Oberflächenkonturlinie (3D Analyst)

Zusammenfassung

Erstellt Konturlinien, die mithilfe eines Terrains oder einer TIN-Oberfläche abgeleitet werden.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von "Oberflächenkonturlinie" (3D Analyst)

Abbildung

Abbildung "TIN-Konturlinien"

Verwendung

Syntax

SurfaceContour_3d (in_surface, out_feature_class, interval, {base_contour}, {contour_field}, {contour_field_precision}, {index_interval}, {index_interval_field}, {z_factor}, {pyramid_level_resolution})
ParameterErläuterungDatentyp
in_surface

Das Eingabe-Terrain- oder TIN-Dataset.

Terrain Layer; TIN Layer
out_feature_class

Die Ausgabe-Feature-Class.

Feature Class
interval

Das Intervall zwischen den Konturlinien.

Double
base_contour
(optional)

Die Basishöhe wird zusammen mit dem Indexintervall verwendet, um zu bestimmen, welche Konturlinien erzeugt werden. Die Basishöhe ist ein Ausgangspunkt, zu bzw. von dem das Indexintervall entweder addiert bzw. subtrahiert wird. Der Standardwert der Basiskonturlinie ist 0,0.

Double
contour_field
(optional)

Das Feld, das den mit jeder Linie in der Ausgabe-Feature-Class verknüpften Konturlinienwert speichert.

String
contour_field_precision
(optional)

Die Genauigkeit des Konturlinienfeldes. Der Wert 0 (Null) gibt eine Ganzzahl an, und die Ziffern 1 bis 9 bestimmen die Anzahl der Dezimalstellen des Feldes. Standardmäßig ist dieses Feld ganzzahlig (0).

Long
index_interval
(optional)

Ein optionaler Wert, der den Höhenunterschied zwischen Indexkonturlinien angibt. Dieser Wert ist in der Regel fünfmal größer als das Konturlinienintervall. Wenn Sie diesen Parameter verwenden, wird der Ausgabetabelle der Ausgabe-Feature-Class durch Indexintervallfeld ein Ganzzahlfeld hinzugefügt, in dem ein Wert von 1 die Indexkonturlinien definiert.

Double
index_interval_field
(optional)

Der Name des Feldes, das angibt, ob eine Isolinie eine Indexkonturlinie ist. Dieses Feld wird nur verwendet, wenn das Indexintervall definiert wird. Der Feldname lautet standardmäßig Index.

String
z_factor
(optional)

Gibt einen Faktor an, mit dem die Oberflächenhöhen multipliziert werden, um so Z-Einheiten in XY-Einheiten umzurechnen. Der Parameter Z-Faktor hat nur Auswirkung auf Ergebnisse für Raster und TINs, nicht Terrain-Datasets.

Double
pyramid_level_resolution
(optional)

The z-tolerance or window size resolution of the terrain pyramid level that will be used by this tool. The default is 0, or full resolution.

Double

Codebeispiel

SurfaceContour - Beispiel 1 (Python-Fenster)

The following sample demonstrates the use of this tool in the Python window:

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.SurfaceContour_3d("sample.gdb/featuredataset/terrain", "contour.shp", 10)
SurfaceContour - Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

The following sample demonstrates the use of this tool in a stand-alone Python script:

'''****************************************************************************
Name: SurfaceContour Example
Description: This script demonstrates how to use the
             SurfaceContour tool.

****************************************************************************'''

from arcpy import env

# Obtain a license for the ArcGIS 3D Analyst extension
arcpy.CheckOutExtension("3D")

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data"

# Set Local Variables
inSurface = "sample.gdb/featuredataset/terrain"
outContour = arcpy.CreateUniqueName("contour.shp")

#Execute SurfaceContour
arcpy.SurfaceContour_3d(inSurface, outContour, 10)

del inSurface, outContour, arcpy