Établir la couche de grilles et de graticules (Cartographie)

Récapitulatif

Crée une couche groupée de classes d'entités qui représentent des entités quadrillages, graticules et bordures à l'aide de caractéristiques cartographiques prédéfinies. Les couches de quadrillages sont idéales pour les définitions de quadrillage avancées qui sont spécifiques à l'échelle et à l'étendue.

Chaque couche de grille peut être composée d'un polygone de masquage, d'un polygone de découpage, de segments (ligne), de quadrillages (ligne), de croisillons (ligne), d'extrémités (point), de points (point) et de classes d'entités annotations. Ces composants sont stockés en tant qu'entités dans les classes d'entités correspondantes. Ces classes d'entités sont enregistrées dans un jeu de données d'entité spécifié dans une géodatabase. Il existe sept classes d'entités qui stockent les composants de base d'un quadrillage. Chacune d'elles est nommée avec un préfixe de trois lettres que facilite l'identification du composant de grille que la classe d'entités détient. Ces classes/composants d'entités sont les suivants :

Ces classes d'entités peuvent détenir des informations relatives à plusieurs grilles. Une huitième classe d'entités (GRD_) contient des informations d'organisation, telles que le nom de carte et les types de grilles utilisés pour organiser vos grilles.

Le modèle de définition de quadrillage est stocké dans un fichier XML prédéfini. Ce fichier stocke les propriétés de spécification pour chaque quadrillage, telles que le nombre, la couleur et la pondération des lignes de quadrillage. Lorsque le modèle de définition est appliqué, les entités sont créées d'après la spécification basée sur l'étendue courante ou l'étendue d'une entité sélectionnée (zone d'intérêt), l'échelle et les systèmes de coordonnées.

Utilisation

Syntaxe

MakeGridsAndGraticulesLayer_cartography (in_template, in_aoi, input_feature_dataset, output_layer, {name}, {refscale}, {rotation}, {mask_size}, {xy_tolerance}, {primary_coordinate_system}, {configure_layout}, {ancillary_coordinate_system_1}, {ancillary_coordinate_system_2}, {ancillary_coordinate_system_3}, {ancillary_coordinate_system_4})
ParamètreExplicationType de données
in_template

Le modèle de définition de quadrillage XML stocke les propriétés graphiques de la spécification pour chaque couche du quadrillage. En plus des propriétés graphiques, qui ne peuvent pas être modifiées avant l'exécution, la définition comporte des valeurs par défaut spécifiques exposées en tant que paramètres et modifiables avant l'exécution.

Les fichiers modèles se trouvent dans le répertoire \ArcGIS\Desktop10.0\GridTemplates. Des modèles de grille supplémentaires peuvent être obtenus et partagés à partir du Centre de ressources ArcGIS.

L'extension ArcGIS Production Mapping fournit un concepteur de quadrillage qui permet de créer des modèles et d'en modifier des existants.

File
in_aoi

Couche d'entités ou étendue x, y utilisée pour déterminer l'étendue de la couche de quadrillage créée.

• Couche d'entités - Indique que vous pouvez choisir la couche à utiliser pour la zone d'intérêt. Seule une entité sélectionnée de cette couche sera utilisée. Pour les couches comportant plusieurs entités, l'outil ne créera qu'une couche de quadrillage basée sur la première entité. La première entité est basée sur l'identifiant de l'objet. Toutes les entités restantes sont ignorées.
  • Étendue - Indique que vous pouvez utiliser un des éléments suivants comme zone d'intérêt :
    • Zone d'intérêt par défaut du bloc de données.
    • Comme spécifié ci-dessous : lorsque vous spécifiez une étendue en ajoutant directement des coordonnées, une référence spatiale pour ces coordonnées est dérivée des éléments suivants, dans l'ordre : (1) le bloc de données mis en focus d'ArcMap (2) ou, si ArcMap n'est pas actif, le système de coordonnées cartographiques défini dans les paramètres d'environnement.
    • AOI identique à l'affichage.

