Définition de la géodatabase par défaut

Chaque carte a une géodatabase par défaut, laquelle est l'emplacement initial pour le contenu spatial de votre carte. Cet emplacement est utilisé pour l'ajout de jeux de données et l'enregistrement de jeux de données de résultats créés par différentes opérations de mise à jour et de géotraitement. Par exemple, lorsque vous exportez des entités d'une couche, les données sont enregistrées dans la géodatabase par défaut de la carte, sauf indication contraire. La géodatabase par défaut est synchronisée avec l'espace de travail courant des environnements de géotraitement. Par conséquent, toutes les données de sortie des outils ou des modèles sont enregistrées à cet emplacement par défaut.

Lorsque vous créez une carte, vous êtes invité à sélectionner une géodatabase par défaut. Vous pouvez définir n'importe laquelle d'entre elles comme géodatabase par défaut, à condition de disposer d'un accès en écriture. Vous pouvez disposer d'une géodatabase partagée qui sera stockée ou gérée dans un SGBD, tel que SQL Server ou Oracle. Par défaut, une géodatabase fichier (située dans le dossier ArcGIS de votre profil d'utilisateur) est définie. La géodatabase par défaut peut être une géodatabase fichier, personnelle, SQL Server personnelle ou d'entreprise (ArcSDE).

L'accès à la géodatabase par défaut Géodatabase par défaut est également disponible en tant que raccourci dans les boîtes de dialogue Ajouter des données et Enregistrer sous, ainsi que dans la fenêtre Catalogue, afin que vous puissiez retourner rapidement à la géodatabase par défaut de la carte après avoir navigué ailleurs dans le système.

Définition de la géodatabase par défaut

Pour définir la géodatabase par défaut pour votre carte, suivez ces étapes :

1. Vérifiez que vous y avez accès. Si nécessaire, pour une géodatabase ArcSDE, établissez une connexion à une base de données. Si vous souhaitez créer une géodatabase fichier, vous pouvez utiliser la fenêtre Catalogue pour créer une nouvelle géodatabase qui sera la géodatabase par défaut de votre carte.
  2. Accédez à la géodatabase souhaitée dans l'arborescence et cliquez dessus pour la mettre en surbrillance. Cliquez dessus avec le bouton droit pour voir son menu de raccourcis et cliquez sur Définir comme géodatabase par défaut.
    Définition d'une géodatabase par défaut pour votre carte
    RemarqueRemarque :

L'option Définir comme géodatabase par défaut n'est pas disponible dans le menu de raccourcis des géodatabases auxquelles vous accédez à partir du nœud Serveurs de base de données Dossier des serveurs de bases de données de la fenêtre Catalogue. Pour utiliser cette fonctionnalité, connectez-vous à ces géodatabases à partir du nœud Connexions aux bases de données Dossier des connexions aux bases de données.

Vous pouvez également définir le chemin d'accès à la géodatabase par défaut dans la boîte de dialogue Démarrage qui apparaît lorsque vous démarrez ArcMap :

Définition de la géodatabase par défaut dans la boîte de dialogue Démarrage

Accès à la géodatabase par défaut

Vous pouvez accéder à la géodatabase par défaut en cliquant sur le bouton Géodatabase par défaut Géodatabase par défaut de la fenêtre Catalogue.

Bouton Géodatabase par défaut de la fenêtre Catalogue