Oberflächeninformationen hinzufügen (3D Analyst)

Zusammenfassung

Interpoliert Höheneigenschaften für Punkt-, Multipoint- und Polylinien-Features.

Verwendung

Syntax

AddSurfaceInformation_3d (in_feature_class, in_surface, out_property, {method}, {sample_distance}, {z_factor}, {pyramid_level_resolution})
ParameterErläuterungDatentyp
in_feature_class

Die Input-Point-, Multipoint- oder Polyline-Feature-Class.

Feature Layer
in_surface

The raster, TIN, or terrain surface used for interpolating z-values.

Raster Layer; Terrain Layer; TIN Layer
out_property

Die Oberflächen-Höheneigenschaft, die der Attributtabelle der Eingabe-Feature-Class hinzugefügt wird. In der folgenden Liste sind die verfügbaren Eigenschaftsschlüsselwörter und die von ihnen unterstützten Geometrietypen aufgeführt:

• ZDer interpolierte Höhenwert für einzelne Punkt-Features.
  • Z_MINDer niedrigste interpolierte Höhenwert für Multipoint- und Polylinien-Features.
  • Z_MAXDer höchste interpolierte Höhenwert für Multipoint- und Polylinien-Features.
  • Z_MEANDer durchschnittliche interpolierte Höhenwert für Multipoint- und Polylinien-Features.
  • SURFACE_LENGTHDie Länge des Polylinien-Features beim Drapieren entlang der Eingabeoberfläche.
  • MIN_SLOPEDer niedrigste interpolierte Neigungswert für Polylinien-Features.
  • MAX_SLOPEDer höchste interpolierte Neigungswert für Polylinien-Features.
  • AVG_SLOPEDer durchschnittliche interpolierte Neigungswert für Polylinien-Features.
String
method
(optional)

Die Interpolationsmethode, die zum Ermitteln der Z-Werte für Eingabe-Features verwendet wird. Verfügbare Optionen:

• LINEAR Standardmäßige Interpolationsmethode. Schätzt den Z-Wert anhand der Ebene, die durch das TIN oder Terrain-Dreieck definiert wird und die XY-Position eines Abfragepunkts enthält.
  • NATURAL_NEIGHBORS Schätzt den Z-Wert durch das Anwenden von flächenbasierten Gewichtungen auf die natürlichen Nachbarn eines Abfragepunkts im TIN oder Terrain.
  • CONFLATE_ZMIN Erhält Z von einem der natürlichen Nachbarn eines Abfragepunkts im TIN oder Terrain. Der Z-Wert des Nachbarn mit der Minimalhöhe wird verwendet.
  • CONFLATE_ZMAX Erhält Z von einem der natürlichen Nachbarn eines Abfragepunkts im TIN oder Terrain. Der Z-Wert des Nachbarn mit der Maximalhöhe wird verwendet.
  • CONFLATE_NEAREST Erhält Z von einem der natürlichen Nachbarn eines Abfragepunkts im TIN oder Terrain. Es wird der Z-Wert des Nachbarn, der der XY-Position eines Abfragepunkts am nächsten liegt, verwendet.
  • CONFLATE_CLOSEST_TO_MEAN Erhält Z von einem der natürlichen Nachbarn eines Abfragepunkts im TIN oder Terrain. Es wird der Z-Wert des Nachbarn, der der durchschnittlichen Höhe aller Nachbarn am nächsten ist, verwendet.
String
sample_distance
(optional)

Der Abstand, bei dem Z-Werte interpoliert werden. Standardmäßig wird die Raster-Zellengröße verwendet, wenn die Eingabeoberfläche ein Raster ist. Die natürliche Verdichtung der triangulierten Oberfläche wird verwendet, wenn die Eingabe ein Terrain oder ein TIN-Dataset ist.

Double
z_factor
(optional)

The factor by which elevation values will be multiplied. This is typically used to convert Z linear units that match those of the XY linear units. The default is 1, which leaves elevation values unchanged.

Double
pyramid_level_resolution
(optional)

The z-tolerance or window size resolution of the terrain pyramid level that will be used by this tool. The default is 0, or full resolution.

Double

Codebeispiel

AddSurfaceInformation – Beispiel 1 (Python-Fenster)

The following sample demonstrates the use of this tool in the Python window:

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.AddSurfaceInformation_3d("points.shp", "my_tin", "Z", "LINEAR")
AddSurfaceInformation – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

The following sample demonstrates the use of this tool in a stand-alone Python script:

'''*********************************************************************
Name: AddSurfaceInformation Example
Description: This script demonstrates how to use AddSurfaceInformation
             on all 2D feature classes in a target workspace.
*********************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
import exceptions, sys, traceback

try:
    arcpy.CheckOutExtension("3D")
    # Set Local Variables
    env.workspace = 'c:/data'
    inSurface = 'fgdb.gdb/municipal/terrain'
    pyramid = 5
    method = "BILINEAR"
    # Create list of feature classes
    fcList = arcpy.ListFeatureClasses()
    if fcList:
        for fc in fcList:
            desc = arcpy.Describe(fc)
            # Determine if the feature is 2D
            if not desc.hasZ:
                if desc.shapeType == "Polygon":
                    # Desired properties separated by semi-colons
                    Prop = "Z_MIN;Z_MAX"
                elif desc.shapeType == "Point":
                    Prop = "Z"
                elif desc.shapeType == "Multipoint":
                    Prop = "Z_MIN;Z_MAX;Z_MEAN"
                elif desc.shapeType == "Polyline":
                    Prop = "LENGTH_3D"
                # Execute AddSurfaceInformation
                arcpy.ddd.AddSurfaceInformation(fc, inSurface, Prop,
                                                method, 15, 1, pyramid)
                print "Completed adding surface information."
    arcpy.CheckInExtension('3D')

except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)