Georeferenzierung von CAD-Datasets

Sie definieren eine geographische Transformation für ein CAD-Dataset in ArcMap mithilfe der Werkzeugleiste Georeferenzierung. Um das Seitenverhältnis des CAD-Datasets beizubehalten, sind nur Befehle aktiviert, die Zweipunkt-Ähnlichkeitstransformationen ausführen; alle anderen sind nicht verfügbar.

Bei der Georeferenzierung eines CAD-Datasets wird eine <Dateiname>.wld-Begleitdatei mit dem gleichen Namen im Ordner mit der CAD-Datei erstellt. World-Files dürfen keine Leerzeichen enthalten; benennen Sie die CAD-Datei um, falls notwendig. Die .wld-Datei ist eine versteckte Datei und nicht im Fenster "Katalog" zu sehen.

Sie können eine .wld-Datei als universales World-File mit dem reservierten Namen esri_cad speichern. Mit einer universalen World-File wird die gleiche Transformation auf alle CAD-Dateien in einem Ordner angewendet. Die Datei esri_cad.wld wird nur auf CAD-Zeichnungen im Ordner angewendet, für die bisher keine Transformation definiert wurde.

Drehen, Verschieben und Skalieren

Verwenden Sie die Werkzeuge "Drehen", "Verschieben" und "Skalieren", um ein CAD-Dataset vor der Verwendung von Passpunkten in die ungefähre Nähe der Zielposition zu ziehen und in der Größe zu ändern.

Passpunkte

Passpunkte sind Koordinatenpositionen, die verwendet werden, um eine Transformation zu definieren. Sie können explizit oder durch Fangen vorhandener Features eingegeben werden. Wenn Sie Passpunkte hinzufügen, können Sie die Link-Tabelle verwenden, um sie interaktiv anzuzeigen und zu bearbeiten.

Auf Anzeige einpassen

Damit wird das CAD-Dataset an den aktuellen Anzeigebereich angepasst.

Anzeige aktualisieren

Damit werden die aktiven Passpunkte angewendet und das CAD-Dataset an seiner neuen Position gezeichnet.

Georeferenzierung aktualisieren

Dies führt die Transformation aus und speichert die Passpunkte in einer .wld-Datei.

Transformation zurücksetzen

Dies kann verwendet werden, um aktive Passpunkte rückgängig zu machen oder das CAD-Dataset vor dem Verwenden von "Anzeige aktualisieren" auf seine Position zurückzusetzen.