UEI-Features

Sie können in ArcGIS UEI-Features (Einheiten-, Ausrüstungs- und Installations-Features) mit Hilfe von in Layer-Dateien gespeicherten Vorlagen für militärische Features erstellen. Um einer Karte militärische Features hinzuzufügen, können Sie das Layer-Paket "Military Overlay" aus der Gruppe "ArcGIS for Defense and Intelligence" von ArcGIS.com herunterladen.

Taktische Symbole nach MIL-STD-2525C

Taktische Symbole für die militärische Führung (Command and Control, C2) stellen gemäß der Spezifikation in MIL-STD-2525C Force Units, Ausrüstung oder Installationen dar. Sie zeigen Informationen, die zu einem bestimmten Zeitpunkt an einem Ort lokalisiert werden können.

Gemäß MIL-STD-2525C besteht ein vollständig angezeigtes taktisches Symbol aus einem Rahmen, einer Füllung und einem Symbol. Es kann Text und/oder grafische Modifikatoren enthalten, die Zusatzinformationen bieten. Größe und Form eines Symbols sind fix und bleiben unabhängig vom Maßstab der Hintergrundprojektion konstant, sofern sie nicht vom Operator geändert werden. Die Rahmenattribute (Standardidentität, Battle Dimension und Status) bestimmen den Typ des Rahmens für ein bestimmtes Symbol. Die Füllfarbe ist eine redundante Angabe für die Standardidentität des Symbols, wobei Blau für "Friendly", Rot für "Hostile", Grün für "Neutral" und Gelb für "Unknown" steht.

Weitere Informationen zu grafischen Modifikatoren

Weitere Informationen zu Textmodifikatoren

UEI-Features in ArcGIS

UEI-Markersymbole bestehen aus einem oder mehreren Symbol-Layern, die die Rahmen und Füllungen zeigen. Zusätzliche Symbol-Layer bieten Informationen zur Identität, zur Battle Dimension, zum Status und zur Mission der einzelnen Symbole.

Bevor Sie ein UEI-Feature erstellen, müssen Sie u. U. eine neue Feature-Vorlage mit dem entsprechenden Darstellungssymbol definieren. Die zur Darstellung eines UEI-Features verwendeten Komponenten werden als einzelne Markersymbole in Style-Dateien gespeichert. Auf die Style-Dateien, in denen die C2-UEI-Markersymbole gespeichert sind, kann über den ArcGIS Style-Manager zugegriffen werden.

Weitere Informationen zum Definieren neuer militärischer Feature-Typen

UEI-Styles und -Markersymbole

Mit ArcGIS werden neun C2-UEI-Style-Dateien installiert, in denen von UEI-Features verwendete Markersymbole gespeichert werden Diese Dateien werden nach der Battle Dimension der Symbole organisiert, die sie enthalten. Die Style-Datei C2 UEI Air Track.style enthält beispielsweise alle Markersymbole für Einheiten, Ausrüstung und Installationen, die zur Battle Dimension "Air" gehören. Alle Markersymbole für Einheiten, Ausrüstung und Installationen mit der Battle Dimension "Air" (A), "Sea Surface" (S), "Space" (P), "Special Operations" (A) oder "Subsurface" (U) werden in zugewiesenen ArcGIS-Styles organisiert, die der Battle Dimension des Symbols entsprechen. Symbole, die zur Battle Dimension "Ground" (G) gehören, werden in drei verschiedene Styles unterteilt: einer für Bodeneinheiten, einer für Bodenausrüstung und einer für Bodeninstallationen.

Darüber hinaus umfasst ArcGIS drei Styles, die Symbole enthalten, die in den Anhängen D, E und G von MIL-STD-2525C zu finden sind.

Weitere Informationen zu Symbolen und Style-Dateien

In der folgenden Tabelle sind die MIL-STD-2525C-Symbolsätze und der entsprechende ArcGIS-Style, der diese Markersymbole enthält, aufgeführt.

MIL-STD-2525C-Symbolsatz

ArcGIS-Style

Anhang A - C2-Symbologie - Einheiten, Ausrüstung und Installationen

C2 UEI Air Track

C2 UEI Ground Track Equipment

C2 UEI Ground Track Installations

C2 UEI Ground Track Units

C2 UEI Sea Surface Track

C2 UEI Space Track

C2 UEI Special Operations Track

C2 UEI Subsurface Track

Anhang D - Signalaufklärung

Signalaufklärung

Anhang E - Stabilitätsoperationen

Stabilitätsoperationen

Anhang G - Katastrophenschutz

Militärischer Katastrophenschutz

Um den Inhalt eines C2-UEI-Styles in ArcMap zu erkunden, klicken Sie auf der rechten Seite des Fensters "Style-Manager" auf die Schaltfläche "Styles", um das Fenster Style-Referenzen zu öffnen. Im Fenster "Style-Referenzen" wird eine Liste der Styles angezeigt, die mit ArcGIS installiert wurden, einschließlich der C2-UEI-Style-Dateien. Um einen Style zu aktivieren, klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben dem Style und dann auf "OK".

Im Fenster "Style-Manager" können Sie auf alle Markersymbole zugreifen, die für einen UEI-Style verfügbar sind. Jedes Markersymbol verfügt in den Feldern "Name" und "Tags" über einen eindeutigen Wert. Das Feld "Name" für ein UEI-Markersymbol entspricht dem Namen eines taktischen Symbols im Militärstandard. Der einzelne Buchstabe am Ende des Markersymbolnamens gibt die Standardidentität (F - "Friendly", H - "Hostile", N - "Neutral" und U - "Unknown) an. Im Feld "Tags" wird eine Liste von Begriffen gespeichert, die sich auf die einzelnen Symbole beziehen.

Im Suchfeld "Symbolauswahl" können Sie anhand eines Begriffs wie "gestartet" nach UEI-Markersymbolen suchen. Bei dieser Suche wird jedes Markersymbol zurückgegeben, für das das Feld "Tags" das Tag "gestartet" enthält. Im Feld "Symbolauswahl" können Sie Eigenschaften eines Markersymbols wie die Größe bearbeiten.

Bestimmte Icon-basierte Symbole, die in APP-6(B) enthalten sind, sind in MIL-STD-2525C nicht vorhanden. Diese fehlenden oder alternativen APP-6(B)-Symbole sind in den C2-UEI-Styles als Markersymbole verfügbar. Markersymbole, die "APP6" in ihrem Symbolnamen enthalten, kommen nur im APP-6(B)-Standard vor. Die folgende Tabelle gibt an, wo Symbole aus APP-6(B) in einem ArcGIS-Style zu finden sind.

APP-6(B)-Symbolsatz

ArcGIS-Style

Anlage D - Anhang 2 (Symbolsatz "Luft")

C2 UEI Air Track

Anlage D - Anhang 3, Teil 1 (Symbolsatz "Bodeneinheiten")

C2 UEI Ground Track Units

Anlage D - Anhang 3, Teil 2 (Symbolsatz "Bodenausrüstung und -installationen")

C2 UEI Ground Track Equipment

C2 UEI Ground Track Installations

Anlage D - Anhang 4 (Symbolsatz "Meeresoberfläche")

C2 UEI Sea Surface Track

Anlage D - Anhang 5 (Symbolsatz "Untergrund")

C2 UEI Subsurface Track

Anlage D - Anhang 6 (Spezialkräfte)

C2 UEI Special Operations Track

Anhang E (Taktische Grafiken)

Militärische C2-Operationen

Stabilitätsoperationen

Anhang F (Wettersymbole)

Militärischer METOC-Style