Shape interpolieren (3D Analyst)

Zusammenfassung

Interpoliert die Z-Werte einer Feature-Class auf Grundlage einer aus einem Raster-, TIN- (Triangulated Irregular Network, Unregelmäßiges Dreiecksnetz) oder Terrain-Dataset abgeleiteten Höhe.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von "Shape interpolieren" (3D Analyst)

Abbildung

Abbildung "Shape interpolieren"

Verwendung

Syntax

InterpolateShape_3d (in_surface, in_feature_class, out_feature_class, {sample_distance}, {z_factor}, {method}, {vertices_only}, {pyramid_level_resolution})
ParameterErläuterungDatentyp
in_surface

The raster, TIN, or terrain surface used for interpolating z-values.

Raster Layer; Terrain Layer; TIN Layer
in_feature_class

The input feature class.

Feature Layer
out_feature_class

The output feature class.

Feature Class
sample_distance
(optional)

Der Abstand, bei dem Z-Werte interpoliert werden. Dies ist standardmäßig die Zellengröße eines Rasters oder die natürliche Verdichtung eines TINs.

Double
z_factor
(optional)

The factor by which elevation values will be multiplied. This is typically used to convert Z linear units that match those of the XY linear units. The default is 1, which leaves elevation values unchanged.

Double
method
(optional)

Die Interpolationsmethode, die zum Ermitteln der Höhenwerte für Eingabe-Features verwendet wird. Die verfügbaren Optionen hängen vom verwendeten Oberflächentyp ab. Bilineare Interpolation ist verfügbar für Raster-Oberflächen, wenn ein Abfragepunkt seine Höhe von den in den vier nächsten Zellen gefundenen Werten abruft. Terrain- und TIN-Datasets bieten die folgenden Optionen:

• LINEAR Standardmäßige Interpolationsmethode. Ruft den Höhenwert von der Ebene ab, die von dem Dreieck definiert wird, das die XY-Position eines Abfragepunkts enthält.
  • NATURAL_NEIGHBORS Ruft den Höhenwert durch Anwenden von flächenbasierten Gewichtungen auf die natürlichen Nachbarn eines Abfragepunkts ab.
  • CONFLATE_ZMIN Ruft den Höhenwert vom kleinsten Z-Wert unter den natürlichen Nachbarn eines Abfragepunkts ab.
  • CONFLATE_ZMAX Ruft den Höhenwert vom größten Z-Wert unter den natürlichen Nachbarn eines Abfragepunkts ab.
  • CONFLATE_NEAREST Ruft den Höhenwert vom nächsten Z-Wert unter den natürlichen Nachbarn eines Abfragepunkts ab.
  • CONFLATE_CLOSEST_TO_MEAN Ruft den Höhenwert von dem Z-Wert ab, der dem Durchschnitt aller natürlichen Nachbarn eines Abfragepunkts am nächsten liegt.
String
vertices_only
(optional)

Gibt an, ob die Interpolation nur an den Stützpunkten eines Eingabe-Features auftreten soll, wodurch die Option "Abtastschrittweite" ignoriert wird.

• DENSIFYInterpoliert mit der Abtastschrittweite. Dies ist die Standardeinstellung.
  • VERTICES_ONLYInterpoliert an den Stützpunkten.
Boolean
pyramid_level_resolution
(optional)

The z-tolerance or window size resolution of the terrain pyramid level that will be used by this tool. The default is 0, or full resolution.

Double

Codebeispiel

InterpolateShape – Beispiel 1 (Python-Fenster)

The following sample demonstrates the use of this tool in the Python window:

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.InterpolateShape_3d("my_tin", "roads.shp", "roads_interp.shp")
InterpolateShape – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

The following sample demonstrates the use of this tool in a stand-alone Python script:

'''*********************************************************************
Name: InterpolateShape Example
Description: This script demonstrates how to use InterpolateShape
             on all 2D features in a target workspace.
*********************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
import exceptions, sys, traceback

# Set local variables
inWorkspace = arcpy.GetParameterAsText(0)
surface = arcpy.GetParameterAsText(1)

try:
    arcpy.CheckOutExtension("3D")
    # Set default workspace
    env.workspace = inWorkspace
    # Create list of feature classes in target workspace
    fcList = arcpy.ListFeatureClasses()
    if fcList:
        for fc in fcList:
            desc = arcpy.Describe(fc)
            # Find 2D features
            if not desc.hasZ:
                # Set Local Variables
                outFC = "{0}_3D.shp".format(desc.basename)
                method = "BILINEAR"
                # Execute InterpolateShape
                arcpy.ddd.InterpolateShape(surface, fc, outFC,
                                           10, 1, method, True)
            else:
                print "{0} is not a 2D feature.".format(fc)
    else:
        print "No feature classes were found in {0}.".format(env.workspace)
    arcpy.CheckInExtension('3D')

except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()

except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)