Configuration d'une connexion directe à Oracle

Pour créer une connexion directe depuis un ordinateur client vers la base de données Oracle, vous devez installer et configurer l'application cliente Oracle sur l'ordinateur client.

Veillez à installer une version de l'application cliente Oracle qui soit compatible avec la version de la base de données à laquelle vous devez vous connecter.

RemarqueRemarque :

Les clients ArcGIS, tels qu'ArcGIS Desktop et ArcGIS Server, sont des applications 32 bits. Si vous créez une connexion à la base de données spatiale, vous devez utiliser un client Oracle 32 bits pour établir une connexion à la base de données Oracle. Cela est vrai même si vous installez l'application cliente ArcGIS sur un ordinateur avec un système d'exploitation 64 bits et que la base de données et le système d'exploitation du serveur sont des versions 64 bits.

En revanche, cela ne s'applique pas si vous établissez une connexion OLE DB. Pour plus d'informations sur la compatibilité de la base de données et du client pour ces types de connexion, consultez la documentation Oracle.

Étapes :
  1. Suivez les indications de votre documentation Oracle et utilisez les outils Oracle pour effectuer les opérations suivantes :
    1. Installez Oracle Net sur l'ordinateur client.
    2. Ajoutez une entrée au fichier tnsnames.ora pour vous permettre de vous connecter au SGBD Oracle.
  2. Assurez-vous qu'Oracle Net a été correctement installé en saisissant l'instruction suivante dans l'invite de commandes de l'ordinateur client :
    sqlplus <user name>/<password>@<Oracle Net service name>

Le <user name> est un nom d'utilisateur Oracle valide, <password> est le mot de passe de cet utilisateur et <Oracle Net service name> le nom du service de la base de données Oracle auquel vous souhaitez vous connecter.

ConseilConseil :

Le nom du service Oracle Net est généralement le même que le nom de la base de données globale, mais cela n'est pas obligatoire.

3. Si vous obtenez l'invite SQL lors de l'exécution de la commande, le client réseau fonctionne et vous pouvez passer à l'étape suivante. Si vous n'obtenez pas l'invite SQL, consultez les informations de résolution de problèmes de votre documentation Oracle.

4. Pour chaque ordinateur client, vous devez définir des variables d'environnement système, telles que ORAHOME, et des variables Path. Si nécessaire, demandez à votre administrateur système de déterminer les configurations adaptées pour les variables d'environnement de votre système.
  5. Testez la connexion en ajoutant une connexion à une base de données spatiale à partir d'ArcGIS Desktop. Les instructions se trouvent dans la rubrique Etablissement d'une connexion directe entre ArcGIS Desktop et une géodatabase dans Oracle.