Druck-Task

Der Druck-Task ermöglicht dem Benutzer, die Karte mit den gewünschten Task-Ergebnissen zu drucken. Wenn er in der Webanwendung aufgerufen wird, zeigt der Task ein Dialogfeld zum Drucken an, in dem der Benutzer einen Titel für seine Karten eingeben, die Kartengröße und -qualität festlegen und alle Task-Ergebnisse auswählen kann, die unter der Karte gedruckt werden sollen. Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, um die gedruckte Seite zu erstellen, wird ein neues Browserfenster mit einer Vorschau der gedruckten Seite geöffnet. Der Benutzer kann dann an jedem verfügbaren Drucker drucken.

Für den Druck-Task ist keine Konfiguration in Manager erforderlich, es sei denn, Sie möchten die Standardeinstellungen von Manager ändern. Sie können z. B. den Standardkartentitel ändern und die Legendenelemente auswählen, die Sie drucken möchten.

Um den Druck-Task in Manager hinzuzufügen und zu konfigurieren, befolgen Sie diese Richtlinien:

Sie können die fertige Anwendung in Visual Studio oder Visual Web Developer Express bearbeiten, um die Eigenschaften des Druck-Tasks, z. B. Breiteneinstellungen, Qualitätseinstellungen und Nordpfeil-Einstellungen besser steuern zu können. Sie müssen diese Eigenschaften jedoch für jede Webanwendung festlegen, die Sie erstellen.

Der Druck-Task speichert die vordefinierten Werte mithilfe einer Konfigurationsdatei. Wenn Sie diese Werte durch Ihre eigenen ersetzen möchten, ist dies anhand der Bearbeitung der Konfigurationsdatei in einem Texteditor möglich. Die neu erstellten Anwendungen verwenden dann die neuen vordefinierten Werte.

Die Konfigurationsdatei befindet sich im Ordner <Installationsspeicherort>/Dotnet und heißt ESRI.ArcGIS.ADF.Tasks.dll.config. Wenn Sie die Seitengröße oder die angezeigten Namen für die Druckqualität (z. B., "Klein" oder "Entwurf") ändern möchten, fügen Sie ein neues Attribut Name hinzu. Dadurch wird der aktuelle vordefinierte Wert überschrieben, der in einer Ressourcendatei zu Lokalisierungszwecken gespeichert wird. Im Folgenden sehen Sie einen Eintrag für die Seitengröße, dem Name hinzugefügt wurde:

<Size ID="PrintTaskSize0" Name="Small Map" SizeHeight="3.0" SizeWidth="3.0" Unit="Inches" />

Wenn Sie die Seitengröße und die Qualität festlegen, denken Sie daran, dass der GIS-Server Grenzen für die maximale Bildgröße festlegt, die zurückgegeben werden kann. Zum Beispiel beschränken ArcGIS Server-Karten-Services die Bildgröße standardmäßig auf ein Maximum von 2048 x 2048 Pixel. Dies bedeutet, dass eine quadratische Karte von 10 Zoll mit einer Qualität von 200 dpi 2000 x 2000 Pixel aufweist. Wenn die Druck-Task-Kartenanforderung die Grenzen des GIS-Servers überschreitet, wird dieser spezielle Service nicht gedruckt.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit dem Druck-Task in einer Entwicklungsumgebung finden Sie in der Diskussion zum Druck-Task in der ArcGIS Server-Entwicklerhilfe.