Was sind Symbole und Styles?

Symbole

Symbole dienen dazu, geographische Features, Beschriftungen und Annotations in einer Karte grafisch zu beschreiben, zu kategorisieren oder in Rangstufen einzuordnen, um qualitative und quantitative Beziehungen zu suchen und anzuzeigen. Es gibt vier Typen von Symbolen – Marker, Linie, Füllung oder Text –, abhängig vom Typ der zu zeichnenden Geometrie. Sie werden allgemein auf Gruppen von Features auf der Layer-Ebene angewendet, aber Grafiken und Text in Layouts werden ebenfalls mithilfe von Symbolen gezeichnet. Symbole können erstellt und direkt auf Features und Grafiken angewendet werden, und sie können optional in als Styles bezeichneten Sammlungen gespeichert, verwaltet und freigegeben werden.

Symbole dienen zum Kategorisieren und Zeichnen von Features in einem Layer.
Symbole dienen zum Kategorisieren und Zeichnen von Features in einem Layer.

Verwenden von Symbolen zum Zeichnen von Features und Grafiken

Die einfachste Möglichkeit, Symbole auf Features und Grafiken anzuwenden, besteht darin, eine aus den Tausenden auszuwählen, die in den mit ArcGIS bereitgestellten Styles gespeichert sind. Sie können anhand von Namen oder Schlüsselwort nach geeigneten Symbolen suchen oder einfach eine visuelle Palette durchgehen, um zu suchen, was Sie benötigen. Sie können Symbole direkt so, wie sie sind, anwenden oder sie zuerst ändern. Geänderte Symbole können zur späteren Wiederverwendung in einem Style gespeichert werden.

Weitere Informationen über das Suchen nach Symbolen

Symbole werden oft mit mehr als einer Komponente oder Farbe erstellt. Jede Komponente wird in einem separaten Layer innerhalb des Symbols gespeichert. Ein Beispiel ist eine Begrenzungslinie zur Darstellung einer Straße, wobei ein Symbol-Layer als Füllung dient und das andere als die Begrenzung der Straße. Sie können mit Symbolebenendarstellung die Methode verwalten, mit der Symbole mit mehreren Layern gemeinsam gezeichnet werden, indem Sie z. B. angeben, dass alle Begrenzungen vor den Füllungen gezeichnet werden sollen.

Erstellen neuer Symbole

Wenn das ideale Symbol in einem Style nicht verfügbar ist, möchten Sie möglicherweise ein neues erstellen. Sie erstellen ein neues Symbol, indem Sie ein vorhandenes Symbol ändern – sogar radikal, wenn notwendig. Das Aussehen kann durch Anpassung einer Vielzahl von Symboleigenschaften stark variiert werden.

Weitere Informationen zur Erstellung neuer Symbole

Wenn Sie neue Symbole über das Dialogfeld Symbolauswahl erstellen, können Sie sie direkt auf den aktuellen Layer oder die Grafik anwenden und sie optional in einem Style speichern. Wenn Sie neue Symbole im Dialogfeld Style-Manager erstellen, wählen Sie zuerst den Style aus (bzw. erstellen ihn), in dem die Symbole gespeichert werden sollen.

Styles

Styles sind Container für wiederverwendbare Elemente, die auf Karten angezeigt werden; sie dienen zum Speichern, Organisieren und Freigeben von Symbolen und anderen Kartenkomponenten. Styles können die Standardisierung über verwandte Kartenprodukte hinweg oder auch organisationsübergreifend verbessern, indem sie Konsistenz gewährleisten.

Erstellen und Verwalten von Styles

Sie können Ihre eigene Styles mit so viel oder so wenig Inhalt erstellen, wie Sie wünschen. Sie können Symbole und Kartenelemente von Grund auf neu erstellen oder bereits vorhandene als Ausgangspunkt für Änderungen verwenden. ArcGIS stellt eine Reihe von Styles bereit, die verwendet werden können, um einer bestimmten Spezifikation zu entsprechen oder ein bestimmtes Aussehen für die Karten zu erreichen.

