Konfigurieren von Tasks

Sie definieren die GIS-Funktionalität in den Webanwendungen, indem Sie Tasks auswählen und konfigurieren. Tasks kapseln bestimmte Funktionen für die Anwendung, z. B. das Abfragen oder Bearbeiten. Manager schließt den folgenden Satz von Tasks ein, der die Liste der verfügbaren Tasks bildet:

Die Editor- und Geoverarbeitungs-Tasks sind nur für ArcGIS Server-Services gültig. Andere Tasks können mit mehreren Typen von Services funktionieren. Der Task "Attribute suchen" kann z. B. die Attribute der Layer von ArcGIS Server oder ArcIMS suchen.

Sie können auch die im Web ADF enthaltenen Entwicklerbibliotheken verwenden, um benutzerdefinierte Tasks zu erstellen. Weitere Anweisungen finden Sie in der Erläuterung zum Arbeiten mit Tasks in der Entwickler-Hilfe.

Hinzufügen von Tasks im Manager

Wenn Sie im Manager eine Webanwendung erstellen oder bearbeiten, ist ein Assistentenfenster speziell zum Hinzufügen und Bearbeiten von Tasks eingeschlossen. Klicken Sie in diesem Fenster auf den Link Task hinzufügen, um den gewünschten Task auszuwählen. Sie sehen alle Standard-Tasks sowie benutzerdefinierte Tasks, die die Entwickler erstellt und zur Manager-Schnittstelle hinzugefügt haben.

Einige Tasks erfordern, dass Sie unterstützende Services definieren, um sie auszuführen. Für den Task "Adresse suchen" ist es beispielsweise erforderlich, einen vorhandenen ArcGIS Server-Geokodierungs-Service, einen für Geokodierung aktivierten ArcIMS-Service oder den Bing Maps Adressen-Locator auszuwählen. Sie können diese Services über den Link Zusätzliche Services auswählen.

Für jeden Task, den Sie der Anwendung hinzufügen, können Sie auf die Schaltfläche Konfigurieren klicken, um das jeweilige Aussehen und das Task-Verhalten anzupassen. In vielen Fällen schließt dies das Auswählen der Layer und Felder ein, mit denen der Task arbeiten soll. Wenn Feld-Aliasnamen im Task angezeigt werden sollen, können Sie dies in den Layer-Eigenschaften des Quellkartendokuments oder im Manager konfigurieren. Weitere Informationen zum Festlegen von Feld-Aliasnamen im Manager finden Sie unter In Manager verfügbare Layer-Eigenschaften.

In den restlichen Themen in diesem Buch werden die verfügbaren Tasks ausführlicher beschrieben.