Grafische Modifikatoren für militärische Features

In ArcGIS können grafische Modifikatoren (Echelon, Task Force, Headquarters usw.) auf UEI-Features (Einheiten-, Ausrüstungs- und Installations-Features) angewendet werden. Grafische Modifikatoren werden mithilfe von Markersymbolen dargestellt, die dem Basis-Symbol als zusätzliche Symbol-Layer hinzugefügt werden. Die zum Lieferumfang von ArcGIS gehörenden Styles für die militärische Symbologie enthalten die Basis-Symbole und die grafischen Modifikatoren, die zum Erstellen der Symbole in den Standards MIL-STD-2525C und APP-6B erforderlich sind. ArcGIS wird auch mit anderen Style-Dateien und Schriftarten ausgeliefert, die zum Erstellen weiterer Symbole verwendet werden können. Sie fügen dem Basis-Symbol Markersymbole hinzu, indem Sie im Symboleigenschaften-Editor Symbol-Layer hinzufügen.

Es folgen einige Beispiele für die Art und Weise, wie Sie zum Erstellen von UEI-Feature-Symbolen Basis-Symbole mit einem oder mehreren Symbol-Layern mit grafischen Modifikatoren kombinieren können.

Die grafischen Modifikatoren Task Force, Headquarters, Feint und Echelon sind Beispiele für Modifikatoren, die Basis-Symbolen häufig hinzugefügt werden, um eine neue UEI-Feature-Vorlage zu definieren.

Einheitensymbole bestehen laut MIL-STD-2525C-Spezifikation aus einem Rahmen, einer Farbe, Verzweigungs- oder Funktionssymbolen und Textmodifikatoren oder grafischen Modifikatoren. In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie die grafischen Komponenten dieser Symbole in ArcGIS zusammengesetzt werden.

Grafische Komponenten von Einheitensymbolen

Feldtitel

Beschreibung

Symbol

Basisverzweigungs- oder Funktionssymbol, das Funktionsmodifikatoren enthalten kann.

Echelon

Ein Symbolmodifikator, der die Größe der Einheit angibt.

Task Force

Ein Symbol, das über dem Echolon-Indikator platziert wird, um eine nach Aufgaben organisierte Einheit anzugeben.

Bewegungsrichtungspfeil/Offset-Locator

Mit Pfeil wird damit angegeben, dass sich das Richtungssymbol bewegt oder bewegen wird. Ohne Pfeil wird damit die präzise Position angegeben oder eine Darstellung, ausgenommen Headquarters, übersichtlicher gestaltet.

Headquarters-Mitarbeiterindikator/Indikator für das Versetzen einer Position

Identifiziert das Einheitensymbol als Headquarters oder wird verwendet, um die genaue Position anzugeben oder die Darstellung übersichtlicher zu gestalten.

Feint/Dummy-Indikator

Gibt an, dass das Feature ein Dummy oder eine Finte ist und zur Täuschung dient.

Die Style-Dateien für militärische Features enthalten Symbole, mit denen durch die Kombination von Rahmen und Farbe sowie viele Verzweigungs- oder Funktionssymbole Basis-Symbole erstellt werden. Sie enthalten auch zusätzliche Symbole für verschiedene grafische Modifikatoren. Hinweis: Die Textmodifikatoren werden in einem getrennten Prozess hinzugefügt, das es sich um Beschriftungen handelt, die auf einzelnen Feature-Attributen basieren. Anweisungen zum Hinzufügen von Textmodifikatoren finden Sie unter Textmodifikatoren.

Laut MIL-STD-2525C können Status und Details eines taktischen Symbols mithilfe verschiedener Rahmenmuster und zusätzlicher grafischer Elemente ausgedrückt werden. Ein gestichelter Rahmen zeigt den Status Pending, Assumed oder Suspected an.

Grafische Elemente, wie diese Rahmenmuster, können auf UEI-Features in ArcGIS angewendet werden, indem dem Basis-Symbol Layer mit entsprechenden Markersymbolen hinzugefügt werden. Beispielsweise kann ein gestrichelter Rahmen, wie in der folgenden Abbildung gezeigt, mithilfe des ArcGIS-Markersymbols "Assumed/Planned" auf das ArcGIS-Feature "Infantry Platoon" angewendet werden.

Beim Hinzufügen von Symbolen zu einem Basissymbol ist zu beachten, dass die Symbole in der Reihenfolge vom untersten zum obersten Symbol-Layer gezeichnet werden.

Ein Symbol kann geändert werden, um anzuzeigen, dass ein gegebenes UEI-Feature Bestandteil einer Übung ist.

Derselbe Prozess würde eingesetzt, um anzuzeigen, dass eine Unit ein Feint oder eine Ausrüstung ein Dummy ist.

