Standard-Layer in ArcGlobe

Konfigurieren der ArcGlobe-Startanzeige

Wenn Sie ArcGlobe zum ersten Mal starten, sehen Sie, dass bereits einige Layer im Inhaltsverzeichnis vorhanden sind. Bei diesen automatischen Layern handelt es sich um Services von ArcGIS Online. Alternativ können Sie ArcGlobe so konfigurieren, dass andere Standard-Layer verwendet werden, beispielsweise von Esri bereitgestellte Grundkarten-Layer oder benutzerdefinierte Layer. Sie können auch festlegen, dass keine Standard-Layer verfügbar sind. Die Standard-Layer sollen als Hintergrund bzw. Ausgangspunkt dienen, auf dem Sie bei der Verwendung von ArcGlobe aufbauen können.

Darüber hinaus können Sie anpassen, wie der Globus aussieht, wenn keine Layer als auf der Oberfläche des Globus drapiert angezeigt werden. Sie können dann z. B. nur den Globus mit dem Höhengitter oder einen leeren Globus mit den Standard-Hintergrundeffekten anzeigen, wie beispielsweise dem Halo-Effekt als Umriss.

Standard-Layer von ArcGlobe

Die Definition eigener Layer zur Verwendung als Standardinhalt von ArcGlobe ist jederzeit möglich, indem Sie einen Schnappschuss des aktuellen Dokuments erstellen. Diese benutzerdefinierten Standard-Layer werden abhängig von Ihrer Auswahl für das Inhaltsverzeichnis vom System gespeichert. Auf diese Weise können Sie jederzeit die Standard-Layer ändern, indem Sie zwischen den anderen Auswahlmöglichkeiten wechseln oder wieder Ihre Layer standardmäßig laden, ohne sie neu festlegen zu müssen.

Wenn Sie eher die vom System bereitgestellten groben Layer verwenden möchten, die im Lieferumfang von ArcGlobe enthalten sind, wird diese Auswahl weiterhin berücksichtigt, bis eine andere Option ausgewählt wird. An diesem Punkt ist sie nicht mehr auf der Schnittstelle verfügbar, da sie mit ArcGIS 10 veraltet ist. Die vom System bereitgestellten Layer sind immer im lokalen Verzeichnis verfügbar, in dem ArcGIS installiert ist, und können als benutzerdefinierte Auswahl von Standard-Layern verwendet werden.

Zusätzliche 3D-Grundkarten und andere Daten, die online von Esri bereitgestellt werden, finden Sie auf der ArcGIS.com-Website. Diese Dienste sind jederzeit im Web zur Verwendung verfügbar und werden häufig aktualisiert. Es wird eine Such-Funktion angeboten, mit der Sie nach den gewünschten Daten und Karten suchen können.

Weitere Informationen zum Hinzufügen einer ArcGIS Online-Grundkarte in ArcGlobe

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Daten aus ArcGIS Online

In diesem Bild werden die Optionen hervorgehoben, die als Einstellung für die Standard-Layer in ArcGlobe verfügbar sind:

Einrichten von Standard-Layern in ArcGlobe

Die Globusoberfläche ohne Layer

Über Anpassen > ArcGlobe-Optionen > Standard-Layer können Sie die Anzeige des Globus definieren, wenn keine drapierten Layer auf der Oberfläche angezeigt werden.

Aktivieren Sie die Option Höhengitter anzeigen, wenn Sie möchten, dass ein Gitternetz angezeigt wird, wenn keine anderen drapierten Layer sichtbar sind. Ist diese Option nicht aktiviert, bleibt die Globusoberfläche leer. Standard-Hintergrundeffekte, wie beispielsweise der Halo-Effekt, werden jedoch weiterhin berücksichtigt.

Das Bild unten zeigt das Gitternetz (im oberen Beispiel) und die leere Globusoberfläche, wenn die Option deaktiviert wird (im unteren Beispiel).

Vergleich zwischen der Globusoberfläche mit aktiviertem Gitternetz und ohne Gitternetz