern.
    Linientext bearbeiten
    Linientext-Stützpunkte bearbeiten
    Sie können auch mit der rechten Maustaste auf den Linientext klicken, um Stützpunkte hinzuzufügen und Stützpunkte zu löschen.
TippTipp:

Um eine Sequenz einzelner Flurstückgrenzen in einen einzelnen Linientext zu konvertieren, wählen Sie im Dialogfeld Flurstücksdetails im Raster Linien die Linien aus, die den Linientext darstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie dann auf Linientext erstellen.

TippTipp:

Um einen Linientext in eine Reihe einzelner Flurstücklinien zu teilen, klicken Sie im Dialogfeld Flurstücksdetails im Raster Linien mit der rechten Maustaste auf die Linientextzeile und wählenLinientext teilen aus.