Utilisation des géodatabases dans la fenêtre Catalogue

Les géodatabases contiennent de nombreux jeux de données avec lesquels vous travaillez dans ArcGIS. Chaque couche de votre carte fait par exemple référence à un jeu de données et plusieurs de ces jeux de données sont gérés dans une géodatabase.

Chaque document ArcMap a une géodatabase par défaut. Mais vous souhaitez peut-être aussi utiliser des données provenant de géodatabases supplémentaires. Pour ce faire, vous pouvez ajouter des connexions à ces géodatabases dans la fenêtre Catalogue. Une fois qu'une connexion est établie, vous pouvez ajouter des données à partir de la géodatabase à votre carte sous forme de couches, de jeux de données de référence dans les outils de géotraitement, etc.

Connexion aux géodatabases

La façon dont vous vous connectez aux géodatabases et les utilisez dans la fenêtre Catalogue dépend du type de géodatabase.

Toutes les connexions peuvent être établies dans l'arborescence de la fenêtre Catalogue.

Géodatabases personnelles et fichiers

Pour vous connecter à une géodatabase fichier ou personnelle, établissez une connexion vers le dossier qui contient la géodatabase. Cliquez sur la géodatabase pour afficher son contenu dans la fenêtre Catalogue.

Affichage du contenu d'une géodatabase fichier

Géodatabases SQL Server Express

Il y a deux façons de se connecter aux géodatabases dans une instance SQL Server Express :

géodatabases Enterprise ArcSDE

Vous pouvez vous connecter aux géodatabases ArcSDE d'entreprise à partir du nœud Connexions aux bases de données dans la fenêtre Catalogue.

Les informations à fournir pour établir cette connexion varient selon le système de gestion de bases de données (SGBD) et le type de connexion que vous utilisez sur votre site. Si vous n'êtes pas sûr du type de SGBD ou de la connexion que vous devez utiliser, demandez à votre administrateur ArcGIS.

Reportez-vous à la rubrique Connexion à une géodatabase ArcSDE depuis la fenêtre Catalogue pour en savoir plus.

Définition d'une géodatabase par défaut

Une fois que vous avez établi une connexion à une géodatabase dans la fenêtre Catalogue, vous pouvez la définir comme étant celle par défaut pour votre carte. Cela signifie que tous les jeux de données que vous ajoutez à la carte ou que vous créez en tant que sortie de la carte sont stockés automatiquement dans cette géodatabase, à moins que vous en spécifiiez une différente.

Les géodatabases par défaut sont définies par carte, vous pouvez donc avoir une géodatabase par défaut distincte pour des cartes différentes. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Définition de la géodatabase par défaut.

Ajout de données à une carte à partir d'une connexion à la géodatabase dans la fenêtre Catalogue

Pour ajouter des données à une carte, vous pouvez faire glisser les données de la connexion à la géodatabase dans la fenêtre Catalogue vers la fenêtre ArcMap ou la table des matières. Reportez-vous à la rubrique Ajout de couches à une carte pour plus d'informations.