Ausschneiden des Datenrahmens

Wenn die Daten in einem Datenrahmen eine andere als eine rechteckige Form aufweisen sollen, können Sie den dargestellten Datenrahmen so zuschneiden, dass dieser den Kartenspezifikationen entspricht. Verwenden Sie hierzu die Optionen zum Ausschneiden auf der Registerkarte Datenrahmen im Dialogfeld Eigenschaften: Datenrahmen. Durch das Ausschneiden werden die tatsächlichen Daten innerhalb des Datenrahmens nicht geändert, auch wenn die ausgeschnittenen Daten in der Datenansicht ebenfalls angezeigt werden. Beschriftungen richten sich nach dem Clip-Shape. Sie werden neu gezeichnet, daher sehen Sie keine ausgeschnittenen Beschriftungen.

Es stehen vier Optionen zur Verfügung:

Kein Ausschneiden

Dies ist die Standardeinstelllung. Sie können diese auch verwenden, wenn Sie jede vorhandene Ausschneideeinstellung für diesen Datenrahmen entfernen möchten.

Auf Shape zuschneiden

ArcMap verwendet die von Ihnen angegebene Form zum Zuschneiden der Zeichnung eines Datenrahmens. Sie können zum Beispiel eine grafische Ellipse in einem Datenrahmen zeichnen und den Datenrahmen darauf zuschneiden. Durch das Zuschneiden wird nur die von Kreis begrenzte Fläche des Datenrahmens gezeichnet, wobei im Bereich zwischen der Kreisumrandung und des umgebenden Rechtecks des Datenrahmens nichts gezeichnet wird.

Unten im Beispiel wurde ein grafischer Kreis um das Ägäische Meer gezeichnet.

Grafischer Kreis, der zum Ausschneiden des Datenrahmens verwendet wurde

Mit dieser Grafik können Sie den Datenrahmen ausschneiden, um den Interessensbereich besser hervorzuheben – in diesem Beispiel das Ägäische Meer.

Als grafischer Kreis ausgeschnittener Datenrahmen

ArcMap kann die Daten in einem Datenrahmen in den folgenden Formen ausschneiden:

VorsichtVorsicht:

Hierbei ist zu beachten, dass Auf Shape zuschneiden nicht dynamisch ist. Wenn Sie nach der Auswahl einer Option auf OK klicken, wird die Schaltfläche Benutzerdefinierte Ausdehnung automatisch ausgewählt, wenn Sie das Dialogfeld Datenrahmen ausschneiden beim nächsten Mal öffnen. Dies ist auch der Fall, wenn das ursprüngliche zugeschnittene Shape mit einer anderen Option erstellt wurde. Die oberen, linken, rechten und unteren Koordinaten der ursprünglich angegebenen Ausdehnung werden angezeigt. Wenn Sie eine Option wählen, die auf einer änderbaren Ausdehnung basiert, wie eine Kartenausdehnung, Features in einem Layer oder die Umrisslinie ausgewählter Grafiken, wird die aktuelle Ausdehnung in das Dialogfeld übertragen und ihre tatsächlichen Koordinaten werden gespeichert, sodass sie bei Änderungen an der Karte oder Layern, die nach dem Ausschneiden andernfalls Auswirkungen auf die Ausdehnung hätten, ignoriert werden. Wenn Sie das zugeschnittene Shape aktualisieren möchten, müssen Sie wieder die Ausschneideoptionen und die Einstellungen auswählen.

Auf Ausdehnung eines anderen Datenrahmens zuschneiden

Sie können den aktuellen Datenrahmen anhand der Ausdehnung eines anderen Datenrahmens ausschneiden. Falls der zum Ausschneiden verwendete Datenrahmen selbst ausgeschnitten wird, z. B. wenn dieser Datenrahmen von einer Kreisgrafik ausgeschnitten wird, wird der aktuelle Datenrahmen auch ausgeschnitten. Das Beispiel unten zeigt ein Karten-Layout mit zwei Datenrahmen.

Ausschneiden eines Datenrahmens mithilfe der Ausdehnung eines anderen Datenrahmens

Mithilfe der Ausdehnung eines Datenrahmens können Sie einen anderen Datenrahmen ausschneiden.

Ausschneiden eines Datenrahmens mithilfe der Ausdehnung eines anderen Datenrahmens

Auf Ausdehnung der aktuellen Seite der Kartenserie zuschneiden

Datenrahmenausschneiden kann mit der Kartenserie verwendet werden. Wenn die Kartenserie aktiviert wird, wird Auf Ausdehnung der aktuellen Seite der Kartenserie zuschneiden als eine der Ausschneideoptionen angezeigt. Mit Auswahl dieser Option wird der Datenrahmen mit dem Shape des Index-Features ausgeschnitten, das die Ausdehnung der aktuellen Kartenserie definiert.

