Ajout d'un quadrillage MGRS ou U.S. National Grid

A propos du quadrillage MGRS et U.S. National Grid

Le système militaire de quadrillage de référence (MGRS) est un système basé sur un quadrillage qui permet de représenter des emplacements dans les systèmes de quadrillage UTM (projection transverse universelle de Mercator) et UPS (projection stéréographique polaire universelle), exprimés sous la forme d'une chaîne alphanumérique. Une coordonnée MGRS définit une zone sur la surface de la Terre par opposition à un point spécifique. Une chaîne MGRS complète comporte 15 caractères et est formée des trois composants suivants : désignation de la zone de quadrillage, identifiant de 100 000 mètres carrés et d'une abscisse/ordonnée.

Il existe deux méthodes d'ajout d'une superposition MGRS ou U.S. National Grid à une carte. Pour obtenir un quadrillage dynamique qui se met à jour automatiquement lorsque vous effectuez des panoramiques et des zooms, vous pouvez utiliser les propriétés du quadrillage du bloc de données avec un quadrillage de superposition MGRS ou U.S. National Grid. Toutefois, si vous devez effectuer l'une des opérations suivantes, vous devrez utiliser une couche Quadrillage et Graticule :

Bien que les couches Quadrillage et Graticule prennent en charge ces scénarios de quadrillage et graticule complexes, elles ne sont pas dynamiques et ne se mettront pas à jour lorsque vous effectuez des panoramiques et des zooms.

En savoir plus sur les couches quadrillages et graticules

Ajout d'un quadrillage de superposition MGRS ou U.S. National Grid à l'aide des assistants activés

Utilisez la procédure suivante pour ajouter un quadrillage MGRS ou U.S. National Grid à la carte à l'aide de l'Assistant de quadrillage. Pour plus d'informations sur l'Assistant de quadrillage, reportez-vous à la rubrique Présentation rapide de l'Assistant de quadrillage.

1. Créez un graticule par défaut à l'aide de l'Assistant de quadrillage (voir les étapes à la rubrique Ajout d'un graticule).
  2. Dans la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données, cliquez sur l'onglet Quadrillages.
  3. Sélectionnez le quadrillage que vous venez de créer, puis cliquez sur le bouton Styles.
  4. Cliquez sur le style de quadrillage MGRS ou U.S. National Grid que vous voulez utiliser dans la liste des quadrillages. Cette liste contient les systèmes de référence disponibles dans le style ESRI et dans tous les autres styles que vous avez référencés.
  5. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.

Les quadrillages de superposition MGRS apparaissent uniquement en mode Mise en page. Les quadrillages de superposition MGRS s'affichent correctement uniquement lorsque votre bloc de données est défini sur un système de coordonnées projetées UTM adapté à la zone d'intérêt. Le style ESRI met à votre disposition divers styles de quadrillage MGRS et U.S. National Grid. Vous pouvez les modifier ou créer vos propres styles de quadrillage MGRS et U.S. National Grid.

La modification des propriétés des repères n'altère pas le quadrillage MGRS ou US National Grid défini dans le style. Si vous voulez enregistrer les modifications dans un nouveau style, cliquez sur le bouton Style, cliquez sur Enregistrer et spécifiez le nom du nouveau quadrillage.

AstuceAstuce :
Vous pouvez modifier le nom du quadrillage dans l'onglet Quadrillages de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données. Cliquez deux fois sur le nom du quadrillage dans la liste pour le basculer en mode mise à jour, puis entrez un nouveau nom.

Ajout d'un quadrillage de superposition MGRS ou U.S. National Grid à l'aide des assistants désactivés

Utilisez la procédure suivante pour ajouter un quadrillage MGRS ou U.S. National Grid à la carte sans l'aide de l'Assistant de quadrillage. Pour plus d'informations sur l'Assistant de quadrillage, reportez-vous à la rubrique Présentation rapide de l'Assistant de quadrillage.

1. Cliquez sur Affichage > Propriétés du bloc de données.
  2. Cliquez sur l'onglet Quadrillages dans la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.
  3. Cliquez sur Nouveau quadrillage.
  4. Sélectionnez le style de quadrillage MGRS ou U.S. National Grid que vous voulez utiliser dans la liste des quadrillages. Cette liste contient les systèmes de référence disponibles dans le style ESRI et dans tous les autres styles que vous avez référencés.
  5. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.

Les quadrillages de superposition MGRS apparaissent uniquement en mode Mise en page. Les quadrillages de superposition MGRS s'affichent correctement uniquement lorsque votre bloc de données est défini sur un système de coordonnées projetées UTM adapté à la zone d'intérêt. Le style ESRI met à votre disposition divers styles de quadrillage MGRS et U.S. National Grid. Vous pouvez les modifier ou créer vos propres styles de quadrillage MGRS et U.S. National Grid.

La modification des propriétés des repères n'altère pas le quadrillage MGRS ou US National Grid défini dans le style. Si vous voulez enregistrer les modifications dans un nouveau style, cliquez sur le bouton Style, cliquez sur Enregistrer et spécifiez le nom du nouveau quadrillage.

