Présentation rapide des grilles de bloc de données et de l'Assistant de quadrillage

L'onglet Quadrillages de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données permet d'ajouter des quadrillages et des graticules à un bloc de données et de les gérer. Il donne également accès à l'Assistant de quadrillage ou au Sélecteur de système de référence.

Les quadrillages ou graticules créés à l'aide de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données s'affichent par-dessus chaque bloc de données en mode Mise en page. Ils n'apparaissent pas en mode Données. Si vous avez l'intention de créer des entités de quadrillage ou de graticule qui apparaissent en mode Données, il est judicieux d'utiliser des couches de quadrillage et de graticule.

Onglet Quadrillages

L'onglet Quadrillages permet non seulement d'ajouter un nouveau quadrillage à une carte, mais aussi de gérer les quadrillages et graticules existants d'un bloc de données. Dans la partie gauche de l'onglet vous trouverez une liste de quadrillages et de graticules, également appelés systèmes de référence, actuellement définis pour ce bloc de données. Tous les quadrillages et graticules sélectionnés dans cette liste s'afficheront par-dessus le bloc de données en mode Mise en page (ils n'apparaissent pas en mode Données). Les boutons à droite fournissent des options permettant d'effectuer ce qui suit :

Propriétés du bloc de données – Onglet Quadrillages

Nouveau quadrillage

Pour ajouter un nouveau quadrillage ou graticule, cliquez sur le bouton Nouveau quadrillage. L'Assistant de quadrillage ou le Sélecteur de système de référence apparaît, selon si les assistants sont activés ou non. Désactivez les assistants si vous souhaitez utiliser les quadrillages de superposition personnalisée.

Pour plus d'informations, consultez ces rubriques :

AstuceAstuce :

Pour placer un quadrillage de style MGRS (Military Grid Reference System) ou U.S. National Grid autour d'un bloc de données, effectuez les étapes de cet assistant, puis modifiez le style une fois le graticule créé.

Il suffit d'accepter les valeurs par défaut de cet assistant en cliquant sur les boutons Suivant et Terminer pour créer un graticule. Une fois le graticule créé, sélectionnez-le dans l'onglet Quadrillages de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données et cliquez sur le bouton Style à droite. Dans le Sélecteur de système de référence qui apparaît, vous trouverez plusieurs styles de quadrillage MGRS et un style US National Grid dans le style ESRI. Choisissez le style de quadrillage voulu et il sera appliqué au graticule que vous venez de créer.

Supprimer

Pour supprimer un quadrillage, choisissez un quadrillage ou un graticule dans la liste de gauche et cliquez sur le bouton Supprimer pour supprimer ce quadrillage du bloc de données. Ce bouton n'est pas disponible si aucun quadrillage ou graticule n'est sélectionné dans la liste de gauche.

Style

Pour changer le style d'un quadrillage ou d'un graticule, choisissez un style dans la liste de gauche et cliquez sur le bouton Style. Le Sélecteur de système de référence s'affiche pour vous permettre de sélectionner un style de système de référence à partir du jeu de styles actuellement référencé par cette carte. Ce bouton n'est pas disponible si aucun quadrillage ou graticule n'est sélectionné dans la liste.

Vous pouvez créer des repères de superposition personnalisée qui utilisent la géométrie d'une source de données linéaires ou surfaciques pour définir les lignes de grille et une colonne d'attribut dans cette même classe d'entités afin de spécifier les étiquettes. Les quadrillages basés sur un style Military Grid Reference System (MGRS) ou U.S. National Grid sont également pris en charge. Les styles MGRS et U.S. National Grids sont inclus dans le style ESRI.

Propriétés

Pour changer les propriétés d'un quadrillage ou d'un graticule, choisissez une propriété dans la liste de gauche et cliquez sur le bouton Propriétés. Vous pouvez changer ici les propriétés des croisillons, des lignes, des étiquettes et des bordures. Ce bouton n'est pas disponible si aucun quadrillage ou graticule n'est sélectionné dans la liste de gauche.

AstuceAstuce :

Double-cliquez sur un quadrillage dans la liste pour accéder à ses propriétés.

Convertir en éléments graphiques

Pour convertir un quadrillage ou un graticule en élément graphique, sélectionnez un quadrillage ou un graticule dans la liste à gauche et cliquez sur le bouton Convertir en éléments graphiques. Vous obtiendrez ainsi un élément graphique groupé en mode Mise en page. En revanche, la conversion n'est pas effective en mode Données. Ce bouton n'est pas disponible si aucun quadrillage ou graticule n'est sélectionné dans la liste de gauche.

AttentionAttention :

Une fois que vous avez converti un quadrillage ou un graticule en élément graphique, vous ne devez pas modifier l'étendue de la carte étant donné que le quadrillage ou le graticule n'est plus dynamique. Si vous modifiez l'étendue de la carte, le quadrillage ou le graticule sera incorrect.

Assistant de quadrillage

L'Assistant de quadrillage permet de créer facilement des quadrillages et des graticules pour une carte. L'Assistant vous permet de créer facilement ce qui suit :

Lorsque vous accédez à l'Assistant, vous devez d'abord choisir un type parmi les trois proposés. Puis, vous pouvez entrer un nom pour le quadrillage. Le nom par défaut correspond au type du quadrillage ou du graticule. Vous pouvez donner au quadrillage un nom qui permette de l'identifier facilement dans la liste des quadrillages du bloc de données, au cas où vous auriez plusieurs quadrillages ou graticules.

Création de graticules

Si vous souhaitez créer des graticules, l'Assistant présente pour cela trois volets supplémentaires.

Assistant de quadrillage – Création de graticules

Le premier volet comporte trois options d'apparence :

• Etiquettes uniquement - Affiche les étiquettes, mais pas les croisillons intérieurs ni les lignes.
  • Croisillons et étiquettes - Affiche uniquement les étiquettes du graticule et les croisillons intérieurs où les lignes du graticule se coupent, mais pas les lignes du graticule.
  • Carroyage et étiquettes - Affiche les lignes et les étiquettes du graticule.

Cliquez sur le bouton Style pour sélectionner ou modifier le style de ligne appliqué aux lignes du graticule ou le style de symbole ponctuel appliqué aux croisillons. Ce bouton n'est pas disponible lorsque l'option d'apparence est définie sur Etiquettes uniquement. Vous pouvez modifier les propriétés de la police de l'étiquette dans la page suivante de cet assistant.

Même si les valeurs par défaut des intervalles, c'est-à-dire le nombre de degrés, de minutes et de secondes entre les méridiens ou les lignes de longitude, ne sont pas trop grossières ou trop fines pour l'étendue de votre carte, vous pouvez les définir comme vous le souhaitez.

Assistant de quadrillage – Création de graticules

Dans le deuxième volet, vous pouvez choisir d'afficher des graduations tout le long du graticule pour les divisions principales. Les graduations principales sont placées selon les valeurs définies pour les intervalles, dans la page précédente de cet assistant. Par exemple, si les intervalles sont définis sur 5 degrés, les graduations principales sont placées tous les 5 degrés. Vous pouvez également afficher des graduations tout le long du quadrillage ou du graticule pour les divisions secondaires. Le nombre de graduations secondaires est déterminé par le paramètre qui figure juste en dessous. Si le nombre de divisions secondaires est défini sur 0, il n'y aura aucune graduation secondaire.

Pour modifier le style de ligne des graduations, utilisez les boutons Style de trait à droite. Ces styles modifient seulement l'apparence des graduations. Ils n'ont aucun effet sur les autres lignes du quadrillage.

L'option Nombre de graduations par division principale détermine le nombre de graduations secondaires placées entre les graduations principales. Ces valeurs doivent être soit des nombres entiers positifs soit 0. Une valeur nulle signifie qu'aucune division secondaire n'apparaîtra même si l'option d'affichage des divisions secondaires est sélectionnée.

Cliquez sur le bouton Style de texte pour sélectionner ou modifier le style de texte appliqué aux étiquettes du graticule. Seules les propriétés de police sont définies. Pour définir avec plus de précision la mise en forme des étiquettes, ouvrez les propriétés du graticule dans l'onglet Quadrillages de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données, une fois le graticule créé.

Assistant de quadrillage – Création de graticules

Le dernier volet fournit des options pour la bordure et le cadre. Vous pouvez choisir Placer une bordure simple autour du carroyage ou Bordure calibrée au bord du graticule. Une bordure calibrée est divisée en sections alternées de couleur, la longueur de chacune étant basée sur les points en unités de page. Vous pouvez également tracer un cadre à l'extérieur du graticule et placer des étiquettes et des graduations.

