Préparation à la mise à niveau d'une géodatabase dans Oracle

Lorsque vous mettez à niveau un système d'entreprise, y compris une géodatabase, planifiez à l'avance. Testez la nouvelle version sur un serveur de développement ou de test pour vérifier qu'elle fonctionne avec toutes vos applications clientes.

Lorsque vous vous êtes assuré que le nouveau système fonctionne comme attendu, programmez la mise à niveau ; assurez-vous que le personnel nécessaire est disponible pour effectuer la mise à niveau et qu'il dispose des autorisations nécessaires pour effectuer ces tâches.

RemarqueRemarque :
  • Vous pouvez mettre à niveau les géodatabases ArcSDE 9.2, 9.3 ou 9.3.1 directement vers ArcSDE 10. Si votre géodatabase est de version 9.1 ou antérieure, vous devez commencer par effectuer une mise à niveau vers une version prise en charge, puis effectuer une mise à niveau vers ArcSDE 10.
  • Les mises à niveau des versions bêta du logiciel ne sont pas prises en charge.
  • Si la géodatabase fait partie d'un réplica, vous devez mettre à niveau les géodatabases parent et enfant avant d'effectuer la synchronisation.
  • Il n'existe aucun mécanisme formel permettant de rétrograder une géodatabase vers une version antérieure. Si, après avoir effectué une mise à niveau vers une version plus récente, vous voulez rétrograder la géodatabase, restaurez l'ancienne base de données à partir de la sauvegarde.
  • Une fois la géodatabase mise à niveau, les versions précédentes d'ArcGIS ne peuvent plus l'ouvrir, car elles sont incapables de lire les versions plus récentes de la géodatabase.

Vous devez également suivre la procédure ci-dessous avant de mettre à niveau votre géodatabase dans Oracle :

Étapes :
  1. Rendez-vous sur le Centre de ressources ArcGIS pour vérifier que votre système présente la configuration minimale requise.
  2. Si vous mettez à niveau vers ArcSDE 10 pour Oracle et si vous utilisez actuellement Oracle9i, vous devez mettre à niveau d'abord votre base de données Oracle à au moins la version Oracle 10g R2. Consultez la documentation Oracle pour plus d'informations sur la migration de votre installation et de la base de données Oracle existantes vers une nouvelle version d'Oracle.

Pour plus d'informations sur les versions d'Oracle et les niveaux de correctif exacts pris en charge par chaque installation d'ArcSDE pour Oracle, consultez la configuration système ArcGIS Server requise sur le Centre de ressources ArcGIS à l'adresse http://resources.esri.com et naviguez jusqu'à ArcGIS Products > Server > System Requirements > Relational Database Management Systems > Oracle.

3. Assurez-vous que le composant Oracle Text est installé.

Le composant Text est installé par défaut dans Oracle 10g et 11g ; toutefois, si vous n'avez pas effectué une installation par défaut, il n'a peut-être pas été installé.

Pour voir s'il est installé, exécutez l'instruction SQL suivante en étant connecté en tant que SYSTEM ou qu'un utilisateur doté de privilèges DBA dans la base de données :

SELECT owner, object_name
    FROM all_objects
    WHERE object_type = 'PACKAGE'
      AND object_name = 'CTX_DDL'
    Si aucun enregistrement n'est renvoyé, le composant Text n'est pas installé. Exécutez l'installation Oracle pour l'installer.

4. Créez une sauvegarde de la base de données.
  5. Pour les utilisateurs d'IBM AIX uniquement : si vous effectuez une installation sur AIX, il est recommandé d'exécuter slibclean avant de mettre à niveau ou d'installer ArcSDE pour effacer les bibliothèques inactives de la mémoire. Arrêtez votre service ArcSDE courant et exécutez slibclean en tant qu'utilisateur racine. Consultez votre documentation d'administrateur système AIX pour plus d'informations sur la commande slibclean.
  6. Supprimez les fonctionnalités personnalisées éventuellement ajoutées aux tables système de géodatabase ArcSDE en dehors d'ArcGIS, telles que les déclencheurs ou les index supplémentaires.

La procédure de mise à niveau ne peut pas être tenue au courant des personnalisations que vous apportez aux tables système. Si de telles personnalisations empêchent l'altération de la structure d'une table système, la mise à niveau échoue.

