Editor-Task

Der Editor-Task stellt in ArcSDE-Geodatabases eine Suite von Werkzeugen für die webbasierte Bearbeitung von Features und Attributen bereit. Dieser Task erfordert, dass die Anwendung einen Karten-Service enthält, auf den über eine lokale ArcGIS Server-Verbindung zugegriffen wird, die mindestens einen Layer aus einer ArcSDE-Geodatabase einschließt. Shapefiles, Personal-Geodatabase-Layer und File-Geodatabase-Layer sind nicht editierbar; Sie können jedoch diese Typen von Layern im Karten-Service einschließen.

Was bewirkt der Editor-Task?

Wenn Sie den Editor-Task einer Anwendung hinzufügen, sind Benutzer dieser Anwendung in der Lage, auf verschiedene Werkzeuge zuzugreifen, um Daten zu bearbeiten und ihre Bearbeitungen zu speichern. Der Editor-Task schließt Werkzeuge zum Erstellen, Verschieben, Kopieren, Teilen, Zusammenführen und Löschen von Features ein. Darüber hinaus können Sie die Positionen von Feature-Stützpunkten anzeigen und bearbeiten. Wenn Sie den Editor-Task für die Anwendung konfigurieren, können Sie auswählen, welche Versionen und Layer die Benutzer bearbeiten dürfen. Beim Bearbeiten können Benutzer der Anwendung die Fang- und Auswahloptionen anpassen.

Bearbeitungen in der Webumgebung funktionieren etwas anders als Desktop-Bearbeitungen; Sie sollten ein Übungs-Dataset verwenden, um sich mit den verfügbaren Werkzeugen und ihrem Verhalten vertraut zu machen. Wenn beispielsweise beim Bearbeiten das Fangen aktiviert ist, sehen Sie die Fangfunktion erst auf dem Bildschirm, nachdem Sie den Stützpunkt platziert haben. Der platzierte Stützpunkt wird am entsprechenden Stützpunkt, einer Kante oder am Ende gefangen.

Hinweis: Um die Fangtoleranz anzuzeigen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Fangkreis anzeigen; um zu sehen, wo die aktuelle Cursorposition fängt, drücken Sie die Taste S.

Wie verwende ich die im Editor-Task enthaltenen Werkzeuge?

Ausführliche Hilfe zu jedem Werkzeug im Editor-Task erhalten Sie, indem Sie auf die Schaltfläche Hilfe in der rechten oberen Ecke der Web Mapping-Anwendung klicken. Die Seite Bearbeiten von Daten enthält Grafiken und Anweisungen zur Verwendung aller im Editor-Task enthaltenen Werkzeuge.

Kann der Editor-Task vom Benutzer angepasst werden?

Der Editor-Task kann angepasst werden. In den Erläuterungen zu den Steuerelementen des Editor-Tasks in der Entwickler-Hilfe finden Sie Beispiele und Anweisungen dazu, wie Sie eigene Funktionen zum Editor-Task hinzufügen können.

Sie können auch die Hilfe der Web Mapping-Anwendungs anpassen, um Werkzeuge zu dokumentieren, die Sie dem Editor-Task hinzufügen. Die Hilfedatei für das Thema "Bearbeiten von Daten" befindet sich in "C:\Inetpub\wwwroot\<Anwendungsname>\Help\EditorTask.htm". Sie können jeden Text- oder HTML-Editor verwenden, um diesem Thema eine Beschreibung des benutzerdefinierten Editor-Tasks hinzuzufügen.

Bearbeitungen mit in einem Pool und nicht in einem Pool befindlichen Services

Sie können für den Editor-Task sowohl in einem Pool befindliche als auch nicht in einem Pool befindliche Services verwenden. Wenn Sie in einem Pool befindliche Services verwenden, kann der Server eine größere Anzahl gleichzeitiger Benutzer unterstützen, da der Server während einer Anwendungssitzung keine dedizierte Service-Instanz für jeden Benutzer erstellen muss. Stattdessen können Benutzer Service-Instanzen aus einem Pool nutzen. Bevor Sie den Editor-Task mit einem in einem Pool befindlichen Service implementieren, sollten Sie Folgendes beachten:

Bearbeitungen versionierter und nicht versionierter Daten

Der Editor-Task unterstützt das Bearbeiten von versionierten und nicht versionierten Daten. Sie müssen versionierte Daten für den Editor-Task mithilfe eines nicht in einem Pool befindlichen Services bearbeiten.

Sie können nicht versionierte Daten entweder mit in einem Pool befindlichen oder nicht in einem Pool befindlichen Services bearbeiten. Wenn Sie nicht versionierte Daten bearbeiten, können Sie Bearbeitungen nicht rückgängig machen oder wiederholen oder die Auto-Abgleich-Optionen anpassen. Die letzte gespeicherte Bearbeitung überschreibt alle vorherigen Bearbeitungen, die am gleichen Feature durchgeführt wurden.

Wie werden Konflikte gelöst?

Was geschieht, wenn zwei Benutzer das gleiche Feature gleichzeitig mit dem gleichen Editor-Task bearbeiten? Der Editor-Task gleicht Konflikte automatisch auf Grundlage von zwei wichtigen Einstellungen ab:

Standardmäßig werden Konflikte nach Objekt (Zeile) zugunsten der Datenbank gelöst. Wenn Sie andere Einstellungen wünschen, klicken Sie in Manager auf die Schaltfläche Konfigurieren für den Editor-Task und dann auf die Registerkarte Erweitert, um die Optionen für den automatischen Abgleich festzulegen.

Sie können auch auswählen, ob Benutzer eine Meldung empfangen, wenn das Speichern ihrer Bearbeitung einen Konflikt auslöst. Die Meldung lautet: "Die Zielversion wurde nach dem Beginn Ihrer Bearbeitung aktualisiert. Während des Übernehmens dieser Änderungen in Ihre Bearbeitungssitzung wurden Konflikte festgestellt und aufgelöst." Sie können die Änderungen von anderen sehen, wenn die Karte aktualisiert wird.

Weitere Informationen zum Editor-Task

Nachfolgend finden Sie weitere Informationen, die Sie zum Verhalten und den Funktionen des Editor-Tasks wissen sollten: