Types de mot-clé de configuration

Certains mots-clés de configuration sont par défaut présents dans toutes les implémentations du système de gestion de base de données (SGBD) d'ArcSDE. D'autres sont présents par défaut uniquement pour des implémentations SGBD spécifiques. D'autres encore peuvent être créés ou personnalisés par l'administrateur ArcSDE.

Mots-clés présents par défaut dans toutes les implémentations de SGBD

Les mots-clés de configuration qui se trouvent, par défaut, dans toutes les implémentations de SGBD sont décrits ici.

DATA_DICTIONARY

Le mot-clé de configuration DATA_DICTIONARY de la table DBTUNE contient les paramètres qui définissent le stockage des tables système de géodatabase ArcSDE. Cela signifie que ces paramètres sont lus lors de la création de la géodatabase. Par conséquent, si vous souhaitez modifier le stockage de ces tables, vous devez modifier le fichier dbtune.sde avant d'exécuter la configuration de postinstallation, puis spécifier ce fichier lors de la création de la géodatabase.

Ceci est particulièrement important pour les bases de données DB2 et Oracle, car si un tablespace spécifique n'est pas spécifié sous le mot-clé DATA_DICTIONARY pour certaines tables système, ces tables sont automatiquement créées dans le tablespace temporaire sous DB2 ou dans le tablespace par défaut de l'utilisateur (dans ce cas, le tablespace de l'administrateur ArcSDE).

Quatre des tables système ArcSDE (VERSION, STATES, STATE_LINEAGES et MVTABLES_MODIFIED) participent au modèle de versionnement ArcSDE et enregistrent des événements résultant des modifications apportées aux tables multi-versionnées. Si votre site envisage d'utiliser fréquemment une base de données multi-versionnée, ces quatre tables système et leurs index associés vont s'avérer assez actifs. Dans ce cas, la modification des paramètres DATA_DICTIONARY associés à ces objets pour les séparer dans leur propre tablespace vous permet de positionner leurs fichiers de données avec ceux présentant une faible activité d'entrée/sortie (E/S) et donc de réduire les conflits d'E/S de disque.

Le tableau suivant contient une description des tables DATA_DICTIONARY, communes à toutes les implémentations de SGBD, susceptibles d'être assez actives. Vous trouverez également la description d'une table supplémentaire susceptible d'être très active si vous utilisez des recherches de métadonnées. Si vous savez à quoi servent ces tables, vous pouvez facilement déterminer comment les stocker avec leurs index associés.

Table

Description

STATES

Stocke des numéros de modification (ID d'état) pendant la mise à jour versionnée, semblable aux SCN Oracle ; contient un enregistrement par ID d'état ; actif dans un environnement de mise à jour versionnée et peut contenir des milliers, voire des dizaines de milliers d'enregistrements

STATE_LINEAGES

Identifie des séquences ordonnées d'ID d'état décrivant la chronologie de la mise à jour versionnée ; très actif pendant la mise à jour versionnée et peut contenir des millions d'enregistrements

VERSIONS

Stocke des références nommées aux groupes logiques de mises à jour (versions) ; pas actif mais peut contenir des centaines, voire des milliers d'enregistrements

MV_TABLES_MODIFIED

Identifie les tables modifiées à chaque ID d'état ; actif pendant la mise à jour versionnée et peut contenir des dizaines de milliers, voire des centaines de milliers d'enregistrements

SDE_XML_INDEX_TAGS

Définit les propriétés des index Xpath pour les recherches de métadonnées ; actif pendant les recherches de contenu par balise et lors de la recréation d'index de texte intégral et peut contenir des milliers, voire des dizaines de milliers d'enregistrements, éventuellement davantage pour les grands portails de métadonnées.

Tables système DATA_DICTIONARY

Les types de SGBD individuels peuvent contenir des paramètres supplémentaires pour d'autres tables ou index. Pour en savoir plus sur le mot-clé DATA_DICTIONARY spécifique à votre SGBD, consultez les rubriques suivantes :

DEFAULTS

Comme son nom l'indique, les paramètres associés au mot clé de configuration DEFAULTS sont ceux utilisés par défaut lors de la création de tables, de classes d'entités, de jeux de données raster et d'index. Si vous ne spécifiez pas d'autre mot-clé lors de la création de données dans la géodatabase ou si vous spécifiez un mot-clé avec des paramètres requis absents, les valeurs du mot-clé DEFAULTS sont utilisées. La table DBTUNE dispose d'un mot-clé de configuration DEFAULTS entièrement renseigné lors de la création de la géodatabase.