RemarqueRemarque :

Les seules options d'étendue que cet outil accepte sont Par défaut, Comme spécifié ci-dessous et Identique à l'affichage. La sélection de toute autre option provoquera une erreur.

Feature Layer; Extent
input_feature_dataset

Jeu de données d'entité qui stockera les entités. Des classes d'entités spécifiques au quadrillage seront créées si elles n'existent pas déjà. Si elles existent déjà, et si une grille des mêmes nom et type que celle en cours de création existe déjà, elle sera remplacée.

RemarqueRemarque :

Une grille ayant les mêmes nom et type que celle créée sera toujours remplacée, quel que soit l'environnement de géotraitement.

Feature Dataset
output_layer

Couche groupée des classes d'entités qui représentent le quadrillage, le graticule et la bordure. Chaque couche de quadrillage peut être composée d'un polygone de masquage, d'un polygone de découpage, de segments (ligne), de quadrillages (ligne), de croisillons (ligne), d'extrémités (point), de points (point) et de classes d'entités annotations.

RemarqueRemarque :

Il s'agit d'une couche en mémoire que vous devez enregistrer dans le document ArcMap ou en tant que fichier de couche.

Group Layer
name
(Facultatif)

Nom du quadrillage cartographique créé qui permet de distinguer les quadrillages stockés dans le même jeu de données d'entité et l'ensemble de classes d'entités, exprimé dans l'un des formats suivants :

• Chaîne - Entrez le nom de quadrillage sous forme de chaîne de texte.
  • Champ - Entrez un champ issu de la couche d'entités. La valeur du champ de l'entité sélectionnée permet de nommer le quadrillage. Vous pouvez utiliser le nom d'un champ de zone d'intérêt lorsque le paramètre Zone d'intérêt d'entrée est défini sur Couche d'entités.

String; Field
refscale
(Facultatif)

Echelle à laquelle le quadrillage doit être créé et affiché. Lorsque l'échelle de référence du fichier XML de définition de quadrillage est définie sur Utiliser l'environnement, elle est dérivée dans l'ordre suivant :

• Paramètre d'environnement Echelle de référence de géotraitement
  • Bloc de données de l'échelle de référence active
  • Echelle du bloc de données actif
  • Valeur du fichier XML de définition de quadrillage

Double
rotation
(Facultatif)

Angle de rotation des composants de grille La rotation permet de fournir une annotation qui est au même niveau que la page. Sauf spécification contraire, la rotation est calculée à partir de l'entité de zone d'intérêt. Lorsque le type de rotation du fichier XML de définition de quadrillage est défini sur Utiliser l'environnement, la rotation est dérivée dans l'ordre suivant :

• Rotation du bloc de données actif
  • Valeur du fichier XML de définition de quadrillage

Double
mask_size
(Facultatif)

Le masque est une entité surfacique qui forme une boucle externe autour de l'étendue du cadre et utilisé pour masquer des données qui se trouvent dans la surface réservée aux étiquettes de coordonnées. La taille de masque définit la largeur de l'entité masque du polygone dans la carte ou les unités de page. Vous devrez peut-être redimensionner le bloc de données pour l'ajuster à la limite du masque tout en incluant les étiquettes de coordonnées.

Linear unit
xy_tolerance
(Facultatif)

Distance minimale tolérée entre les entités de géodatabase, exprimée en unités linéaires. La valeur par défaut est issue de la valeur définie dans le fichier XML.

Vous pouvez définir une valeur supérieure pour les données dont les coordonnées sont moins précises et inférieure pour les données d'une précision extrêmement élevée. Les entités comprises dans la tolérance XY définie sont considérées comme coïncidentes.