Ausrüstungssymbole können mit einem Modifikator "Operational Condition" versehen werden, um den Status der Ausrüstung anzugeben. Fügen Sie dem Ausrüstungssymbol einen neuen Layer hinzu, und suchen Sie nach "operational condition". Wählen Sie einen passenden Bedingungsoperator, und klicken Sie auf "OK".

Im folgenden Beispiel wird gezeigt, wie grafische Modifikatoren einem Basis-Symbol hinzugefügt werden, um ein militärisches Symbol mit einer bestimmten Bedeutung zu erstellen. Sie erstellen ein neues militärisches Feature, das ein Infanteriebattalion der eigenen Truppe mit Panzerwagen und Geschützsystemen dargstellt. Zuerst wird ein grundlegendes Punkt-Markersymbol ausgewählt, das bereits den Rahmen, die Farbe und die Identität enthält. Dieses Symbol wird dann durch Hinzufügen von grafischen Modifikatoren mit Punkt-Markersymbol-Layern ergänzt.

Im nächsten Teil wird das Vorgehen zur Erstellung eines Symbol mit grafischen Modifikatoren in ArcMap schrittweise erläutert. Wir erstellen eine neue Feature-Vorlage, wählen ein Basis-Symbol aus, fügen neue Symbol-Layer für grafische Modifikatoren hinzu, kopieren Symbol-Layer und fügen diese ein und passen die Position der grafischen Modifikatoren an.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer (in diesem Beispiel auf "Friendly Units"), klicken Sie auf "Features bearbeiten" und dann auf "Neue Feature-Typen definieren".
  2. Klicken Sie im Dialogfeld "Neuen Feature-Typ definieren" auf "Symbol ändern".
  3. Geben Sie einen Suchbegriff ein, in diesem Beispiel "mechanized infantry", und drücken Sie die Eingabetaste, oder klicken Sie auf die Schaltfläche "Suchen". Klicken Sie auf das Symbol, das als Grundlage des neuen Einheitensymbols für eigene Truppen dienen soll, und klicken Sie auf "Symbol bearbeiten".
  4. Hinweis: Wenn das gesuchte Symbol nicht angezeigt wird, geben Sie einen allgemeineren Suchbegriff ein. In diesem Fall würde die Suche nach "wheeled mechanized infantry" keine Ergebnisse liefern, die Suche nach "mechanized infantry" liefert jedoch das gewünschte Basis-Symbol. Eine Suche nach "infantry" würde viel mehr Symbole zurückgeben.
    Dieses Basissymbol verfügt bereits über einen Rahmen, eine Farbe und ein Verzweigungs- oder Funktionssymbol.
  5. Um einen Modifikator hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Symbol importieren".
  6. Geben Sie einen Suchbegriff ein, in diesem Beispiel "modifiers", und drücken Sie die Eingabetaste, oder klicken Sie auf die Schaltfläche "Suchen". Daraufhin werden alle grafischen Modifikatoren angezeigt. Führen Sie einen Bildlauf zum gewünschten Modifikator durch, klicken Sie darauf, und klicken Sie dann auf "OK". Der grafische Modifikator wird im Symboleigenschaften-Editor als neuer Layer hinzugefügt. Möglicherweise befindet er sich aber nicht an der gewünschten Position.
  7. Um die Position des grafischen Modifikators zu ändern, klicken Sie auf die NACH-OBEN/NACH-UNTEN-TASTE, um X- und Y-Versatz des neuen Layer zu ändern und diesen an die richtige Position zu verschieben.
  8. Sie können einen gegebenen Symbol-Layer kopieren, um einen weiteren grafischen Modifikator hinzuzufügen.
  9. Klicken Sie auf "Kopieren" und dann auf "Einfügen". Es wird eine Kopie des grafischen Modifikators hinzugefügt. Klicken Sie auf ein neues Symbol für den grafischen Modifikator, in diesem Fall den vertikalen Balken. Passen Sie die Symbolgröße sowie X- und Y-Versatz bei Bedarf an, um den grafischen Modifikator an der richtige Position zu platzieren.
  10. Im nächsten Schritt wird der grafische Modifikator Echelon in diesem Beispiel für ein Battalion hinzugefügt. Zum Hinzufügen des Battalion-Modifikators können Sie entweder das in Schritt 7 beschriebene Verfahren verwenden, oder Sie klicken auf die Schaltfläche "Symbol importieren",. suchen nach "battalion", klicken auf das Symbol und klicken dann auf "OK".
  11. Wenn das Symbol im Symboleigenschaften-Editor fertig gestellt ist, klicken Sie auf "OK".
  12. Klicken Sie im Dialogfeld "Symbolauswahl" auf "OK".
  13. Aktualisieren Sie den Namen und die Beschreibung des Symbols, und klicken Sie auf "OK".

In den vorstehenden Schritten wurde veranschaulicht, wie einem Basis-Symbol Symbol-Layer hinzugefügt werden, um einem UEI-Feature (C2 Tactical Symbol) grafische Modifikatoren hinzuzufügen.