Beispiel: Mit den Daten im Beispiel oben wurden Kartenserien für jedes Land erstellt. Das heißt, ein Feature, das die Grenzen eines bestimmten Landes darstellt, definiert die Kartenausdehnung für die entsprechende Seite des Landes. Das tatsächliche Shape des Landgrenzen-Features definiert, wie der Datenrahmen ausgeschnitten wird. Im Gegensatz zur Option Auf Shape zuschneiden ist Auf Ausdehnung der aktuellen Seite der Kartenserie zuschneiden dynamisch. Beim Durchlaufen der Seiten wird der Datenrahmen unterschiedlich ausgeschnitten.

Auf Ausdehnung der aktuellen Seite der Kartenserie zugeschnittener Datenrahmen

Ausschließen von Layern vom Ausschneiden

Sie möchten möglicherweise in einigen Fällen nicht alle Layer in der Karte ausschneiden. Sie möchten z. B. bestimmte Layer, wie Grenzen oder Verkehrsnetze, nicht ausschneiden, um geographischen Kontext für die Karte bereitzustellen. Unten im Beispiel wird der Datenrahmen durch die französische Grenze ausgeschnitten. Eine Reihe von Layern, Landeshintergrund, Landesgrenzen und Orte, wurde vom Ausschneiden ausgeschlossen. Sie sehen diese nur außerhalb von Frankreich. Der Imagery-Layer wurde jedoch nicht ausgeschlossen. Daher wird der Imagery-Layer nur innerhalb der ausgeschnittenen Grenzen angezeigt – in diesem Beispiel, innerhalb Frankreichs.

Beispiel für den Ausschluss von Layern, sodass diese nicht zugeschnitten werden

Ausschneiden von Gittern und Gradnetzen

Es ist eine Ausschneideoption zum Ausschneiden von Gittern und Gradnetzen entsprechend des zugeschnittenen Shapes vorhanden. Das obere Bild zeigt die Ergebnisse, wenn Gitter und Gradnetze nicht ausgeschnitten werden. Das untere Bild zeigt das Ergebnis, wenn diese Option aktiviert ist. Wenn Sie Features verwenden, um den Datenrahmen auszuschneiden, werden Gitter und Gradnetze auf dieses Shape zugeschnitten.

Hier sehen Sie beispielsweise einen als grafischen Kreis zugeschnittenen Datenrahmen, um das Ägäische Meer hervorzuheben. Die Karte zeigt Gradnetze an, die nicht ausgeschnitten werden.

Ein mit nicht ausgeschnittenen Gittern und Gradnetzen überzogener ausgeschnittener Datenrahmen

Hier sehen Sie das Ergebnis des Ausschneidens von Gittern und Gradnetzen.

Ein mit ausgeschnittenen Gittern und Gradnetzen überzogener ausgeschnittener Datenrahmen

Diese Option ist standardmäßig nicht aktiviert. Weitere Informationen finden Sie unter Was sind Gitter und Gradnetze?

Ausschneiden – Beispielen

So schneiden Sie Datenrahmen auf eine benutzerdefinierte Form zu

Beachten Sie die folgenden Anweisungen, um Daten in einer Kreisform auszuschneiden. Sie können auch andere Formen oder eine andere Option für "Auf Shape zuschneiden" verwenden.

1. Verwenden Sie das Werkzeug Neuer Kreis Kreis in der Werkzeugleiste Zeichnen, um einen Kreis mit der Ausdehnung der Daten zu erstellen, die Sie im Datenrahmen darstellen möchten.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug Elemente auswählen Elemente auswählen in der Werkzeugleiste Werkzeuge, und wählen Sie die Kreisgrafik aus.
  3. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Datenrahmen, den Sie im Inhaltsverzeichnis ausschneiden möchten, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Datenrahmen auf die Registerkarte Datenrahmen.
  5. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Ausschneideoptionen, und wählen Sie Auf Shape zuschneiden.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Shape angeben.
  7. Klicken Sie auf Umrisslinie ausgewählter Grafiken.
  8. Klicken Sie auf OK.

Optional können Sie auch die Rahmenoption für das Clip-Shape ändern.

9. Klicken Sie auf OK.

HinweisHinweis:

Wenn die Schaltfläche für Umrisslinie ausgewählter Grafiken nicht aktiviert ist, dann sind entweder keine Grafiken im Datenrahmen vorhanden, oder es wurden keine Grafiken ausgewählt. Um eine Grafik zum Ausschneiden eines Datenrahmens zu verwenden, muss es ausgewählt werden.

Wenn Sie im Seitenlayout bereits über ein geeignetes Element als auszuschneidende Form verfügen, können Sie es kopieren und dann entweder in die Datenansicht wechseln oder den Fokus auf den Datenrahmen verschieben und die Form anschließend in den Datenrahmen einfügen. Klicken Sie in der Datenansicht auf Bearbeiten > Einfügen.