Lorsque vous modifiez le groupe de paramètres du mot-clé DEFAULTS, vous devez le remplir avec les valeurs qui représentent la configuration de stockage la plus courante pour vos données. Ainsi, il n'est pas nécessaire de définir tous les paramètres pour chacun des mots-clés que vous définissez. Par exemple, si vous créez un mot-clé de configuration pour créer des tables dans un espace de stockage séparé du reste des données, il suffit d'ajouter les paramètres qui spécifient l'emplacement de stockage des tables. Le reste des paramètres, tels que le type de stockage de géométries, peut être récupéré dans le groupe de paramètres du mot-clé DEFAULTS.

Si le mot-clé DEFAULTS contient les valeurs les plus couramment utilisées pour votre site, la tâche des utilisateurs qui créent des données s'en trouve facilitée ; si le mot-clé DEFAULTS contient les paramètres dont ils ont besoin pour 95 pour cent des données, les utilisateurs n'ont à sélectionner un mot-clé différent que pour les 5 pour cent restants.

Le mot-clé de configuration DEFAULTS peut être sélectionné lorsque vous créez une table, un index, une classe d'entités ou un jeu de données raster. Si vous ne fournissez pas de mot-clé lorsque vous créez ou chargez des données, le groupe de paramètres du mot-clé DEFAULTS est automatiquement utilisé.

Les paramètres de configuration initialement présents dans le groupe de paramètres du mot-clé DEFAULTS varient en fonction du SGBD. Consultez les rubriques suivantes pour connaître les valeurs présentes dans le groupe de paramètres DEFAULTS pour chaque SGBD si vous ne le personnalisez pas.

RemarqueRemarque :

Le mot-clé et ses paramètres sont représentés tels qu'ils apparaissent dans le fichier dbtune et non selon leur apparence dans la table DBTUNE. (Par exemple, il n'y aurait pas de double signe dièse devant le mot-clé de configuration dans la table DBTUNE.)

LOGFILE_DEFAULTS

Les mots-clés de configuration de fichier journal de la table DBTUNE permettent de contrôler le stockage des tables de fichiers journaux ArcSDE. Le mot-clé LOGFILE_DEFAULTS est présent dans toutes les implémentations ArcSDE.

Reportez-vous aux rubriques suivantes pour consulter les paramètres par défaut du mot-clé LOGFILE_DEFAULTS pour chaque système de gestion de bases de données :

Toutefois, vous pouvez également créer des mots-clés de fichier journal pour des utilisateurs donnés de telle sorte que chaque fois que l'utilisateur crée un ensemble de sélection entraînant la création de tables de fichiers journaux ArcSDE, les paramètres du mot-clé de fichier journal de cet utilisateur soient utilisés. Reportez-vous à la section "Mots-clés de fichier journal personnalisés" dans Mots-clés de configuration personnalisés pour plus d'informations.

Mots-clés de configuration composite

Le mot-clé composite est un type de mot-clé unique utilisé pour stocker des tables du même réseau, du même MNT ou de la même classe de topologie dans des espaces séparés. Cela est utile si, par exemple, une table est beaucoup plus active que les autres ou si une table de la classe est beaucoup plus grande que les autres.

Les mots-clés de configuration composites sont subdivisés en éléments : l'élément parent, qui n'a pas de suffixe, et les éléments de mots-clés composites, qui se distinguent par l'ajout du suffixe ::<nom de l'élément> au mot-clé de configuration de l'élément parent.

Vous pouvez créer vos propres mots-clés composites, mais, par défaut, les mots-clés composites sont NETWORK_DEFAULTS, TOPOLOGY_DEFAULTS et TERRAIN_DEFAULTS.

Mots-clés composites de réseau

NETWORK_DEFAULTS est le mot-clé parent du mot-clé composite de réseau par défaut. Les autres éléments du mot-clé composite de réseau par défaut sont NETWORK_DEFAULTS::DESC et NETWORK_DEFAULTS::NETWORK. Lorsque vous spécifiez le mot-clé parent du réseau, les paramètres et les valeurs sont lus à partir des trois mots-clés de configuration.

Si vous souhaitez créer votre propre ensemble de mots-clés de configuration réseau, remplacez DEFAULTS par un autre mot. Par exemple, dans le cas d'un mot-clé composite de réseau personnalisé utilisé pour les autoroutes, vous pouvez créer les mots-clés suivants :

NETWORK_HWY
NETWORK_HWY::DESC
NETWORK_HWY::NETWORK

Comme pour tous les mots-clés personnalisés, vous devez spécifier les valeurs de stockage que vous souhaitez utiliser pour les classes de réseau spéciales, autres que les classes de réseau par défaut. Dans cet exemple, lorsque vous spécifiez le mot-clé parent NETWORK_HWY pour créer un jeu de données réseau, ArcSDE utilise les valeurs définies pour les mots-clés NETWORK_HWY, NETWORK_HWY::DESC et NETWORK_HWY::NETWORK afin de créer les tables qui composent un réseau.

