Starten der Kartensammlung

Dieses Thema erleichtert Ihnen die Erstellung einer einfachen Referenzserien-Kartensammlung.

Eine einfache Referenzkartensammlung ist eine Gruppe von Kartenseiten, bei der das Layout der einzelnen Seiten bis auf die Ausdehnung der Detailseite und den Inhalt einiger Seitenelemente identisch ist. In einer einfachen Referenzkartensammlung sind keine Titelseiten, Übersichtskarten, Hilfsseiten und andere eindeutige Seitenlayouts vorhanden. Sie kann in ArcMap schnell mithilfe von Kartenserie definiert und über das Dialogfeld zum Exportieren von Karten exportiert werden, ohne dass ein spezielles arcpy.mapping-Exportskript konfiguriert werden muss.

Eine einfache in Adobe PDF exportierte Referenzserien-Kartensammlung

Das Beispiel oben zeigt eine topographische Kartensammlung für Arenac County, Michigan. Diese Kartenserie mit 22 Seiten kann von jedem ArcMap-Benutzer mit Internetverbindung auf einfache Weise erstellt werden. Die Daten stammen aus dem Karten-Service "USA Topographic", der unter ArcGIS Online verfügbar ist. Zum Neuerstellen dieser Kartenserie sind keine weiteren Daten erforderlich. Sie können diese einfache Referenzserie auf einfache Weise neu erstellen, indem Sie die Option "Kartenserie", die im Toolset "Kartenserie" verfügbaren Geoverarbeitungswerkzeuge, die Datenrahmeneigenschaften und dynamischen Text verwenden.

Bevor Sie eine Kartenreihe erstellen, müssen Sie eine Karte und ein Seitenlayout erstellen. Die einfache Referenzreihe für Arenac County sollte Briefgröße (8,5 x 11) und Hochformat aufweisen. Der Kartenmaßstab beträgt 1:50.000. Die Karte hat einen Titel, Beschriftungen für nebeneinanderliegende Seiten in der Reihe und eine Locator-Karte sowie andere allgemeine Kartenmarginalien.

TippTipp:

Ordnen Sie die Elemente des Layouts so an, dass genug Platz für Kartenmarginalien und eine Locator-Karte vorhanden ist.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap.
  2. Klicken Sie auf Datei > ArcGIS Online, und fügen Sie den Karten-Service "USA Topographic" hinzu.
  3. Öffnen Sie das Werkzeug Suchen Suchen und klicken Sie auf die Registerkarte Orte.
  4. Klicken Sie auf den Pfeil Locator auswählen und wählen Sie World Places (ArcGIS Online) aus.
  5. Geben Sie Arenac in das Textfeld PlaceName ein.
  6. Klicken Sie auf Suchen.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Ergebnis, und wählen Sie Zoomen auf aus.
  8. Schließen Sie das Dialogfeld Suchen.
  9. Geben Sie einen Kartenmaßstab von 1:250.000 ein. Sie können jetzt das gesamte County anzeigen (Sie müssen die Karte eventuell für eine bessere Ansicht leicht schwenken):
    Arenac County
  10. Doppelklicken Sie auf die standardmäßigen Datenrahmen-Layer, und klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Datenrahmen auf die Registerkarte Allgemein.
  11. Benennen Sie den Datenrahmen als Detailkarte um. So können Sie diesen Datenrahmen vom Locator-Kartendatenrahmen unterscheiden, den Sie später erstellen.
  12. Klicken Sie auf die Registerkarte Größe und Position.
  13. Geben Sie für Position1 für die X-Position und 2,5 für die Y-Position ein.
  14. Geben Sie für Größe 6,25 für die Breite und 7,5 für die Höhe ein. (Diese Werte werden in einem späteren Schritt verwendet.)
  15. Klicken Sie auf die Registerkarte Koordinatensystem.
  16. Klicken Sie auf Vorgegeben > Projected Coordinate Systems > UTM > WGS-1984 > Northern Hemisphere, und wählen Sie WGS_1984_UTM_Zone_16N aus.
  17. Klicken Sie auf OK.

Da Sie das grundlegende Layout nun erstellt und ein Untersuchungsgebiet definiert haben, müssen Sie einen Gitter-Index-Layer erstellen, der für die Definition der Parameter jeder Seite in der Kartenreihe verwendet werden kann.