In Manager verfügbare Layer-Eigenschaften

Nachdem Sie wie unter Hinzufügen von Layern zu einer Webanwendung in Manager beschrieben mehrere Layer hinzugefügt haben, können Sie Eigenschaften wie Name, Transparenz und Position des Layers festlegen. Die folgenden Eigenschaften sind verfügbar:

Um die Layer neu anzuordnen, verwenden Sie den Aufwärts- bzw. Abwärtspfeil zwischen der Liste Aktuelle Layer und der Liste Layer-Eigenschaften.

Festlegen von Eigenschaften für Sublayer in einem Layer

Durch Klicken auf einen Sublayer in einem Layer werden zusätzliche Eigenschaften für diesen Sublayer angezeigt. Sie sehen drei Kategorien von Eigenschaften: Symbole, Datensätze und Felder. Mit diesen Eigenschaften können Sie angeben, wie Attributinformationen für Features im Sublayer gezeichnet und angezeigt werden sollen. Die Web Mapping-Anwendung verwendet diese Einstellungen beim Identifizieren von Features und Anzeigen von Task-Ergebnissen als Map-Tips.

VorsichtVorsicht:

Wenn Sie Layer zu der Quell-MXD- oder Quell-MSD-Datei hinzufügen, daraus löschen oder neu anordnen, nachdem Sie eine benutzerdefinierte Formatierung in Manager angewendet haben, geht die benutzerdefinierte Formatierung verloren. Die benutzerdefinierte Formatierung ist von der Indexposition des Layers im Inhaltsverzeichnis der Quellkarte abhängig (der oberste Layer weist den Index 0 auf, der nächste Layer bzw. der Sublayer weist den Index 1 auf usw.). Wenn der Layer nicht am erwarteten Index gefunden wird, wird die Formatierung nicht angewendet. Wenn Sie einen Layer-Index nach dem Anwenden einer benutzerdefinierten Formatierung ändern müssen, können Sie die Indexposition (ID) im Abschnitt <ResourceItems> der Seite "Default.aspx" der Webanwendung manuell bearbeiten.

Symbole

Die Kategorie Symbole stellt dar, wie der Layer seine Features zeichnen sollte, die durch Ausführen eines Tasks gefunden wurden, beispielsweise eine Suche oder das Abfragen von Attributen. Diese Symbole werden nur verwendet, wenn Task-Ergebnisse gezeichnet werden.

Kategorie "Symbole"
  • Zeichnen mitErmöglicht die Auswahl eines Symbols zur Darstellung des Features. Dieses Symbol wird über dem Feature angezeigt und stellt das Feature dar. Bei Punkt-Layer können Sie eines der vielen Punktsymbole auswählen, die in Manager verfügbar sind. Bei Linien- und Polygon-Layern können Sie bestimmte Eigenschaften, z. B. Linienfarbe und Polygonfarbe, festlegen.
  • Hervorheben mitErmöglicht eine Auswahl des Symbols zum Hervorheben des Features, wenn beispielsweise sein Map-Tip angezeigt wird. Es bietet sich an, dasselbe Symbol wie das zuvor für Zeichnen mit angegebene Symbol in einer kräftigeren Farbe oder größeren Abmessungen auszuwählen.

Felder

Die Kategorie Felder steuert die Anzeige von Feldattributen für den Layer bei der Anzeige in Tabellenform, z. B. beim Drucken von Task-Ergebnissen.

Kategorie "Felder"

Sie können die Felder aktivieren, die sichtbar sein sollen, und einen benutzerfreundlicheren Namen in Form eines Feldaliasnamens eingeben. Das primäre Anzeigefeld wird verwendet, um den Datensatz zusammenzufassen. Im Werkzeug "Identifizieren" wird das primäre Anzeigefeld beispielsweise in den Ergebnissen verwendet, damit der Benutzer den zurückgegebenen Datensatz besser erkennt. In der Regel ist das primäre Anzeigefeld ein Namensfeld.

Bei Karten-Services von ArcGIS Server stellen die zu Beginn sichtbaren Einstellungen in der Kategorie "Felder" die Feld-Aliasnamen, die Sichtbarkeit und das primäre Anzeigefeld dar, wie in dem Quellkartendokument (.mxd) für den Karten-Service definiert, dar. Die Kartendokumenteinstellungen werden nur für die bestimmte Webanwendung, die Sie erstellen, von den in Manager angegebenen Einstellungen überschrieben. Wenn Sie diese Einstellungen in anderen Webanwendungen wiederverwenden möchten, sollten Sie die Feldeigenschaften in dem Quellkartendokument mithilfe von ArcMap festlegen, anstelle sie in den einzelnen Webanwendungen in Manager festzulegen.

Bei Services, die keine ArcGIS Server-Services sind und keine Feldeinstellungen bereitstellen, sind alle Felder standardmäßig sichtbar, und der Aliasname ist derselbe wie der Feldname. Das primäre Anzeigefeld wird standardmäßig auf das erste Feld festgelegt, das die Zeichenfolge "Name" enthält. Wenn kein solches Feld gefunden wird, wird das erste Zeichenfolgenfeld verwendet. Wenn es keine Zeichenfolgenfelder gibt, wird das erste Zahlenfeld verwendet.

Datensätze

Die Kategorie Datensätze definiert, wie die Anzeige der Attributinformationen für einen einzelnen Datensatz im Layer formatiert wird. Durch diese Einstellungen wird der Inhalt des Fensters Map-Tip, das angezeigt wird, wenn Sie auf ein Task-Ergebnis klicken, und der Inhalt des Fensters Identifizieren definiert, das angezeigt wird, wenn Sie das Werkzeug Identifizieren verwenden. Nachfolgend sehen sie einen Map-Tip, in dem Informationen zu einer bestimmten Schule angezeigt werden.