7. Accordez à l'administrateur ArcSDE les autorisations nécessaires pour mettre à niveau une géodatabase.
  8. Installez la version actuelle d'un client ArcGIS (ArcGIS Desktop, ArcEditor ou ArcInfo, ArcGIS Engine Runtime avec l'extension Geodatabase Update, ou ArcGIS Server Standard ou Avancé) sur un ordinateur pouvant se connecter directement à la géodatabase pour effectuer la mise à niveau.
    RemarqueRemarque :

Si vous mettez la géodatabase à niveau vers la version 10 à partir d'un client ArcGIS sur Linux, vous devez appliquer au client la version 10 du Service Pack 1. Pour savoir pourquoi cette opération est nécessaire, consultez l'article technique 37974 dans le Centre de ressources ArcGIS.

9. Assurez-vous que le client Oracle est installé et configuré sur l'ordinateur où la client ArcGIS est installé.

C'est obligatoire, car vous devez établir une connexion directe d'un client ArcGIS à la géodatabase pour la mettre à niveau. Reportez-vous à la rubrique Configuration d'une connexion directe à Oracle pour plus d'informations.

10. Vérifiez qu'aucun utilisateur n'est actuellement connecté à la géodatabase que vous mettez à niveau. Si vous mettez à niveau la géodatabase SDE principale, assurez-vous également que personne n'est connecté aux géodatabases de schéma utilisateur dans la base de données Oracle.

Vous pouvez utiliser la commande sdemon pour effectuer cette vérification. Veillez à vérifier les connexions pour la géodatabase que vous mettez à niveau et, lors de la mise à niveau de la géodatabase principale, vérifiez les connexions pour toutes les géodatabases de schéma utilisateur. Reportez-vous à la rubrique Affichage des sessions connectées pour en savoir plus.

11. Arrêtez tous les services ArcSDE en cours d'exécution à l'aide de la commande sdemon –o shutdown. Si le service s'exécute sur un serveur Windows, vous pouvez l'arrêter via l'interface Services Windows plutôt que la commande sdemon.

Consultez la syntaxe de la commande dans le manuel ArcSDE Administration Command Reference pour plus d'informations sur la commande sdemon.

12. Désinstallez l'ancienne version d'ArcSDE. Reportez-vous aux rubriques Désinstallation d'ArcSDE de Windows ou Désinstallation d'ArcSDE de Linux ou UNIX pour obtenir des instructions.
  13. Sous Windows, vous êtes invité à supprimer les services ArcSDE pendant la désinstallation si certains sont en cours d'exécution. Cliquez sur Oui pour supprimer le service si vous installez une nouvelle version d'ArcSDE. Si vous installez un service pack ou un correctif, vous pouvez cliquer sur Non et réutiliser le service à moins que les instructions relatives au service pack ou au correctif ne spécifient que vous devez le recréer. (Par exemple, si le service pack ou le correctif résout un problème lié aux fonctionnalités du service, vous devrez très probablement le recréer.)
  14. Installez la nouvelle version d'ArcSDE.

Sur les systèmes d'exploitation Windows, n'exécutez pas l'Assistant Post-installation. L'Assistant Post-installation est destiné uniquement aux nouvelles installations.

Si vous installez ArcSDE 10 sur Linux, appliquez le Service Pack 1.

RemarqueRemarque :

Si vous installez ArcSDE à un emplacement différent du précédent et que votre géodatabase de version précédente avait EXTPROC configuré pour ST_Geometry, vous devez reconfigurer votre fichier listener.ora de manière qu'il pointe sur le nouvel emplacement de bibliothèque et redémarrez le processus d'écoute Oracle. (Le répertoire par défaut pour UNIX et Linux est différent avec chaque version d'ArcSDE.) Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Configuration d'Oracle Listener pour utiliser SQL.

15. Si ArcSDE est installé sur un serveur différent de celui de votre base de données Oracle, copiez la bibliothèque st_shape du répertoire bin (Windows) ou lib (UNIX/Linux) dans SDEHOME vers le répertoire lib dans ORACLE_HOME. Si vous envisagez d'utiliser le type ST_Raster, copiez également la bibliothèque libst_raster_ora de SDEHOME vers le répertoire ORACLE_HOME.

Reportez-vous à la rubrique Installation d'Oracle et d'ArcSDE sur des serveurs distincts pour plus d'informations.

La géodatabase est maintenant prête pour la mise à niveau. Vous pouvez utiliser l'outil Mettre la géodatabase à niveau dans ArcGIS Desktop ou exécuter un script Python sur l'ordinateur client ArcGIS.