Erstellen von Kartensammlungen mit ArcGIS

ArcGIS enthält alle Werkzeuge, die Sie benötigen, um Kartensammlungen im gedruckten Format oder im Adobe PDF-Format zu erstellen. Eine Kartensammlung ist eine Sammlung von Seiten, die zusammen gedruckt oder exportiert werden. Viele der Seiten enthalten Karten, aber andere Seiten können auch Text, Tabelleninformationen, Inhaltstabellen oder Titelseiten und anderen Inhalt enthalten.

Jeder Benutzer kann eine einfache Kartensammlung erstellen, indem er eine Titelseite, einige Seiten mit Karten und andere Daten manuell druckt, die Teil des zusammengestellten Dokuments sein sollen. Dieser Prozess ist jedoch noch einfacher und effizienter, wenn Software den Prozess automatisieren kann. In ArcGIS können Sie diese Funktion durch die Option Kartenserie für einfache Fälle und mithilfe von arcpy.mapping- Python-Skripte für anspruchsvollere Szenarien ausführen.

Arten von Kartensammlungen

Es gibt eine Reihe von Konfigurationen bzw. Arten von Kartensammlungen, die Sie erstellen können.

Einfache Referenzkartensammlung

Eine einfache Referenzkartensammlung ist eine Gruppe von Kartenseiten, bei der das Layout der einzelnen Seiten bis auf die Ausdehnung der Detailseite und den Inhalt einiger Seitenelemente identisch ist. In einer einfachen Referenzkartensammlung sind keine Titelseiten, Übersichtskarten, Hilfsseiten und andere eindeutige Seitenlayouts vorhanden. Sie kann in ArcMap schnell mithilfe von Kartenserie definiert und über das Dialogfeld zum Exportieren von Karten exportiert werden, ohne dass ein spezielles arcpy.mapping-Exportskript konfiguriert werden muss.

Beispiel: Einfache Referenzserien-Kartensammlung

Das Beispiel oben zeigt eine topographische Kartensammlung für Arenac County, Michigan. Diese Kartenserie mit 22 Seiten kann von jedem ArcMap-Benutzer mit Internetverbindung auf einfache Weise erstellt werden. Die Daten stammen aus dem Karten-Service "USA Topographic", der unter ArcGIS Online verfügbar ist. Zum Neuerstellen dieser Kartenserie sind keine weiteren Daten erforderlich. Sie können diese einfache Referenzserie auf einfache Weise neu erstellen, indem Sie die Option "Kartenserie", die im Toolset "Kartenserie" verfügbaren Geoverarbeitungswerkzeuge, die Datenrahmeneigenschaften und dynamischen Text verwenden.

Führen Sie die Schritte in diesen Hilfethemen aus, um die oben beschriebene Kartenserie zu erstellen:

Obwohl die speziellen Schritte in diesen Themen für das oben angegebene Beispiel für eine Kartensammlung gelten, können Sie die beschriebenen Verfahren und Tipps auch auf eigene Karten und Kartensammlungen anwenden.

Kartensammlung mit Titel und Kartenindexseite

Eine vollständigere Kartensammlung enthält eine Titelseite und eine Übersichtskartenseite. Dies erreichen Sie mithilfe einer Kombination aus der Funktion "Kartenserie" in ArcMap und einem einfachen arcpy.mapping-Python-Skript.

Beispiel: Titelseite einer Kartensammlung

Das Beispiel oben zeigt eine topographische Kartensammlung für Arenac County, Michigan. Diese Karte enthält eine Titelseite und eine Übersichtskartenseite. Sie können dieses Dokument mit der Funktion "Kartenserie" und einem arcpy.mapping-Python-Skript erstellen.

Eine ausführliche Anleitung hierzu finden Sie unter Hinzufügen von Titelseiten und Übersichtskartenseiten zur Kartensammlung.

Kartensammlung mit Hilfsdokumenten

Viele Kartensammlungen enthalten Hilfsdokumente, also unterstützende Dokumente. Diese können Berichttext, Tabellen, Indizes und andere unterstützende Daten bereitstellen. Sie können diese Arten von Kartensammlungen mithilfe einer Kombination aus der Funktion "Kartenserie" in ArcMap und einem einfachen arcpy.mapping-Python-Skript erstellen.

Beispiel: Berichtsseiten einer Kartensammlung

Das Beispiel oben zeigt eine topographische Kartensammlung für Arenac County, Michigan. Diese Kartensammlung enthält eine Reihe von unterstützenden Seiten mit Textdaten, Diagrammen und Tabellendaten. Sie können dieses Dokument mit "Kartenserie" und einem arcpy.mapping-Python-Skript erstellen.

Eine ausführliche Anleitung hierzu finden Sie unter Einfügen von unterstützenden Seiten in eine Kartensammlung.