AstuceAstuce :
Vous pouvez modifier le nom du quadrillage dans l'onglet Quadrillages de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données. Cliquez deux fois sur le nom du quadrillage dans la liste pour le basculer en mode mise à jour, puis entrez un nouveau nom.

Ajout d'une couche Grille et Graticule pour un quadrillage U.S. National Grid

L'outil de géotraitement Établir la couche de quadrillages et de graticules crée une couche groupée de classes d'entités qui représentent des entités de quadrillage, de graticule et de limite à l'aide de spécifications cartographiques prédéfinies. Les couches Quadrillage et Graticule sont idéales pour les définitions de quadrillage avancées qui sont spécifiques à une échelle et une étendue. Ils sont conçus pour des cartes projetées qui seront imprimées ou exportées. L'outil n'est pas destiné à la création de grilles ou de graticules qui se mettent dynamiquement à jour lorsque l'utilisateur se déplace sur la carte.

La procédure suivante permet d'ajouter une couche Grille et Graticule qui représente un quadrillage U.S. National Grid. Ces étapes supposent que vous avez une carte ouverte et disposez déjà du bloc de données avec un zoom sur l'étendue souhaitée.

RemarqueRemarque :

L'outil nécessite qu'un jeu de données d'entité soit disponible avant l'exécution de l'outil. Ce jeu de données d'entité doit être dans le même système de données ou de coordonnées géographiques que les grilles et graticules à créer.

1. Ouvrez l'outil de géotraitement Établir la couche de quadrillages et de graticules.

Vous pouvez trouver l'outil en ouvrant Rechercher et en tapant Etablir la couche des quadrillages et des graticules, ou vous pouvez localiser l'outil sous Boîtes à outils > Boîtes à outils système > Outils de cartographie > Quadrillages et graticules.

2. Cliquez sur le bouton de navigation en regard de Modèle de grille (fichier XML) Ouvrir, accédez au dossier qui contient les modèles XML (situé sous le répertoire d'installation d'ArcGIS \ArcGIS\Desktop10.0\GridTemplates), puis sélectionnez le modèle XML USNG que vous souhaitez utiliser.

Le modèle de définition de quadrillage est stocké dans un fichier XML prédéfini. Ce fichier stocke les propriétés de spécification pour chaque quadrillage, telles que le nombre, la couleur et la pondération des lignes de quadrillage. Lorsque le modèle de définition est appliqué, les entités sont créées d'après la spécification basée sur l'étendue courante ou l'étendue d'une entité sélectionnée (zone d'intérêt), l'échelle et les systèmes de coordonnées.

AstuceAstuce :

Les modèles qui prennent en charge le quadrillage U.S. National Grid portent un nom commençant par "USNG".

3. Spécifiez une valeur pour Zone d'intérêt d'entrée en sélectionnant Etendue, en cliquant sur la flèche, puis en choisissant Identique à l'affichage.

La Zone d'intérêt d'entrée peut être basée également sur une entité polygone à partir d'une couche choisie ou d'une étendue spécifiée.

4. Cliquez sur le bouton de navigation en regard de Jeu de classes d'entités en entrée Ouvrir et accédez au jeu de données d'entité dans lequel vous souhaitez stocker les entités de couche Quadrillage et Graticule.

Les entités Grille et Graticule sont enregistrées dans ce jeu de données d'entité pour une utilisation future. Vous pouvez utiliser ce jeu de données d'entité pour contenir des grilles et des graticules d'autres surfaces. Dans ce cas, assurez-vous que vous utilisez des noms uniques pour distinguer les différents jeux.

5. Spécifiez le nom de la Couche en sortie.

Il s'agit de la couche en mémoire qui est ajoutée au bloc de données actif suite au géotraitement.

6. Cliquez sur Paramètres avancés.
  7. Cochez la case Configurer un bloc de données et une mise en page à l'aide des paramètres de grille.

Une fois la case cochée, l'outil ajuste les paramètres de bloc de données afin de garantir qu'ils correspondent à la couche de grille. Le système de coordonnées du bloc de données, l'échelle, la rotation, la taille et l'étendue peuvent être modifiés pour appliquer une cohérence. Le bloc de données peut également être découpé.

AttentionAttention :

Ce paramètre est disponible uniquement lorsque l'outil est exécuté à partir du mode Mise en page d'ArcMap et n'est pas exécuté en arrière-plan.

8. Cliquez sur OK.

Une fois qu'un quadrillage est généré, la modification du système de coordonnées du bloc de données peut générer des résultats inattendus. Etant donné que ces quadrillages sont des entités et spatialement précis, si vous projetez un quadrillage qui a été créé à l'aide d'une projection cylindrique, par exemple, UTM ou Mercator, et si vous transformez votre système de coordonnées en une projection de surface conique ou égale, les lignes de quadrillage seront courbes et déformées avec la transformation de coordonnées. Les quadrillage sont encore précis pour la projection pour laquelle ils ont été générés mais ne peuvent plus se rencontrer à angles droits. De même, une annotation de coordonnée sera projetée et elle peut générer des conflits et diminuer la qualité de placement de vos étiquettes de coordonnées. Vous devrez peut-être déplacer l'annotation manuellement.