...durch interaktive Bearbeitung (Verschieben des Z-Werts)

Eine andere Möglichkeit, die Z-Werte eines Stützpunkts zu bearbeiten, besteht darin, den Z-Wert interaktiv zu verschieben, anstatt das Fenster Eigenschaften: Editierskizze zu verwenden. Die 3D-Editierwerkzeuge Verschieben, Drehen und Skalieren ermöglichen das interaktive Ziehen in der 3D-Ansicht, um den Task abzuschließen. Die Stützpunktkoordinaten werden automatisch auf die neue Position aktualisiert.

In den nachstehenden Tabellen wird die Verwendung interaktiver Werkzeuge mit der Nutzung von Befehlen verglichen. Bei der interaktiven Bearbeitung benötigen Sie keine Dialogfelder oder Menüs. Wenn das Werkzeug Platzierung editieren mit bestimmten Mausklicks (linke, mittlere oder rechte Taste) und Tasten auf der Tastatur kombiniert wird, können Sie interaktive Werkzeuge für die 3D-Ansicht aufrufen. Befehle sind nicht interaktiv.

Verwenden Sie das Werkzeug Platzierung editieren, um ausgewählte Features nach rechts, nach links, vor, zurück, nach oben oder nach unten zu verschieben. Interaktive Verschiebungen können einen effizienteren Arbeitsablauf für Ihre Editier-Tasks ermöglichen.

Das Verschieben wird für Punkte, Polygone, Linien und Multipatches unterstützt.

Methode

Beschreibung

Interaktives Verschieben:

(Verwenden Sie Tastenkombinationen und den Mauszeiger, um das Feature zu ziehen und seine Position automatisch zu aktualisieren.)

1. Wählen Sie das zu verschiebende Feature mithilfe von Platzierung editieren Werkzeug 'Platzierung editieren' aus.
  2. Um eine Verschiebung in XY-Richtung auszuführen, halten Sie die linke Maustaste gedrückt, und ziehen Sie das gewünschte Feature interaktiv.
  3. Um eine Verschiebung des Z-Werts auszuführen, halten Sie die linke Maustaste sowie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und ziehen Sie interaktiv.

Hier ist ein Beispiel für das Verschieben des Z-Werts eines Features: Interaktives Verschieben des Z-Werts eines Features

TippTipp:
  • Dies ist eine hilfreiche Möglichkeit, den Z-Wert eines Stützpunkts schnell zu bearbeiten, statt hierfür das Fenster Eigenschaften: Editierskizze zu verwenden.

Verwenden des Befehls zum Verschieben:

(Verwenden Sie ein Dialogfeld, um die XYZ-Koordinaten manuell einzugeben.)

1. Wählen Sie das zu verschiebende Feature mithilfe von Platzierung editierenWerkzeug 'Platzierung editieren' aus.
  2. Klicken Sie auf 3D-Editor > Verschieben, und geben Sie die Delta-XYZ-Entfernungen ein.
  3. Drücken Sie die EINGABETASTE.
TippTipp:
  • Drücken Sie die Taste M, nachdem Sie das Feature ausgewählt haben, um direkt auf das Dialogfeld Verschieben zuzugreifen, statt das Menü 3D-Editor zu öffnen.

Die ausgewählten Features werden an ihre neue 3D-Position verschoben.

Verwenden Sie das Werkzeug Drehen, um ausgewählte Features um die XY-Ebene zu drehen.

Das Drehen wird für Punkte, Polygone, Linien und Multipatches unterstützt.

Methode

Beschreibung

Interaktives Drehen:

(Verwenden Sie Tastenkombinationen, um das Feature zu ziehen und seine Position automatisch zu aktualisieren.)

1. Wählen Sie das zu drehende Feature mithilfe von Platzierung editierenWerkzeug 'Platzierung editieren' aus.
  2. Um das Werkzeug zum Drehen zu initiieren, halten Sie die mittlere Maustaste gedrückt, und drehen Sie die ausgewählten Features interaktiv, indem Sie ziehen.
HinweisHinweis:
  • Für als 3D-Marker gekennzeichnete Punkt-Features müssen Sie in den Eigenschaften des Layers auf der Registerkarte "Symbologie" die Option Drehen nach Attribut zuweisen, damit das Werkzeug zum Drehen verwendet werden kann.

Verwenden des Befehls zum Drehen:

(Verwenden Sie ein Dialogfeld, um einen Winkelwert manuell einzugeben.)

1. Wählen Sie das zu drehende Feature mithilfe von Platzierung editierenWerkzeug 'Platzierung editieren' aus.
  2. Klicken Sie auf 3D-Editor > Drehen, und geben Sie einen Rotationswinkel im Dialogfeld Winkel ein.
  3. Drücken Sie die EINGABETASTE.
TippTipp:

Drücken Sie die Taste R, nachdem Sie das Feature ausgewählt haben, um direkt auf das Dialogfeld Winkel zuzugreifen.

Die ausgewählten Features werden um die XY-Ebene gedreht.

Verwenden Sie das Werkzeug Skalieren, um die Größe der ausgewählten Features zu ändern.

Sie können die Größe der Geometrie von Polygonen, Linien und Multipatches ändern und die Symbolgröße von Punkt-Features aktualisieren.

Methode

Beschreibung

Interaktives Skalieren:

(Verwenden Sie Tastenkombinationen, um das Feature zu ziehen und seine Größe automatisch zu aktualisieren.)

1. Wählen Sie das zu skalierende Feature mithilfe von Platzierung editieren Werkzeug 'Platzierung editieren' aus.
  2. Um das Werkzeug Skalieren zu initiieren, halten Sie die rechte Maustaste sowie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und skalieren Sie die Features interaktiv, indem Sie den Mauszeiger ziehen.
HinweisHinweis:
  • Für als 3D-Marker gekennzeichnete Punkt-Features muss das Feature die durch ein Attribut festgelegte Größe verwenden, damit das Werkzeug zum Skalieren verwendet werden kann.

Verwenden des Befehls zum Skalieren:

(Verwenden Sie ein Dialogfeld, um einen Maßstabsfaktor manuell einzugeben.)

1. Wählen Sie das zu skalierende Feature mithilfe von Platzierung editieren Werkzeug 'Platzierung editieren' aus.
  2. Klicken Sie auf 3D-Editor > Skalieren, und geben Sie den Maßstabsfaktor ein.
  3. Drücken Sie die EINGABETASTE.
TippTipp:
  • Drücken Sie die Taste C, nachdem Sie das Feature ausgewählt haben, um direkt auf das Dialogfeld Skalieren zuzugreifen.