Linear unit
primary_coordinate_system
(Facultatif)

Le fichier XML de modèle de quadrillage crée des composants de quadrillage qui représentent des coordonnées ou des emplacements pour un système de coordonnées principal et jusqu'à quatre systèmes de coordonnées auxiliaires. Le nombre de quadrillages auxiliaires est spécifié par le fichier. Vous ne pouvez pas ajouter ou supprimer des systèmes de coordonnées auxiliaires. Tous les systèmes de coordonnées spécifiés doivent partager un système de coordonnées géographiques commun. Si vous souhaitez modifier le système de coordonnées principal en un qui utilise un datum différent de la valeur par défaut, par exemple, si vous voulez modifier un système de coordonnées basé sur le datum WGS 1984 en un basé sur NAD 1983, vous devez également baser chaque système de coordonnées auxiliaire par défaut sur le datum NAD 1983.

Il s'agit du système de coordonnées principal pour la couche de quadrillage créée, qui est en général le système de coordonnées du dernier produit ou bloc de données. Le système de coordonnées principal doit être un système de coordonnées projetées.

Spatial Reference
configure_layout
(Facultatif)

Ajuste les paramètres du bloc de données de sorte à garantir qu'ils correspondent à la couche de quadrillage. Le système de coordonnées, l'échelle, la rotation, la taille, l'étendue et le découpage du bloc de données peuvent être modifiés pour appliquer une cohérence. Ce paramètre est disponible uniquement lorsque l'outil est exécuté à partir du mode Mise en page d'ArcMap et n'est pas exécuté en arrière-plan. Par défaut, cette case à cocher est désactivée.

• CONFIGURELAYOUTIndique que le bloc de données et la mise en page sont configurés à l'aide des paramètres de quadrillage.
  • NO_CONFIGURELAYOUTIndique que le bloc de données et la mise en page ne sont pas configurés. Il s'agit de l'option par défaut.
Boolean
ancillary_coordinate_system_1
(Facultatif)

Le fichier XML de modèle de quadrillage crée des composants de quadrillage qui représentent des coordonnées ou des emplacements pour un système de coordonnées principal et jusqu'à quatre systèmes de coordonnées auxiliaires. Le nombre de quadrillages auxiliaires est spécifié par le fichier. Vous ne pouvez pas ajouter ou supprimer des systèmes de coordonnées auxiliaires. Tous les systèmes de coordonnées spécifiés doivent partager un système de coordonnées géographiques commun. Si vous souhaitez modifier le système de coordonnées principal en un qui utilise un datum différent de la valeur par défaut, par exemple, si vous voulez modifier un système de coordonnées basé sur le datum WGS 1984 en un basé sur NAD 1983, vous devez également baser chaque système de coordonnées auxiliaire par défaut sur le datum NAD 1983.

Il s'agit du premier système de coordonnées auxiliaire.

Spatial Reference
ancillary_coordinate_system_2
(Facultatif)

Le fichier XML de modèle de quadrillage crée des composants de quadrillage qui représentent des coordonnées ou des emplacements pour un système de coordonnées principal et jusqu'à quatre systèmes de coordonnées auxiliaires. Le nombre de quadrillages auxiliaires est spécifié par le fichier. Vous ne pouvez pas ajouter ou supprimer des systèmes de coordonnées auxiliaires. Tous les systèmes de coordonnées spécifiés doivent partager un système de coordonnées géographiques commun. Si vous souhaitez modifier le système de coordonnées principal en un qui utilise un datum différent de la valeur par défaut, par exemple, si vous voulez modifier un système de coordonnées basé sur le datum WGS 1984 en un basé sur NAD 1983, vous devez également baser chaque système de coordonnées auxiliaire par défaut sur le datum NAD 1983.

Il s'agit du deuxième système de coordonnées auxiliaire.

Spatial Reference
ancillary_coordinate_system_3
(Facultatif)

Le fichier XML de modèle de quadrillage crée des composants de quadrillage qui représentent des coordonnées ou des emplacements pour un système de coordonnées principal et jusqu'à quatre systèmes de coordonnées auxiliaires. Le nombre de quadrillages auxiliaires est spécifié par le fichier. Vous ne pouvez pas ajouter ou supprimer des systèmes de coordonnées auxiliaires. Tous les systèmes de coordonnées spécifiés doivent partager un système de coordonnées géographiques commun. Si vous souhaitez modifier le système de coordonnées principal en un qui utilise un datum différent de la valeur par défaut, par exemple, si vous voulez modifier un système de coordonnées basé sur le datum WGS 1984 en un basé sur NAD 1983, vous devez également baser chaque système de coordonnées auxiliaire par défaut sur le datum NAD 1983.

