Skyline (3D Analyst)

Zusammenfassung

Generiert eine Line- oder Multipatch-Feature-Class, die die Ergebnisse aus einer Skyline-Silhouettenanalyse enthält.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von "Skyline"

Abbildung

Skyline

Verwendung

Syntax

Skyline_3d (in_observer_point_features, out_feature_class, {in_surface}, {virtual_surface_radius}, {virtual_surface_elevation}, {in_features}, {feature_lod}, {from_azimuth_value_or_field}, {to_azimuth_value_or_field}, {azimuth_increment_value_or_field}, {max_horizon_radius}, {segment_skyline}, {scale_to_percent}, {scale_according_to}, {scale_method}, {use_curvature}, {use_refraction}, {refraction_factor}, {pyramid_level_resolution}, {create_silhouettes})
ParameterErläuterungDatentyp
in_observer_point_features

Die 3D-Punkte, die Beobachter darstellen. Für jeden wird eine separate Skyline generiert.

Feature Layer
out_feature_class

Die Line-Feature-Class, in die die Skylines eingefügt werden. Alternativ könnte dies eine Multipatch-Feature-Class sein, die Feature-Silhouetten enthält.

Feature Class
in_surface
(optional)

Die Oberflächenfunktionen zum Bestimmen des Horizonts.

LAS Dataset Layer; Raster Layer; TIN Layer; Terrain Layer
virtual_surface_radius
(optional)

Der Radius der virtuellen Oberfläche zum Definieren des Horizonts statt einer tatsächlichen Oberfläche. Der Wert muss positiv sein. Wird ignoriert, wenn eine tatsächliche Oberfläche angegeben wird. Die Standardeinstellung ist 1,000.

Linear Unit
virtual_surface_elevation
(optional)

Die Höhe der virtuellen Oberfläche zum Definieren des Horizonts statt einer tatsächlichen Oberfläche. Dieser Wert wird ignoriert, wenn eine tatsächliche Oberfläche zur Verfügung steht. Die Standardeinstellung ist 0.

Linear Unit
in_features
(optional)

Die Feature-Class für die Verwendung in der Skyline-Analyse. Die Features stellen gewöhnlich Hindernisse, z. B. städtische Gebäude, dar.

Feature Layer
feature_lod
(optional)

Die Detaillierungsebene, in der jedes Feature in der Skyline-Analyse untersucht werden soll.

• FULL_DETAILJede Kante innerhalb des Features wird in der Skyline-Analyse berücksichtigt (nur Kanten von Dreiecken und äußeren Ringen werden berücksichtigt). Diese Vorgehensweise ist zwar die langsamste, jedoch auch die genaueste. Dies ist die Standardeinstellung.
  • CONVEX_FOOTPRINTDer Anteil an der Skyline-Analyse wird vom oberen Umfang des konvexen Polygons generiert, das die konvexe Hülle des Feature-Footprints darstellt – erhoben auf die Höhe des höchsten Stützpunktes innerhalb des Features.
  • ENVELOPE Der Anteil an der Skyline-Analyse wird vom oberen horizontalen rechteckigen Umfang des rechteckigen Festkörpers generiert, der das Feature umhüllt (vertikale Seiten senkrecht zu den X- und Y-Achsen).
String
from_azimuth_value_or_field
(optional)

Der Azimut, in Grad, von dem die Skyline-Analyse gestartet werden soll. Die Analyse beginnt am Beobachterpunkt und bewegt sich nach rechts, vom "Von Azimut" bis zum "Bis Azimut". Der Wert muss zwischen -360 und 360 liegen. Der Standard beträgt 0.

Double; Field
to_azimuth_value_or_field
(optional)

Die Richtung, in Grad, in der die Skyline-Analyse abgeschlossen werden soll. Die Analyse beginnt am Beobachterpunkt und bewegt sich nach rechts, vom "Von Azimut" bis zum "Bis Azimut". Der Wert kann maximal 360° größer als "Von Azimut" sein. Die Standardeinstellung ist 360.

Double; Field
azimuth_increment_value_or_field
(optional)

Das Winkelintervall, in Grad, in dem der Horizont ausgewertet werden soll, während die Skyline-Analyse zwischen dem "Von Azimut" und dem "Bis Azimut" durchgeführt wird. Der Wert darf nicht größer als der "Bis Azimut"-Wert minus dem "Von Azimut"-Wert sein. Die Standardeinstellung ist 1.

Double; Field
max_horizon_radius
(optional)

Die maximale Entfernung von der Beobachterposition, in der nach einem Horizont gesucht werden soll. Der Wert Null gibt an, dass keine Grenze vorgegeben werden soll. Die Standardeinstellung ist 0.

Double
segment_skyline
(optional)

Anstatt nur einer Linie zu generieren, um die Skyline von jedem Beobachterpunkt darzustellen, wird die Ausgabe in mehrere Linien geteilt. Jede dieser Linien stellt ein anderes Feature oder einen Abschnitt des Horizonts zwischen den Features dar. Beim Erstellen von Silhouetten gibt dieser Parameter an, ob abweichende Strahlen verwendet werden sollen; für Sonnenschatten sollte im Allgemeinen "Nein" angegeben oder die Option deaktiviert werden.