Map-Tip

Wenn Sie keine Datensatzformatierung angeben, erhalten Sie eine einfache Liste mit Feldnamen und Werten basierend auf den Einstellungen für die Feldsichtbarkeit und den Aliasnamen, die auf der Registerkarte Felder festgelegt sind. Alternativ können Sie auswählen, ob Datensätze mit einer eigenen benutzerdefinierten Formatierung angezeigt werden sollen.

Kategorie "Datensätze"

Um eine eigene benutzerdefinierte Formatierung auf Datensätze anzuwenden, klicken Sie auf die Option Benutzerdefinierte Formatierung, um den Text-Editor auf dieser Registerkarte zu aktivieren. Sie können den Titel oder eine Zusammenfassung des Datensatzes, der bzw. die in der Titelleiste des Fensters angezeigt wird, sowie den Inhalt oder ausführliche Informationen zu dem Datensatz festlegen.

• TitelDer Titel wird in der Titelleiste des Fensters Map-Tip fett angezeigt. Sie können statischen Text eingeben und Feldwerte einfügen. Das primäre Anzeigefeld ist der standardmäßige Wert. Durch Klicken auf den Dropdown-Pfeil Felder wird eine Liste von Feldern angezeigt, aus der Sie ein Feld auswählen und an der derzeitigen Zeigerposition in das Textfeld einfügen können.
  • InhaltDer Bereich Inhalt kann statischen Text, Feldattribute, Hyperlinks und Bilder enthalten. Standardmäßig wird der Bereich Inhalt von ihren Aliasnamen und den entsprechenden Feldwerten mit sichtbaren Feldern aufgefüllt.

Es gibt zwei Möglichkeiten zum Bearbeiten des Inhalts: in der Ansicht HTML oder der Ansicht Rich-Text. In der Ansicht HTML können Sie gültigen HTML-Code angeben. In der Ansicht Rich-Text können Sie die Werkzeugleiste verwenden, um den Schriftnamen und die Größe festzulegen, und Hyperlinks und Bilder einfügen. Nachfolgend sehen Sie die Liste der in der Werkzeugleiste verfügbaren Werkzeuge:

• SchriftartDie Liste der verfügbaren Schriftarten.
  • SchriftgrößeDie Schriftgröße: klein, mittel oder groß.
  • FettFormatiert den ausgewählten Text fett.
  • KursivFormatiert den markierten Text kursiv.
  • UnterstrichenUnterstreicht den markierten Text.
  • TextfarbeLegt die Farbe des Texts fest.
  • HintergrundfarbeLegt die Hintergrundfarbe des Bannerbeschriftungsbereichs fest.
  • Rückgängig machenMacht die letzte Bearbeitung rückgängig.
  • WiederholenStellt die vorherige rückgängig gemachte Aktion wieder her.
  • Linksbündig ausrichtenRichtet die Textzeile, in der sich der Cursor befindet, linksbündig aus.
  • Zentriert ausrichtenRichtet die Textzeile, in der sich der Cursor befindet, zentriert aus.
  • Rechtsbündig ausrichtenRichtet die Textzeile, in der sich der Cursor befindet, rechtsbündig aus.
  • Nummerierte ListeErstellt eine nummerierte Liste.
  • AufzählungErstellt eine Aufzählung.
  • Tabelle einfügenFügt eine Tabelle mit der angegebenen Anzahl von Zeilen und Spalten ein.
  • Hyperlink einfügenFormatiert den markierten Text als Hyperlink (Sie müssen zuerst Text auswählen). Die URL wird durch Eingeben von Text und Einfügen von Feldattributwerten zum Ableiten eines Links definiert.
  • Bild einfügenFügt ein Bild an der Cursorposition ein. Die Quelle des Bilds ist eine URL, die durch Eingeben von Text und Einfügen von Feldattributwerten definiert wird.
  • Feld einfügenFügt den Wert aus einem Feld ein. Bei einem bestimmten Feature wird der tatsächliche Attributwert durch den Feldverweis ersetzt. Geschweifte Klammern bezeichnen ein Feld (z. B. {Name}). In der Dropdown-Liste werden alle Felder, unabhängig von der Feldsichtbarkeit angezeigt, mit Ausnahme des Shape-Felds und aller nicht alphanumerischen Felder.

Festlegen von Anzeigeeigenschaften

Am unteren Rand der Registerkarte Layers befindet sich ein Satz von Kartenanzeigeeigenschaften. Mit diesen können Sie das Koordinatensystem und die sichtbare Ausdehnung der Karte in der Webanwendung konfigurieren.

Gedrehte Datenrahmen

Sie können Karten-Services mit gedrehten Datenrahmen in .NET-Webanwendungen, die in Manager integriert sind, oder dem Web Application Developer Framework (ADF) verwenden. Die primäre Kartenressource bestimmt die Drehung der Karte.

Wenn Sie Karten-Services mit gedrehten Datenrahmen verwenden und die primäre Kartenressource gedreht ist, können Sie keine nicht drehbaren Service-Typen wie ArcIMS und WMS in der gleichen Karte verwenden. Wenn Sie den nicht drehbaren Service als primäre Kartenressource festlegen, hebt das Web ADF die Drehung des gedrehten Service "on-the-fly" auf, sodass dieser an dem nicht drehbaren Service ausgerichtet ist.

HinweisHinweis:

Karten mit gedrehten Datenrahmen können nicht gecacht werden. Außerdem sollte EnableTileCaching in einem Kartensteuerelement, das einen Karten-Service mit einem gedrehten Datenrahmen enthält, nicht auf "True" festgelegt werden.