Les réseaux sont composés de plusieurs classes d'entités et tables système. Les paramètres de stockage définis pour chaque élément du mot-clé composite sont utilisés pour stocker des tables différentes selon le type de réseau et suivant que vous avez spécifié ou non un mot-clé. Le tableau suivant répertorie les éléments du mot-clé composite de réseau qui affectent le stockage des différentes tables dans un réseau géométrique ou un jeu de données réseau :

Si vous...

Elément du mot-clé composite de réseau

NETWORK_ <nom>

NETWORK_<nom>::DESC

NETWORK_<nom>::NETWORK

Spécifiez le mot-clé parent du réseau lors de la création d'un jeu de données réseau

Définit le mode de stockage de la classe d'entités de jonction système et des tables ND_<itemID>_DIRTYAREAS et ND_<ItemID>DIRTYOBJECTS

Définit le mode de stockage de la table N_<ID>_DESC

Définit le stockage de toutes les autres tables N_<ID>_*

Ne spécifiez pas de mot-clé parent du réseau lors de la création d'un jeu de données réseau

La classe d'entités de jonction système et les tables ND_<itemID>_DIRTYAREAS et ND_<ItemID>DIRTYOBJECTS sont créées à l'aide du mot-clé DEFAULTS. Toutes les autres tables de jeux de données réseau sont créées à l'aide des paramètres du mot-clé parent NETWORK_DEFAULTS.

Non utilisé

Non utilisé

Spécifiez le mot-clé parent du réseau lors de la création d'un réseau géométrique

Définit le mode de stockage de la classe d'entités jonction orpheline et de la table d'erreurs de construction

Définit le mode de stockage de la table N_<ID>_DESC

Définit le stockage de toutes les autres tables N_<ID>_*

Ne spécifiez pas de mot-clé parent du réseau lors de la création d'un réseau géométrique

La classe d'entités jonction orpheline et la table d'erreurs de construction sont créées à l'aide du mot-clé DEFAULTS. Toutes les autres tables de réseaux géométriques sont créées à l'aide des paramètres du mot-clé parent NETWORK_DEFAULTS.

Non utilisé

Non utilisé

Pour obtenir une description des tables de jeux de données réseau et de réseaux géométriques, consultez les rubriques relatives à votre SGBD :

Mots-clés composites de topologie

Le mot-clé composite de topologie contrôle le stockage des tables de topologie. Votre instance ArcSDE doit avoir un mot-clé de topologie valide dans la table DBTUNE pour pouvoir construire une topologie. Le mot-clé composite de topologie est constitué de l'élément parent, TOPOLOGY_DEFAULTS, et de TOPOLOGY_DEFAULTS::DIRTYAREAS, qui indique l'emplacement de stockage de la table de topologie DIRTYAREAS. La table DIRTYAREAS peut devenir relativement volumineuse et est très active dans les géodatabases versionnées. Par conséquent, si votre géodatabase utilise une topologie et que de nombreuses mises à jour versionnées ont lieu sur les données, vous devrez modifier les valeurs de paramètre de TOPOLOGY_DEFAULTS::DIRTYAREAS afin de stocker les composants de la table DIRTYAREAS dans un emplacement de stockage distinct ; par défaut, ils ont les mêmes paramètres de stockage que la table de topologie.

N'oubliez pas que les jeux de données qui participent à la même topologie doivent utiliser le même type de stockage de géométries. Dans le cas contraire, des erreurs de topologie peuvent survenir en raison de légères variations dans la façon dont les données sont stockées. Ces variations sont généralement extrêmement minimes, mais elles peuvent néanmoins provoquer une violation d'une ou plusieurs de vos règles de topologie. Reportez-vous à la rubrique Principes de base d'une topologie pour obtenir une présentation de la topologie.

Pour obtenir une description des tables de topologie, consultez la rubrique traitant du stockage de topologies relative à votre SGBD :

Mots-clés composites de MNT

Le mot-clé composite de MNT contrôle le stockage des tables suivantes créées pour des jeux de données de MNT :

• DTM_<itemID>_COMPOSITETILES
  • DTM_<itemID>_DIRTYAREA
  • DTM_<itemID>_INSIDETILES
  • DTM_<itemID>_MRFC
  • DTM_<itemID>_PROPS
  • DTM_<itemID>_EMBED_<N>

ItemID représente la valeur du champ UUID de la table GDB_ITEMS pour le jeu de données de MNT donné. N indique la table DTM_<itemID>_EMBED spécifique ; le nombre de tables de ce type est illimité (0... n).

