Geoverarbeitungswerkzeuge für Terrain-Datasets

Mit Geoverarbeitungswerkzeugen können Sie Terrain-Datasets erstellen, ändern und konvertieren sowie Oberflächenanalysen für Terrain-Datasets durchführen können.

Werkzeuge für 3D-Features

Mit einem Werkzeug des Toolsets "3D-Features" können Terrain-Datasets als Eingabe akzeptiert werden.

Werkzeug

Beschreibung

Skyline

Generiert eine Line- oder Multipatch-Feature-Class, die die Ergebnisse aus einer Skyline-Silhouettenanalyse enthält. In der Analyse, die von Beobachterpunkten über einer funktionalen oder virtuellen Oberfläche durchgeführt wird, werden auch Features berücksichtigt, die während der Analyse gefunden werden. Wenn sie in Verbindung mit anderen Werkzeugen, vor allem mit dem Werkzeug Skyline-Barriere, verwendet wird, können Schattenvolumen und andere Features erstellt werden.

Werkzeug für 3D-Features

Konvertierungswerkzeuge

Es stehen drei Geoverarbeitungswerkzeuge für die Konvertierung von Terrain-Datasets zur Verfügung. In der nachfolgenden Tabelle sind die für die Konvertierung von Terrain-Datasets in Raster- oder TIN-Datasets beziehungsweise Point-Feature-Classes entwickelten Geoverarbeitungswerkzeuge beschrieben.

Werkzeug

Beschreibung

Terrain zu Punkten

Konvertiert ein Terrain-Dataset in eine Point- oder eine Multipoint-Feature-Class.

Terrain zu Raster

Hiermit wird ein Terrain in ein Raster konvertiert

Terrain zu TIN

Hiermit wird ein Terrain in ein TIN konvertiert

Konvertierungswerkzeuge

Werkzeuge für Oberflächenfunktionen

Es stehen vier Geoverarbeitungswerkzeuge für die Analyse von Oberflächenfunktionen mit Terrain-Datasets zur Verfügung. In der folgenden Tabelle sind die Geoverarbeitungswerkzeuge erläutert, mit denen ein Terrain-Dataset direkt bearbeitet werden kann.

Werkzeug

Beschreibung

Oberflächeninformationen hinzufügen

Fügt einer angegebenen Feature-Class Informationen im Zusammenhang mit der Oberfläche hinzu

Shape interpolieren

Hiermit werden Z-Werte für Features basierend auf einer Oberfläche interpoliert

Sichtlinie

Hiermit wird eine Line-Feature-Class mit Informationen zur Sichtbarkeit erstellt

Oberflächenvolumen

Berechnet die Fläche und das Volumen einer TIN-Oberfläche ober- oder unterhalb einer angegebenen Referenzebene.

Werkzeuge für Oberflächenfunktionen

Werkzeuge "Terrain und TIN-Oberfläche"

Terrain- und TIN-Oberflächenwerkzeuge ermöglichen das Erstellen von Feature-Classes zum Extrahieren von 3D-Informationen aus TIN-Oberflächen. Mit dem Toolset "Terrain und TIN-Oberfläche" können Sie Muster bestimmen, die auf der ursprünglichen Oberfläche nicht sofort offenkundig sind, wie z. B. Neigung und Ausrichtung.

Werkzeug

Beschreibung

Polygon zu Multipatch interpolieren

Mit diesem Werkzeug erstellen Sie mit der Oberfläche übereinstimmende Flächen-Features, indem Sie diejenigen Teile einer TIN- oder Terrain-Dataset-Oberfläche extrahieren, die in die Ausdehnung von Eingabe-Polygonen als Multipatches fallen.

Ausreißer identifizieren

Identifiziert Punkte, bei denen es sich im Vergleich zur Oberfläche um Abweichungen zu handeln scheint. Diese Punkte sind möglicherweise fehlerhaft und müssen u. U. bei der Erstellung der Oberfläche entfernt werden.

Polygon-Volumen

Berechnet die volumetrische Fläche und die Oberfläche zwischen den Polygonen einer Eingabe-Feature-Class und einer Terrain-Dataset- oder TIN-Oberfläche.

Oberflächenausrichtung

Dieses Werkzeug extrahiert Informationen zur Ausrichtung aus einem Eingabe-TIN oder -Terrain-Dataset in eine Ausgabe-Feature-Class. Es erstellt eine Polygon-Feature-Class, deren Polygone anhand der Dreiecksausrichtungswerte der Eingabe-Oberfläche kategorisiert werden.

Oberflächenkonturlinie

Erstellt eine Feature-Class mit einem Satz von Konturlinien, die aus einer Terrain-Dataset- oder TIN-Oberfläche generierten werden. Die Ausgabe-Feature-Class ist 2D und enthält ein Attribut mit Konturlinienwerten.

Oberflächenunterschied

Mit diesem Werkzeug wird der Volumenunterschied zwischen zwei unregelmäßigen Dreiecksnetzen (Triangulated Irregular Network, TIN) oder Terrain-Datasets berechnet.

Oberflächenneigung

Extrahiert Informationen zur Neigung aus einem Eingabe-TIN- oder Eingabe-Terrain-Dataset in eine Ausgabe-Feature-Class.

Werkzeuge "Terrain und TIN-Oberfläche"