D'autres boutons donnent accès aux différentes propriétés de ligne et de bordure.

Enfin, vous pouvez convertir le graticule créé en élément graphique statique. Il suffit pour cela de sélectionner l'option Créer un graphique modifiable. Cela vous permet de sélectionner et de dissocier les composantes du graticule et de les modifier pour les affiner. Sélectionnez cette option si vous devez modifier des lignes composantes, des croisillons ou des étiquettes du graticule et que l'étendue du bloc de données ne sera pas modifiée. Vous pouvez également convertir le graticule en élément graphique à tout moment. Pour cela, sélectionnez le graticule dans l'onglet Quadrillages de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données et cliquez sur le bouton Convertir en éléments graphiques.

Sinon, le graticule sera une partie active du bloc de données. Si l'étendue de la carte change, le graticule s'ajuste en conséquence. Sélectionnez cette option si vous allez modifier l'étendue du bloc de données.

Création de carroyages

Si vous souhaitez créer des carroyages, l'Assistant présente pour cela trois volets supplémentaires.

Assistant de quadrillage – Création de carroyages

Le premier volet comporte trois options d'apparence :

• Etiquettes uniquement - Affiche les étiquettes du carroyage, mais pas les croisillons intérieurs ni les lignes.
  • Croisillons et étiquettes -Affiche uniquement les étiquettes du carroyage et les croisillons intérieurs où les lignes du carroyage se coupent, mais pas les lignes du carroyage.
  • Quadrillage et étiquettes - Affiche les lignes du carroyage et les étiquettes.

Cliquez sur le bouton Style pour sélectionner ou modifier le style de ligne appliqué aux lignes du carroyage ou le style de symbole ponctuel appliqué aux croisillons. Ce bouton n'est pas disponible lorsque l'option d'apparence est définie sur Etiquettes uniquement. Vous pouvez modifier les propriétés de la police de l'étiquette dans la page suivante de cet assistant.

Etant donné qu'ArcMap vous permet d'afficher plusieurs quadrillages sur une carte, vous pouvez utiliser le bouton Propriétés à côté de Système de coordonnées pour sélectionner un système de coordonnées pour le carroyage. Bien que le carroyage utilise par défaut le même système de coordonnées que le bloc de données, vous pouvez en choisir un autre. Cela s'avère utile si vous créez un quadrillage mesuré en unités autres que celle utilisées par le système de coordonnées du bloc de données. Par exemple, en définissant le système de coordonnées du carroyage sur l'un des systèmes de coordonnées de la zone UTM, vous pouvez obtenir un carroyage en mètres, même si le bloc de données repose sur un système de coordonnées en degrés.

Les valeurs par défaut des intervalles du carroyage ne sont pas trop grossières ni trop fines pour l'étendue actuelle de la carte. Vous pouvez cependant les modifier si vous le souhaitez. Si vous sélectionnez un autre système de coordonnées pour le carroyage, les unités utilisées seront celles du système de coordonnées du carroyage.

Assistant de quadrillage – Création de carroyages

Dans le deuxième volet, vous pouvez choisir d'afficher des graduations tout le long du carroyage pour les divisions principales. Les graduations principales sont placées selon les valeurs définies pour les intervalles, dans la page précédente de cet assistant. Vous pouvez également afficher des graduations tout le long du quadrillage ou du graticule pour les divisions secondaires. Le nombre de graduations secondaires est déterminé par le paramètre qui figure juste en dessous. Si le nombre de divisions secondaires est défini sur 0, il n'y aura aucune graduation secondaire.

Pour modifier le style de ligne des graduations, utilisez les boutons Style de trait à droite. Ces styles modifient seulement l'apparence des graduations. Ils n'ont aucun effet sur les autres lignes du quadrillage.

L'option Nombre de graduations par division principale détermine le nombre de graduations secondaires placées entre les graduations principales. Ces valeurs doivent être soit des nombres entiers positifs soit 0. Une valeur nulle signifie qu'aucune division secondaire n'apparaîtra même si l'option d'affichage des divisions secondaires est sélectionnée.