Les mots-clés de MNT par défaut sont TERRAIN_DEFAULTS, qui contrôle le stockage par défaut des quatre premières tables de la liste ci-dessus, et TERRAIN_DEFAULTS::EMBEDDED, qui contrôle le stockage de la table DTM_<itemID>_EMBED_<N>.

Les tables DTM_<itemID>_EMBED_<N> stockent des classes d'entités intégrées. Par conséquent, elles peuvent être beaucoup plus volumineuses que les autres tables de MNT et il se peut que vous ayez besoin de modifier les paramètres de stockage du mot-clé TERRAIN_DEFAULTS::EMBEDDED pour stocker ces tables dans un endroit différent ou dans une étendue de taille différente, selon le SGBD utilisé pour stocker votre géodatabase.

LicenceLicence :

l'extension 3D Analyst doit être installée et active pour pouvoir créer des terrains.

Pour obtenir une description des tables de MNT, consultez la rubrique traitant du stockage des MNT relative à votre SGBD :

Mots-clés de stockage de données raster et de géométrie

Si vous ne souhaitez utiliser un type de stockage de géométrie différent que pour une petite partie de vos données, vous pouvez utiliser des mots-clés de configuration séparés pour indiquer cette décision lors de la création ou de l'ajout de données dans la base de données. Les tables DBTUNE et les fichiers dbtune d'ArcSDE pour Oracle, PostgreSQL et SQL Server contiennent tous des mots-clés pouvant être utilisés pour spécifier le type de stockage raster ou de géométrie lors de la création ou de l'importation de données à l'aide des commandes d'administration ArcSDE ou dans ArcCatalog.

RemarqueRemarque :

les jeux de données qui participent à la même topologie doivent être stockés dans le même type de stockage de géométrie. Si cela n'est pas le cas, vous pouvez rencontrer des erreurs topologiques dues à de légères variations dans la manière dont les données sont stockées pour les types de stockage différents. Ces variations sont minimes (de l'ordre de quelques millimètres, par exemple), mais risquent de violer l'une de vos règles de topologie. Par exemple, si la classe d'entités surfaciques A est stockée dans SDO_GEOMETRY et la classe d'entités surfaciques B dans le stockage binaire compressé ArcSDE (Long Raw), que vous placez ces classes dans une topologie et que vous spécifiez, comme règle de topologie, que la classe d'entités A ne doit pas superposer la classe d'entités B, de légères différences dans la manière dont les entités sont rendues peuvent entraîner des croisements entre les entités adjacentes des classes A et B, violant ainsi la règle de topologie.

Si vous spécifiez un mot-clé ne comportant que quelques paramètres, le reste des paramètres est lu à partir du mot-clé de configuration DEFAULTS. Par conséquent, si vous spécifiez SDELOB lors de la création d'une classe d'entités dans une géodatabase sous Oracle, le logiciel utilise les valeurs des paramètres GEOMETRY_STORAGE, ATTRIBUTE_BINARY et RASTER_STORAGE du mot-clé SDELOB, puis passe au mot-clé DEFAULTS pour les valeurs de tous les autres paramètres, tels que B_STORAGE et UNICODE_STRING.

Pour créer une topologie, un MNT ou un réseau utilisant un type de stockage de géométries autre que celui stocké sous le mot-clé DEFAULTS, vous devez créer des mots-clés personnalisés contenant le stockage de géométries souhaité. Par exemple, vous créez une classe d'entités de routes dans une base de données Oracle à l'aide du mot-clé SDO_GEOMETRY. Lorsque vous créez un réseau impliquant cette classe d'entités, vous souhaitez que le réseau utilise également SDO_GEOMETRY. Pour cela, vous devez créer un ensemble de mots-clés composites NETWORK spécifiant le stockage SDO_GEOMETRY. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Mots-clés composites et stockage de géométries.

Mots-clés présents uniquement dans des implémentations de SGBD spécifiques

Pour les mots-clés de configuration présents par défaut dans une ou deux bases de données uniquement, consultez la rubrique spécifique au SGBD qui vous intéresse.

Mots-clés de configuration personnalisée

Comme indiqué dans la description des mots-clés de configuration composite et de fichier journal, vous pouvez créer vos propres mots-clés pour regrouper des paramètres spécifiques que vous souhaitez utiliser. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Mots-clés de configuration personnalisés.