Drehen der Symbologie von Punkt-Features in 3D

Führen Sie die unten aufgeführten Schritte aus, um Punkt-Feature-Symbologie in ArcGlobe zu drehen. In ArcGlobe wird das Drehen in drei Dimensionen, entlang der X-, Y- und Z-Achse, unterstützt. Sie können Punkt-Feature-Symbologie auch basierend auf einem Attributfeld, einem Ausdruck oder zufälligen Werten drehen. Das Dialogfeld Drehen in 3D wird dynamisch aktualisiert, um sich der von Ihnen vorgenommenen Auswahl anzupassen und Sie bei der Auswahl der richtigen Ergebnisse zu unterstützen.

Wenn die Anwendung der Drehung unter Angabe eines Ausdrucks erfolgt, so handelt es sich dabei um den gleichen Vorgang wie bei der Verwendung eines Attributfelds. Daher ist in der Dropdown-Liste im Dialogfeld Drehen in 3D der Name des im Ausdruck verwendeten Attributfelds anstelle von <Ausdruck> enthalten. Darüber hinaus können Sie einen Ausdruck in einer Ausdruck-Datei (*.cal) speichern, indem Sie auf Speichern im Ausdruck-Generator klicken. Dies kann bei komplexen Ausdrücken hilfreich sein. Sie können die Ausdruck-Datei für die Wiederverwendung erneut laden, indem Sie auf Laden im Ausdruck-Generator klicken und zum Speicherort der Datei auf der Festplatte navigieren.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Punkt-Layer im Inhaltsverzeichnis.
  2. Klicken Sie auf Eigenschaften und anschließend auf die Registerkarte Symbologie.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erweitert.
  4. Klicken Sie auf Rotation.

Nachstehend finden Sie eine Abbildung der Registerkarte Symbologie für den Zugriff auf die 3D-Rotation:

Zugriff auf das Dialogfeld 'Drehen in 3D' in ArcGlobe
  5. Wählen Sie die Rotationsachse (X, Y oder Z) aus, indem Sie auf den Dropdown-Pfeil Drehen um die Achse klicken.

Standardmäßig ist die Z-Achse als Rotationsachse festgelegt.

6. Die Drehung um die X-, Y- oder Z-Achse in 3D entspricht der Rotation im Neigungs- und Rollwinkel.
    Drehung um die X-Achse (Neigungswinkel)Drehung um die Y-Achse (Rollwinkel)Drehung um die Z-Achse (Rollwinkel)
  7. Klicken Sie in der Dropdown-Liste Felder auf das Attributfeld mit dem Rotationswinkel.
  8. Der Winkel wird in Grad angegeben und kann einen Wert zwischen 0 und 360 annehmen.

9. Sie können auch die folgende optionale Drehung anwenden:

Drehung basierend auf einem Ausdruck

Wählen Sie einen <Ausdruck> aus der Dropdown-Liste "Felder" aus.

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Ausdruck-Generator", Berechnung um den für die Drehung der Symbole erforderlichen Ausdruck anzugeben.

Drehung basierend auf Zufallswerten

Wählen Sie <Zufallsprinzip> aus der Dropdown-Liste "Felder" aus.

Die Zufallswerte werden im Bereich zwischen 0 und 360 Grad generiert.

Sie können Beschränkungen für minimale und maximale Zufallswerte einstellen, indem Sie in den Textfeldern des Dialogfelds eine Ober- und Untergrenze für Zufallswerte angeben.

10. Klicken Sie auf Rotations-Style. Mit dem Style "Geographisch" wird das zugewiesene Symbol von Norden aus im Uhrzeigersinn gedreht. Mit dem Style "Arithmetisch" wird das zugewiesene Symbol von Osten aus entgegen dem Uhrzeigersinn gedreht.
  11. In ArcGlobe wird die Drehung um die Z-Achse mit den Styles "Geographisch" und "Arithmetisch" unterstützt. Beim Drehen um X- und Y-Achse wird nur die Drehung mit dem Style "Arithmetisch" unterstützt.
    Mit dem Rotations-Style "Geographisch" wird das zugewiesene Symbol von Norden aus im Uhrzeigersinn gedreht. Wenn Sie das Symbol also mit dem Werkzeug "Drehen" im Uhrzeigersinn ziehen, erhöht sich der Wert für den Winkel.
  12. Klicken Sie in allen Dialogfeldern auf OK.

Die folgende Darstellung zeigt, wie im Dialogfeld Drehen in 3D die Anwendung von Rotations-Styles und -Optionen festgelegt wird:

'Drehen in 3D' in ArcGlobe
  13. Wenn Sie die Werte im Rotationswinkelfeld ändern möchten, starten Sie eine 3D-Editiersitzung. Sie können die Rotationswerte aktualisieren, indem Sie entweder den Befehl Drehen verwenden oder neue Werte in die Attributtabelle bzw. in das Dialogfeld "Attribute" eingeben.
  14. Sie können die Funktion "Drehen" im 3D-Editor nur dann auf ein mit einem 3D-Symbol symbolisiertes Punkt-Feature anwenden, wenn die Attributdrehung entsprechend den oben aufgeführten Schritten festgelegt ist.
TippTipp:
  • Um die auf die Feature-Symbologie angewendete Drehung zu entfernen, können Sie <keine> aus der im Dialogfeld 3D-Drehung verfügbaren Dropdown-Liste auswählen.
  • Um Feature-Symbologie zu drehen, ohne einen Winkel aus einem Feld zu verwenden, doppelklicken Sie auf das Markersymbol im Inhaltsverzeichnis und stellen Sie dessen Winkeleigenschaft ein. Ohne Rotationsfeld werden alle Symbole in demselben Winkel gezeichnet.
  • Sie können die Winkeleigenschaft des Markersymbols in Verbindung mit dem Rotationswinkelfeld verwenden.