Il s'agit du troisième système de coordonnées auxiliaire.

Spatial Reference
ancillary_coordinate_system_4
(Facultatif)

Le fichier XML de modèle de quadrillage crée des composants de quadrillage qui représentent des coordonnées ou des emplacements pour un système de coordonnées principal et jusqu'à quatre systèmes de coordonnées auxiliaires. Le nombre de quadrillages auxiliaires est spécifié par le fichier. Vous ne pouvez pas ajouter ou supprimer des systèmes de coordonnées auxiliaires. Tous les systèmes de coordonnées spécifiés doivent partager un système de coordonnées géographiques commun. Si vous souhaitez modifier le système de coordonnées principal en un qui utilise un datum différent de la valeur par défaut, par exemple, si vous voulez modifier un système de coordonnées basé sur le datum WGS 1984 en un basé sur NAD 1983, vous devez également baser chaque système de coordonnées auxiliaire par défaut sur le datum NAD 1983.

Il s'agit du quatrième système de coordonnées auxiliaire.

Spatial Reference

Exemple de code

Exemple d'utilisation de l'outil MakeGridsAndGraticulesLayer (script autonome Python)

Ce script autonome illustre un exemple de l'utilisation de l'outil MakeGridsAndGraticulesLayer pour faire une grille cartographique.

# Name: MakeGridsAndGraticulesLayer.py
# Description: Create grid for a selected area of interest in a file
# geodatabase

# Import system module
import arcpy

# Enabling logging of the results
arcpy.logHistory = True

# Enable background geoprocessing
# arcpy.Command("force_run_in_background yes")  #uncomment this to run the
# GP tool in the background

# Set overwrite outputs of geoprocessing operations to true
arcpy.gp.overwriteOutput = 1

# Create a feature layer from the input area of interest feature class
# to pass to the Selection geoprocess below
arcpy.MakeFeatureLayer_management("C:/Base_Data/AOIs.gdb/QUAD_24K",
                                  "QUAD_24K")

# Select a feature from the area of interest feature layer based on a
# definiton query (this query, formatted for a file geodatabase, has
# been adjusted for use in python, in particular the use of \ in
# conjunction with the double quotes surrounding the field name in the
# definition query)
arcpy.SelectLayerByAttribute_management("QUAD_24K", "NEW_SELECTION",
                                        "\"MSNAME\" = 'Swift Minnesota'")

# Set the values of the tool's parameters using one of the grid
# defintion XML files located under the GridTemplates directory
t = "C:/Program Files/ArcGIS/Desktop10.0/GridTemplates/Quad_24K_NAD83.xml"

in_aoi = "QUAD_24K"
input_feature_dataset = "C:/Python_Output/grid_layers.gdb/QUAD_24K"
output_layer = "QUAD_24K_NAD83_Grid"
name = "MSNAME"

# Process: Make Grids and Graticules Layer (the '#' indicates use
# default values)
arcpy.MakeGridsAndGraticulesLayer_cartography(t, in_aoi,
                                              input_feature_dataset,
                                              output_layer, name, "#", "#",
                                              "#", "#", "#")

Environnements

Système de coordonnées cartographiques

Les paramètres des systèmes de coordonnées principal et auxiliaire utiliseront ce paramètre lorsque le fichier XML de définition de quadrillage est défini sur Utiliser l'environnement.

Echelle de référence

Le paramètre Echelle de référence utilisera ce paramètre lorsque le fichier XML de définition de quadrillage est défini sur Utiliser l'environnement.

Tolérance XY

Le paramètre Tolérance XY utilisera ce paramètre lorsque le fichier XML de définition de quadrillage est défini sur Utiliser l'environnement.

Informations de licence

ArcView : Non
ArcEditor : Obligatoire V
ArcInfo : Obligatoire V