Kurzer Überblick über Seitenlayouts

Ein Seitenlayout (oft Layout) ist eine Sammlung von auf einer Seite angeordneten Kartenelementen für das Drucken von Karten. Häufig werden als Kartenelemente im Layout ein oder mehrere Datenrahmen (die jeweils einen geordneten Satz von Karten-Layer enthalten), eine Maßstabsleiste, ein Nordpfeil, ein Kartentitel, beschreibender Text und eine Legende verwendet.

Ein Layout in ArcMap

In der Layout-Ansicht werden Kartenumgebungen, Rahmen und Gradnetze sowie weitere Details hinzugefügt. Die Layout-Ansicht entspricht dem Ergebnis nach dem Exportieren oder Drucken eines Kartenausschnitts derselben Seitengröße.

In diesem Thema werden einige der Hauptkonzepte und -Tasks zum Arbeiten mit Layouts in ArcMap beschrieben.

Prozess zum Arbeiten mit einem Layout

Ändern Sie in ArcMap zunächst Ihre Kartenansicht in "Layout" – entweder, indem Sie Layout-Ansicht im Menü Ansicht wählen, oder indem Sie auf die Schaltfläche Layout-Ansicht unten links in der Kartenanzeige klicken.

Wechseln zur Layout-Ansicht

In der Layout-Ansicht können Sie die Seitenabmessungen einrichten und der Karte Elemente hinzufügen. Mit dem Menü Einfügen wählen Sie Kartenelemente, die Ihrem Layout hinzugefügt werden.

Beim Hinzufügen von Kartenelementen können Sie ihre Eigenschaften, ihre Größe, ihr Aussehen usw. bearbeiten und sie auf der Seite mit anderen Kartenelementen anordnen. Sobald Sie diese Arbeit am Layout abgeschlossen haben, können Sie die Karte drucken oder andere Typen von Ausgabeformaten erstellen – PDF-, PostScript- oder Illustrator-Dateien.

Entwerfen eines Layouts – Überlegungen

Unten finden Sie einige Überlegungen zum Entwurf von Kartenlayouts:

Die folgenden Abschnitte behandeln diese detailliert.

Erstellen eines Karten-Layouts

Nachfolgend finden Sie eine allgemeine Anleitung zur Gestaltung von Karten in ArcMap:

1. Vor dem Arbeiten in ArcMap sollten Sie die Anordnung der Elemente auf der Kartenseite festlegen und das Layout planen.
  2. Legen Sie zunächst die Seitengröße und die Abmessungen des Layouts fest. Siehe Festlegen der Seitengröße Ihres Kartenlayouts.
  3. Erstellen, bearbeiten und symbolisieren Sie die Daten in Ihren Datenrahmen.
  4. Öffnen Sie in der Layout-Ansicht das Menü Einfügen, um dem Layout Elemente hinzuzufügen. Wenn Ihre Karte mehrere Datenrahmen aufweist, stehen die eingefügten Elemente mit dem aktiven Datenrahmen in Beziehung. (Um einen Datenrahmen zu aktivieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen, und wählen Sie Aktivieren).
    Menü "Einfügen" zum Hinzufügen verschiedener Elemente zu einem Layout

Wenn Sie Kartenelemente (z. B. eine Maßstabsleiste) hinzufügen, gibt die Karte die Aktualisierungen wieder. Sie können Kartenelemente auswählen, neu positionieren und ändern. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein ausgewähltes Element, um auf sein Kontextmenü zuzugreifen und zusätzliche Optionen festzulegen.
  5. Zusätzlicher Text wie Notizen oder Grafiken wie Umrandungen und Rahmen können mithilfe der Werkzeugleiste Zeichnen hinzugefügt werden. Mit Führungslinien, Gittern und Linealen können Sie Elemente genau auf der Seite positionieren. Weitere Informationen finden Sie unter Überblick über die Arbeit mit Grafiken.
  6. Drucken oder veröffentlichen Sie die Karte. Weitere Informationen zum Drucken erhalten Sie unter Drucken von Karten und zum Kartenexport unter Exportieren der Karte.