Weitere Informationen zum Verwalten von Style-Inhalten

Der Style-Inhalt wird in einzelnen Ordnern angezeigt.
Der Inhalt eines Styles ist in einzelnen Ordnern innerhalb jedes Styles enthalten.

Im Dialogfeld Style-Manager interagieren Sie mit einem Style in ArcMap als Reihe von Ordnern, die verschiedene Kartenelemente enthalten, ein Style ist jedoch eigentlich eine einzelne Datei (mit der Erweiterung .style), auf die der Zugriff über das Dateisystem des Computers möglich ist und die für andere freigegeben werden kann.

HinweisHinweis:

Neue Symbol- und Style-Elemente sollten standardmäßig unter Persönlicher Style gespeichert werden. Dieses Verzeichnis ist zunächst leer, kann aber zum Organisieren von Style-Inhalten verwendet werden. In ArcMap wird ständig darauf verwiesen.

• Unter Windows XP befindet es sich hier: <Installationslaufwerk>: \Dokumente und Einstellungen\<Benutzername>\Anwendungsdaten\ESRI\Desktop10 .0\ArcMap.
  • Unter Windows Vista und Windows 7 befindet es sich hier: <Installationslaufwerk>:\Benutzer\<Benutzername>\AppData\Roaming\ESRI\Desktop10.0\ArcMap.

VorsichtVorsicht:

Die von ESRI bereitgestellten Styles sind schreibgeschützt, was durch ein graues Ordnersymbol im Dialogfeld Style-Manager angegeben wird. Sie werden unter <Installationslaufwerk>:\Programme\ArcGIS\Desktop10.0\Styles installiert. Sie können Symbole und andere Style-Elemente in nicht schreibgeschützte Styles kopieren und diese als Ausgangspunkt verwenden. Aufgefüllte Style-Ordner ohne Schreibschutz haben gelbe Ordnersymbole; weiße Ordnersymbole kennzeichnen leere Style-Ordner.

Referenzieren von Styles

Styles sind nicht vom aktuellen Kartendokument abhängig; auf Elemente, die Sie darin speichern, kann auch dann noch zugegriffen werden, wenn Sie ein anderes Kartendokument öffnen. Auch bleibt keine Referenz auf den Style bestehen, nachdem ein Symbol angewendet wurde. Wenn Sie im Dialogfeld Symbolauswahl ein Symbol auswählen und anwenden, wird eine Kopie des Symbols innerhalb des Layers oder des Kartendokuments eingebettet. Nachfolgende Änderungen, die Sie sich in der Karte an diesem Symbol vornehmen, werden in der im Style gespeicherten Kopie nicht berücksichtigt. Umgekehrt gilt: Wenn Sie später das Symbol im Style ändern, wird die Änderung nicht an das in der Karte eingebettete Symbol weitergegeben. Somit benötigen Sie keinen Zugriff auf die ursprünglichen Styles, um eine Karte erneut zu öffnen und zu zeichnen.

Wenn Sie in ArcMap an der Erstellung Ihrer Karten arbeiten, möchten Sie möglicherweise bestimmte Styles referenzieren, auf die Sie oft zugreifen. Der Inhalt referenzierter Styles wird in den Dialogfeldern der Symbolauswahl angezeigt, um den Zugriff darauf zu erleichtern. Sie können jedoch immer auch nach anderen Symbolen suchen, auch wenn sie sich in Styles befinden, die nicht referenziert werden. Wenn Sie auf einige Styles häufiger zugreifen, kann es sinnvoll sein, diese in Ihre Standardgruppe aufzunehmen, sodass sie jedes Mal automatisch referenziert werden, wenn Sie ein neues Kartendokument öffnen.

Weitere Informationen zum Referenzieren von Styles