• NO_SEGMENT_SKYLINEDie Ergebnisse der Ausgabe-3D-Polylinie werden nicht unterteilt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • SEGMENT_SKYLINEDie Ausgabelinienergebnisse werden nach den verschiedenen Features unterteilt, die während der Analyse gefunden werden.
Boolean
scale_to_percent
(optional)

Gibt den Prozentsatz des ursprünglichen vertikalen Winkels (Winkel über dem Horizont oder Höhenwinkel) oder der Höhe an, bei dem jeder Skyline-Stützpunkt platziert werden soll. Bei Eingabe von 0 oder 100 erfolgt keine Skalierung. Die Standardeinstellung ist 100.

Double
scale_according_to
(optional)

Die Werte, nach denen die Skalierung erfolgen soll.

• VERTICAL_ANGLEDie Skalierung erfolgt unter Berücksichtigung des vertikalen Winkels jedes Stützpunktes im Verhältnis zum Beobachterpunkt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • ELEVATIONDie Skalierung erfolgt unter Berücksichtigung der Höhe jedes Stützpunktes im Verhältnis zum Beobachterpunkt.
String
scale_method
(optional)

Der Stützpunkt, der für die Berechnung verwendet werden soll.

• SKYLINE_MAXIMUMStützpunkte werden im Verhältnis zum vertikalen Winkel (oder zur Höhe) des Stützpunktes mit dem höchsten vertikalen Winkel (oder der größten Höhe) skaliert. Dies ist die Standardeinstellung.
  • EACH_VERTEXStützpunkte werden im Verhältnis zum ursprünglichen vertikalen Winkel (oder zur Höhe) jedes Stützpunktes skaliert.
String
use_curvature
(optional)

Gibt an, ob die Erdkrümmung berücksichtigt werden soll, wenn eine Kammlinie aus einer Oberflächenfunktion generiert wird.

• CURVATUREDie Erdkrümmung wird berücksichtigt.
  • NO_CURVATUREDie Erdkrümmung wird nicht berücksichtigt. Dies ist die Standardeinstellung.
Boolean
use_refraction
(optional)

Gibt an, ob die atmosphärische Lichtbrechung berücksichtigt werden soll, wenn eine Kammlinie aus einer Oberflächenfunktion generiert wird. Wenn keine tatsächliche Oberfläche angegeben wird, führt das Aktivieren dieses Kontrollkästchens (oder die Übergabe von REFRACTION in Python) dazu, dass an Stelle von Skylines Silhouetten erstellt werden.

• NO_REFRACTION Die atmosphärische Lichtbrechung wird nicht berücksichtigt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • REFRACTIONDie atmosphärische Lichtbrechung wird berücksichtigt.
Boolean
refraction_factor
(optional)

Wenn die atmosphärische Lichtbrechung berücksichtigt wird, wenden Sie einen Skalarwert an. Die Standardeinstellung ist 0,13.

Double
pyramid_level_resolution
(optional)

Wenn ein Terrain für eine Oberflächenfunktion angegeben wird, wird dieser Parameter mit den Auflösungen im Terrain aufgefüllt. Eine der Auflösungen kann zum Erstellen der Horizontlinie ausgewählt werden. Der Standardwert ist 0, also volle Auflösung.

Double
create_silhouettes
(optional)

Geben Sie an, ob Ausgabe-Features Silhouetten darstellen, die vom Beobachterpunkt aus sichtbar sind.

• NO_CREATE_SILHOUETTESDie resultierenden Polylinien stellen die Skyline dar. Dies ist die Standardeinstellung.
  • CREATE_SILHOUETTESDie resultierenden Polylinien stellen Silhouetten dar.
Boolean

Codebeispiel

Skyline – Beispiel 1 (Python-Fenster)

The following sample demonstrates the use of this tool in the Python window:

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.Skyline_3d("observers.shp", "skyline_output.shp", "sample.gdb/featuredataset/terrain")
Skyline – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

The following sample demonstrates the use of this tool in a stand-alone Python script:

'''****************************************************************************
Name: Skyline Example
Description: This script demonstrates how to use the
             Skyline tool.
****************************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
import exceptions, sys, traceback
from arcpy import env

try:
    # Obtain a license for the ArcGIS 3D Analyst extension
    arcpy.CheckOutExtension('3D')
    # Set environment settings
    env.workspace = 'C:/data'
    # Set Local Variables
    inPts = "observers.shp"
    # Make sure output has a unique name
    outFC = arcpy.CreateUniqueName("skyline_output.shp")
    inSurface = "sample.gdb/featuredataset/terrain"
    obstructionFCs = "buildings.shp; billboards.shp"
    surfRad = "1000 meters"
    surfElev = "100 meters"
    LOD = "FULL_DETAIL"
    fromAzim = 0
    toAzim = 360
    incAzim = 1
    maxHorizRad = 0
    segSky = "SEGMENT_SKYLINE"
    scale = 100
    scaleAcc = "ELEVATION"
    scaleMethod = "SKYLINE_MAXIMUM"

# Execute Skyline
    arcpy.Skyline_3d(inPts, outFC, inSurface, surfRad, surfElev,
                     obstructionFCs, LOD, fromAzim, toAzim, incAzim,
                     maxHorizRad, segSky, scale, scaleAcc, scaleMethod)

except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)