Cliquez sur le bouton Style de texte pour sélectionner ou modifier le style de texte appliqué aux étiquettes du carroyage. Seules les propriétés de police sont définies. Pour définir avec plus de précision la mise en forme des étiquettes, ouvrez les propriétés du graticule dans l'onglet Quadrillages de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données, une fois le graticule créé.

Assistant de quadrillage – Création de carroyages

Le dernier volet fournit des options pour la bordure et le cadre. Vous pouvez sélectionner Placer une bordure entre le quadrillage et les étiquettes et Place une bordure à l'extérieur du quadrillage. D'autres boutons donnent accès aux différentes propriétés de ligne et de bordure.

Enfin, vous pouvez convertir le graticule créé en élément graphique statique. Il suffit pour cela de sélectionner l'option Créer un graphique modifiable. Cela vous permet de sélectionner et de dissocier les composantes du graticule et de les modifier pour les affiner. Sélectionnez cette option si vous devez modifier des lignes composantes, des croisillons ou des étiquettes du graticule et que l'étendue du bloc de données ne sera pas modifiée. Vous pouvez également convertir le graticule en élément graphique à tout moment. Pour cela, sélectionnez le graticule dans l'onglet Quadrillages de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données et cliquez sur le bouton Convertir en éléments graphiques.

Sinon, le graticule sera une partie active du bloc de données. Si l'étendue de la carte change, le graticule s'ajuste en conséquence. Sélectionnez cette option si vous allez modifier l'étendue du bloc de données.

Création de repères

Si vous souhaitez créer des repères, l'Assistant présente pour cela trois volets supplémentaires.

Assistant de quadrillage – Création de repères

Le premier volet pour la création de repères comporte deux options d'apparence :

• Onglets d'index uniquement - Sélectionnez cette option pour afficher les onglets à l'extérieur du quadrillage mais pas les lignes intérieures.
  • Repères et onglets d'index - Sélectionnez cette option pour afficher les onglets apparaissant à l'extérieur du quadrillage, ainsi que les lignes intérieures.

Vous pouvez également définir le nombre de colonnes et de lignes dans le quadrillage.

Assistant de quadrillage – Création de repères

Dans le deuxième volet, vous pouvez choisir le type des onglets que vous souhaitez afficher tout le long du quadrillage. Les options disponibles sont Onglets boutons, Onglets continus, Arrière-plan plein et Onglets arrondis. Vous pouvez voir ce à quoi les différents types d'onglets ressemblent dans l'aperçu de gauche. Vous pouvez sélectionner ou modifier la couleur utilisée pour remplir les onglets et la police utilisés pour les étiquettes du quadrillage.

Avec les options Configuration de l'onglet, vous pouvez choisir de libeller les colonnes avec des lettres et les lignes avec des nombres ou inversement.

Vous pouvez modifier les valeurs après avoir créé le quadrillage. Pour cela, sélectionnez le quadrillage dans l'onglet Quadrillages de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données, puis cliquez sur le bouton Propriétés. Dans la boîte de dialogue Propriétés du système de référence, cliquez sur l'onglet Index et cliquez deux fois sur un en-tête pour le modifier directement.

Assistant de quadrillage – Création de repères

Le dernier volet fournit des options pour la bordure et le cadre. Vous pouvez sélectionner Placer une bordure entre le quadrillage et les étiquettes et Place une bordure à l'extérieur du quadrillage. D'autres boutons donnent accès aux différentes propriétés de ligne et de bordure.

Enfin, vous pouvez convertir le graticule créé en élément graphique statique. Il suffit pour cela de sélectionner l'option Créer un graphique modifiable. Cela vous permet de sélectionner et de dissocier les composantes du graticule et de les modifier pour les affiner. Sélectionnez cette option si vous devez modifier des lignes composantes, des croisillons ou des étiquettes du graticule et que l'étendue du bloc de données ne sera pas modifiée. Vous pouvez également convertir le graticule en élément graphique à tout moment. Pour cela, sélectionnez le graticule dans l'onglet Quadrillages de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données et cliquez sur le bouton Convertir en éléments graphiques.

Sinon, le graticule sera une partie active du bloc de données. Si l'étendue de la carte change, le graticule s'ajuste en conséquence. Sélectionnez cette option si vous allez modifier l'étendue du bloc de données.