Festlegen der Seitengröße Ihres Kartenlayouts

Da ein Layout die Anordnung von Kartenelementen unterschiedlicher Typen auf einer Seite für den Druck ist, besteht einer der offensichtlichen ersten Schritte beim Erstellen des Layouts darin, die gewünschte Seitengröße mithilfe des Dialogfelds Seiten- und Druckeinrichtung festzulegen. Wenn Sie in ArcMap eine neue Karte erstellen und Leere Karte auswählen, werden die Layout-Seitenabmessungen standardmäßig auf die Standardseitengröße des Druckers festgelegt.

Schritte zum Festlegen der Größe der Layoutseite

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Datei > Seiten- und Druckeinrichtung, um das Dialogfeld Seiten- und Druckeinrichtung zu öffnen.
  2. Sie können die Layout-Seitengröße wie hier angezeigt festlegen.
    Festlegen der Layoutgröße mithilfe des Dialogfelds "Seiten- und Druckeinrichtung"
    Die Seitengröße des Layouts für eine leere Karte wird standardmäßig auf das Papierformat des Druckers (z. B. 8,5 x 11 Zoll) festgelegt.
    HinweisHinweis:
    Vielleicht möchten Sie den Drucker in Ihrer Organisation in einen Großformatdrucker (Plotter) ändern. Legen Sie den aktuellen Drucker mithilfe der Dropdown-Liste Name fest.
  3. Um Ihre eigene Seitengröße festzulegen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Papiereinstellungen des Druckers verwenden, um die Seitengröße des Layouts festzulegen. Wenn Sie diese Option deaktivieren, können Sie beliebige Seitenabmessungen auswählen, der Druckername wird jedoch nicht mit dem Kartendokument (.mxd) gespeichert.
  4. Legen Sie die Seitengröße fest, indem Sie die gewünschten Seitenabmessungen in die Felder Breite und Höhe eingeben.
    Festlegen einer benutzerdefinierten Seitengröße für das Layout
    Alternativ können Sie eine Standardseitengröße aus der Dropdown-Liste Standardgrößen auswählen, z. B. ANSI C, Architectural D oder ISO A2.
    Auswählen einer Standardseitengröße für das Layout
  5. Wenn Sie die Seitengröße des Layouts ändern, müssen Sie die Größe aller Kartenelemente ändern und deren Position entsprechend den neuen Seitenabmessungen neu anordnen. Dies ist auch dann erforderlich, wenn Sie mit einer neuer Karte arbeiten und noch Kartenelemente oder Layer hinzufügen müssen.

Wenn das Kontrollkästchen Papiereinstellungen des Druckers verwenden aktiviert ist, ist die Größe der Kartenseite mit der Papiergröße des aktuellen Druckers verknüpft. Diese Option ist standardmäßig bei neuen Karten aktiviert, die über die Option "Leere Karte" im Dialogfeld Neues Dokument oder ArcMap – Erste Schritte erstellt wurden. Im Beispiel unten beträgt die von ArcMap standardmäßig verwendete Papiergröße der Druckereinrichtung 8,5 x 11 Zoll. Die Verknüpfung der Größe der Kartenseite mit der ursprünglichen Größe von 8,5 x 11 wurde jedoch aufgehoben und auf eine größere Seite mit 22 x 34 festgelegt. Der ursprüngliche Datenrahmen wurde auf Grundlage der ursprünglichen kleineren Seitengröße in dem Layout platziert. Deshalb müssen Sie, nachdem Sie die Größe der Kartenseite geändert haben, das Layout mithilfe der Layoutansicht in ArcMap neu anordnen. Ordnen Sie die Datenrahmen- und Layout-Elemente so an, dass sie sich für die neuen Seitengröße eignen.

Warum Sie den Datenrahmen zurücksetzen müssen, um ihn an die neue Layoutgröße anzupassen