Erstellen einer Locator-Karte für eine Kartensammlung

Locator-Karten stellen eine Referenz bereit, um Benutzer zuzuordnen, wenn die räumliche Position der Detailkarte schwer zu bestimmen ist. Sie können auch verwendet werden, um zu verfolgen, wo die aktuelle Seite innerhalb einer Fläche liegt.

Beispiel: Einfache Referenzserien-Kartensammlung

Das Beispiel oben zeigt eine topographische Kartensammlung für Arenac County, Michigan. Diese Kartenserie mit 22 Seiten kann von jedem ArcMap-Benutzer mit Internetverbindung auf einfache Weise erstellt werden. Die Daten stammen aus dem Karten-Service "USA Topographic", der unter ArcGIS Online verfügbar ist. Zum Neuerstellen dieser Kartenserie sind keine weiteren Daten erforderlich. Sie können diese einfache Referenzserie auf einfache Weise neu erstellen, indem Sie die Option "Kartenserie", die im Toolset "Kartenserie" verfügbaren Geoverarbeitungswerkzeuge, die Datenrahmeneigenschaften und dynamischen Text verwenden.

Anhand der folgenden Schritte können Sie die Locator-Karte in der Kartensammlung oben erneut erstellen.

Ausschnitt der Locator-Karte – Beispiel

Dies ist nur ein Beispiel einer Locator-Karte. Sie haben viele verschiedene Möglichkeiten, eine derartige Karte zu entwerfen. Weitere Beispiele finden Sie unter Verbessern von Übersichts- oder Locator-Karten mithilfe von Ausdehnungsindikatoren und Anpassen der Kartenausdehnung.

Es wird davon ausgegangen, dass Sie die Schritte der folgenden Themen ausgeführt haben:

VorsichtVorsicht:

Obwohl Sie diese Schritte für Ihre Karten oder Kartensammlung übernehmen können, beachten Sie, dass die Schritte in diesem Beispiel für die oben gezeigte Beispielkartensammlung spezifisch sind. Die Durchführung dieser Schritte für andere Karten kann zu unerwarteten Ergebnissen führen.

Diese Locator-Karte verwendet eine neue Feature-Class, die aus dem Gitter-Index-Layer kopiert und bearbeitet wurde, um einen Masken-Layer (grau) und einen Layer zur Hervorhebung der aktuellen Seite zu erstellen. Da das Gitter unregelmäßig ist (nach dem Löschen unnötiger Gitter), müssen Sie diese "verlorene" Fläche durch ein neues Feature ersetzen, um das reguläre Shape der Locator-Karte beizubehalten. Dieses neue Feature ist nicht mit einer Seite verknüpft. Es wird verwendet, um die graue Maske konsistent über der Karte zu halten. Sie müssen die Features und Attribute des Gitterindexes beibehalten, um Seitendefinitionsabfragen zu verwenden und so die richtigen Features der Maske zu filtern und Layer für jede Seite in der Kartensammlung hervorzuheben. Der ursprüngliche Layer wird verwendet, um die Gitter zu beschriften.

Schritte:
  1. Erstellen Sie einen neuen Datenrahmen, und nennen Sie Ihn "Locator-Karte".
  2. Positionieren Sie den Datenrahmen im Layout, und passen Sie seine Größe an.
  3. Kopieren Sie den Gitter-Index-Layer und die Grundkarten-Layer des Detaildatenrahmens, und fügen Sie sie in den Locator-Kartendatenrahmen ein.

Wenn Sie die unter Erstellen von Gitter-Index-Features erläuterten Schritte ausgeführt und die vorgeschlagenen Namenskonventionen verwendet haben, sollte der Gitter-Index-Layer Arenac_grid_index und der Grundkarten-Layer USA_Topo_Maps sein.

4. Erstellen Sie eine neue Feature-Class, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Gitter-Index-Layer und dann auf Daten > Daten exportieren klicken. Speichern Sie die Ausgabe-Feature-Class am gleichen Ort wie die Gitter-Index-Features, nennen Sie die Feature-Class Locator_Maske, und klicken Sie dann auf Ja, um der Locator-Karte den Layer hinzuzufügen.
  5. Bearbeiten Sie "Locator_Maske", damit das neue Feature die Maske sperrt.
    Bearbeiten eines Ausschnitts der Locator-Karte – Beispiel

Ausführliche Bearbeitungsschritte finden Sie unter Erstellen von benachbarten Polygonen. Kopieren Sie nach der Durchführung der Änderungen den Locator-Masken-Layer, sodass Sie über die Maske und die hervorgehobenen Teile verfügen, und wenden Sie die entsprechenden Seitendefinitionsabfragen auf jeden Layer an.

6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Locator-Masken-Layer, und wählen Sie im Kontextmenü Kopieren aus.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Locator-Kartendatenrahmen, und wählen Sie im Kontextmenü Layer einfügen aus.
  8. Benennen Sie den neuen Layer in Locator_Maske Aktuelle Seite um.

Dieser Layer "hebt" die aktuelle Seite "hervor".

9. Doppelklicken Sie auf den Layer "Locator_Maske Aktuelle Seite", und klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  10. Klicken Sie auf das Symbol, und ändern Sie es in den Style Hohl mit einem schwarzen Umriss und einer Breite von 1, und klicken Sie auf OK.
  11. Klicken Sie auf die Registerkarte Definitionsabfrage und dann auf die Schaltfläche Seitendefinitionsabfrage.

Wenn Sie diese Schaltfläche nicht sehen, überprüfen Sie, ob Kartenserien aktiviert sind. Seitendefinitionsabfragen sind nur verfügbar, wenn Kartenserien aktiviert sind.

12. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktivieren.
  13. Klicken Sie auf den Pfeil Seitennamenfeld, und wählen Sie PageName aus.
  14. Wählen Sie Übereinstimmen, und klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu schließen.
  15. Doppelklicken Sie auf den Locator-Masken-Layer, und klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  16. Klicken Sie auf das Symbol, ändern Sie es mit einer Umrissbreite von 0 und einer schwarzen Füllfarbe in einen der Füll-Styles, und klicken Sie auf OK.
  17. Klicken Sie auf die Registerkarte Definitionsabfrage und dann auf die Schaltfläche Seitendefinitionsabfrage.
  18. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktivieren.
  19. Klicken Sie auf den Pfeil Seitennamenfeld, und wählen Sie PageName aus.
  20. Wählen Sie Nicht übereinstimmen, und klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu schließen.
  21. Klicken Sie auf die Registerkarte Anzeige, geben Sie 60 für die Transparenz in Prozent ein, und klicken Sie dann auf OK.

Jetzt liegt Ihnen die graue Maske vor. Die aktuelle Seite wird hervorgehoben. Ändern Sie nun das Symbol für die Gitter-Index-Features und ihre Beschriftungen.

22. Doppelklicken Sie auf den ursprünglichen Gitter-Index-Layer (Arenac_grid_index), und klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  23. Klicken Sie auf das Symbol, und ändern Sie es in den Style Hohl mit einem weißen Umriss und einer Breite von 1, und klicken Sie auf OK.
  24. Klicken Sie auf die Registerkarte Beschriftungen.
  25. Wählen Sie PageName für das Beschriftungsfeld aus, und wählen Sie die entsprechenden Beschriftungseigenschaften.
  26. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktuellste Features dieses Layers beschriften, und klicken Sie auf OK.

Sie verfügen jetzt über eine Locator-Karte für die Kartensammlung. Der nächste Schritt ist das Hinzufügen von dynamischem Text für eine Kartensammlung.