Die im Dialogfeld Eigenschaften: Datenrahmen auf der Registerkarte Rahmen festgelegten Hintergrund- und Umrisslinieneigenschaften verwenden das umgebende Rechteck des gesamten Datenrahmens. Um den Rahmen nur für die ausgeschnittene Region festzulegen, verwenden Sie die Eigenschaften für Rahmen im Bereich Ausschneideoptionen des Dialogfelds.

Sie können die Schaltfläche Datenrahmen ausschneiden in eine beliebige ArcMap-Werkzeugleiste ziehen, und darauf klicken, um schneller auf das Dialogfeld Datenrahmen ausschneiden zugreifen zu können. Sie können die Schaltfläche Datenrahmen ausschneiden hinzufügen, indem Sie Anpassen > Anpassungsmodus wählen, auf die Registerkarte Befehle klicken, und im Feld Befehle anzeigen, die Folgendes enthalten nach Ausschneiden suchen. Die Schaltfläche Datenrahmen ausschneiden befindet sich in der Kategorie Datenrahmen.

Wenn Sie einen gesamten Layer mit Polygon-Features als auszuschneidende Form verwenden, kann sich die Leistung von ArcMap verlangsamen. Sie sollten die Features so bearbeiten, dass sie eine Form bilden, die den Umriss Ihres Datenrahmens darstellt. Alternativ können Sie auch nach einem anderen Dataset suchen, der das kombinierte Feature enthält. Sie können Features kombinieren, darunter durch Konvertieren von Features in Grafiken oder durch Verwenden der Geoverarbeitungswerkzeuge.

Wenn nach dem Einfügen einer Grafik in die Karte die Beschriftungen verschoben sind oder nicht mehr angezeigt werden, aktivieren Sie das Beschneiden des Datenrahmens und löschen Sie die Grafik. Daraufhin werden die Beschriftungen neu gezeichnet, und der Datenrahmen ist weiterhin ausgeschnitten. Um die Beschriftungen ohne Löschen der Grafik richtig darzustellen, fügen Sie die Werkzeugleiste Beschriftung hinzu. Klicken Sie auf die Schaltfläche Rangstufen der Beschriftungsgewichtung, und ändern Sie die Feature-Gewichtung des Layers <Default> (oder der Annotation-Gruppe mit der Grafik) in Keine.

Ausschneiden von Datenrahmen für Kartenserien

1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Datenrahmen, den Sie im Inhaltsverzeichnis ausschneiden möchten, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Datenrahmen auf die Registerkarte Datenrahmen.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Ausschneideoptionen, und wählen Sie Auf Ausdehnung der aktuellen Seite der Kartenserie zuschneiden.
  4. Klicken Sie auf OK.

Optional können Sie auch die Rahmenoption für das Clip-Shape ändern.

5. Klicken Sie auf OK.

HinweisHinweis:

Wenn Ihnen diese Option nicht im Dropdown-Menü angezeigt wird und Sie sie verwenden möchten, müssen Sie zunächst Kartenserien aktivieren.

Wenn Sie den Datenrahmen mit der Option Auf Ausdehnung der aktuellen Seite der Kartenserie zuschneiden ausschneiden und Kartenserien deaktiviert sind, ändert sich "Datenrahmen ausschneiden" in "Kein Ausschneiden". Wenn Sie Kartenserien aktivieren, müssen Sie die Ausschneideoption zurücksetzen, wenn Sie den Datenrahmen ausschneiden möchten.

Wenn Sie mit Kartenserien arbeiten, haben Sie die Möglichkeit Seitendefinitionsabfragen zu verwenden, um einen dem Ausschneiden ähnlichen Effekt zu erzielen. Der Hauptunterschied ist, dass beim Ausschneiden ein Feature verschiedene Seiten überlappen kann, um alle Seiten darzustellen, auf denen es vorhanden ist. Bei Seitendefinitionsabfragen ist die Feature-Darstellung auf eine einzelne Seite beschränkt.

Ausschließen von Layern vom Ausschneiden

1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Datenrahmen, den Sie im Inhaltsverzeichnis ausschneiden möchten, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Datenrahmen auf die Registerkarte Datenrahmen.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Ausschneideoptionen, und wählen Sie die gewünschte Option.
  4. Klicken Sie auf Layer ausschließen.
  5. Wählen Sie die Layer aus, die Sie ausschließen möchten. Sie können nur die Layer der oberste Ebene ausschließen. Einzelne Sublayer in einem Gruppen-Layer oder Grundkarten-Layer können nicht vom Ausschneiden ausgeschlossen werden.
  6. Klicken Sie auf Schließen.
  7. Klicken Sie auf OK.

Geben Sie wenn notwendig optional das zugeschnittene Shape an.

8. Klicken Sie auf OK.