Kartensammlungen mit gegenüberliegenden Seiten

Bei gegenüberliegenden Seiten können Ersteller von Karten den Bundsteg der Sammlung angeben. Der Bundsteg ist der Bereich, der zum Binden von Buchseiten erforderlich ist. Häufig ist dies eine Kartensammlung, die eine Referenzserie enthält, mit der eine Folge von Kartenausdehnungen abgedeckt wird, wie dies auch bei einer Referenzkartensammlung der Fall ist. Im Gegensatz zu einer einfachen Referenzserie verwendet diese Kartensammlung jedoch die Layouts von zwei Kartendokumenten: ein Layout für die linke Seite und ein Layout für die rechte Seite. Die Serienausdehnungen werden mit der Funktion "Kartenserie" definiert. Erstellen Sie in jedem Kartendokument den gleichen Kartenserien-Satz. Das arcpy.mapping-Python-Skript verwendet beide Kartendokumente und fügt die linken und rechten Seiten im endgültigen PDF-Dokument in der richtigen Reihenfolge zusammen.

Beispiel: Kartensammlung mit gegenüberliegenden Seiten

Das Beispiel oben zeigt eine topographische Kartensammlung mit gegenüberliegenden Seiten für Arenac County, Michigan. Beachten Sie, dass die ungeraden Kartenseiten (z. B. Seite 3) eine Layout-Ausrichtung aufweisen, bei der alle Seitenelemente nach links verschoben sind. Gerade Kartenseiten (z. B. Seite 4) verfügen über eine nach rechts verschobene Ausrichtung. Der Grund ist, dass Platz für das Binden des Buches freigelassen werden muss. Außerdem wurden die Seitennummern und die Locator-Karte für jedes Karten-Layout so angeordnet, dass sie außerhalb der Seite liegen. Jede Seitenausrichtung (sowohl links als auch rechts) basiert auf einem separaten ArcMap-Dokument. Sie können dieses Dokument mit einer Kartenserie und einem arcpy.mapping-Python-Skript erstellen.

Eine ausführliche Anleitung hierzu finden Sie unter Erstellen einer Kartensammlung mit gegenüberliegenden Seiten.

Thematische Kartensammlung

Eine thematische Kartensammlung ähnelt einer Referenzserie. Es gilt jedoch die Ausnahme, dass die Detailseiten eindeutige thematische Karten einer einzelnen Position anzeigen. Es ist auch möglich, eine Hybridversion (thematische Referenzserie) zu erstellen, die eine Serie mit thematischen Karten für mehrere Kartenausdehnungen enthält. Wie bei einer Referenzkartensammlung auch, erfordert das Exportieren einer thematischen Kartensammlung ein Python-Skript, das die einzubindenden Karten definiert und die Schritte zum Zusammenstellen des Dokuments ausführt.

Referenzkartensammlung Nebenkarten

Viele Atlanten verwenden Nebenkarten, um für dicht besiedelte Gebiete mehr Details anzuzeigen. Dies kann mit einem Satz von Kartendokumenten durchgeführt werden. Für Seiten, die keine Nebenkarten enthalten, kann ein freigegebenes Kartendokument mit einer Kartenserie verwendet werden. Ein anderes Kartendokument kann für Seiten verwendet werden, die eine Nebenkarte enthalten. Falls die Position der Nebenkarten auf den Seiten unterschiedlich ist, sollten Sie ein separates Kartendokument verwenden, um die einzelnen Positionen der Nebenkarten zu definieren. Dann können alle Kartendokumente mit dem Index-Layer synchronisiert werden.

Erstellen Sie ein Feld auf dem Index-Layer, der das Kartendokument für die jeweilige Kartenausdehnung auswählt. Dabei können z. B. einfach die Werte 1, 2 und 3 verwendet werden. 1 bedeutet dann beispielsweise, dass das grundlegende Kartendokument ohne Nebenkarten verwendet werden soll, 2 bedeutet, dass das Kartendokument mit einer Nebenkarte an Position "a" verwendet wird, und 3 bedeutet, dass das Kartendokument mit einer Nebenkarte an Position "b" verwendet wird. In einem anderen Feld kann die Kartenausdehnung der Nebenkarte angegeben werden.

Das Skript kann dann die Seitenliste aus dem ersten Kartendokument abrufen und einen Schleifendurchlauf über das Kartendokumentfeld durchführen, um zu ermitteln, welches Kartendokument zum Erstellen der Ausgabe für die aktuelle Seite verwendet werden soll. Für Nebenkartenseiten wird das Feld mit den Daten für die zusätzliche Nebenkartenausdehnung vor dem Erstellen der Ausgabe gelesen, und die Daten werden angewendet.