Connexion à une géodatabase dans SQL Server Express

La plupart des utilisateurs ont besoin d'accéder et d'utiliser des jeux de données dans les géodatabases, mais pas d'effectuer des tâches d'administration. Si vous vous connectez à une géodatabase ArcSDE dans SQL Server Express pour créer ou utiliser les données de la géodatabase, créez un fichier de connexion à l'aide de la boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiales, à laquelle vous pouvez accéder à partir du nœud Connexions aux bases de données dans la fenêtre Catalogue.

AstuceAstuce :

Pour plus d'informations sur la boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiales, reportez-vous à la rubrique Connexions aux géodatabases dans ArcGIS Desktop.

Vous avez besoin des informations suivantes pour vous connecter à l'aide de la boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiales :

Suivez ces étapes pour créer une connexion utilisateur à une géodatabase dans SQL Server Express :

Etapes :
  1. Développez le nœud Connexions aux bases de données dans la fenêtre Catalogue.

Noeud Connexions aux bases de données développé

2. Double-cliquez sur Ajouter une connexion à une base de données spatiales.

La boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiales s'affiche.

3. Tapez le nom de l'ordinateur sur lequel l'instance SQL Server Express est installée dans la zone de texte Serveur.
  4. Saisissez sde:sqlserver:<instance_sql_server> dans la zone de texte Service.

<instance_sql_server> correspond au nom de l'instance SQL Server Express. Il se présente sous la forme <nom_ordinateur>\<instance>. Par exemple, votreordinateur\sqlex1.

5. Saisissez le nom de la géodatabase à laquelle vous souhaitez vous connecter dans la zone de texte Nom de la base de données.
  6. Cliquez sur Authentification du système d'exploitation.
  7. Dans la section Détails de la connexion, cliquez sur Modifier.
  8. Sélectionnez la version de la géodatabase à laquelle vous voulez vous connecter.

Pour vous connecter à la version DEFAULT de la géodatabase, choisissez DBO.default. Si vous souhaitez vous connecter à une autre version transactionnelle ou historique, reportez-vous à la rubrique Connexion à une version spécifique d'une géodatabase.

9. Cliquez sur OK pour établir la connexion à la version que vous avez sélectionnée.
  10. Cliquez sur Test de connexion pour vérifier que les informations saisies sont correctes et que la base de données est disponible pour les connexions.
    • Si la connexion fonctionne, cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiales.
    • Si la connexion ne fonctionne pas, vérifiez que les informations dans la boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiales sont correctes. Si elles le sont, reportez-vous à la rubrique Dépannage des connexions au serveur de base de données pour connaître les raisons pour lesquelles une connexion à une géodatabase peut échouer.

Un nouveau fichier de connexion est créé sous le nœud Connexions aux bases de données dans l'arborescence du catalogue.

AstuceAstuce :

Vous pouvez rouvrir la boîte de dialogue Connexion à une base de données spatiales pour modifier les informations de connexion en cliquant avec le bouton droit sur le fichier de connexion et en cliquant sur Propriétés de la connexion.