Modification de quadrillages de superposition MGRS ou US National Grid

Le système militaire de quadrillage de référence (MGRS) est un système basé sur un quadrillage qui permet de représenter des emplacements dans les systèmes de quadrillage UTM (projection transverse universelle de Mercator) et UPS (projection stéréographique polaire universelle), exprimés sous la forme d'une chaîne alphanumérique. Une coordonnée MGRS définit une zone sur la surface de la Terre par opposition à un point spécifique. Une chaîne MGRS complète comporte 15 caractères et est formée des trois composants suivants : désignation de la zone de quadrillage, identifiant de 100 000 mètres carrés et d'une abscisse/ordonnée.

Il existe deux méthodes d'ajout d'une superposition MGRS ou U.S. National Grid à une carte. Pour obtenir un quadrillage dynamique qui se met à jour automatiquement lorsque vous effectuez des panoramiques et des zooms, vous pouvez utiliser les propriétés du quadrillage du bloc de données avec un quadrillage de superposition MGRS ou U.S. National Grid. Toutefois, si vous devez effectuer l'une des opérations suivantes, vous devrez utiliser une couche Quadrillage et Graticule :

Bien que les couches Quadrillage et Graticule prennent en charge ces scénarios de quadrillage et graticule complexes, elles ne sont pas dynamiques et ne se mettront pas à jour lorsque vous effectuez des panoramiques et des zooms.

En savoir plus sur les couches quadrillages et graticules

La modification d'un quadrillage de superposition MGRS ou U.S. National Grid peut être faite à partir de la boîte de dialogue Propriétés du système de référence.

Onglet MGRS de la boîte de dialogue Propriétés du système de référence

Dans cet onglet, vous pouvez choisir d'afficher une échelle d'étiquettes intérieures. Vous pouvez indiquer le nombre de lignes et de colonnes sur lesquelles ces étiquettes doivent s'afficher. Vous pouvez également ajuster le symbole textuel, notamment la police, taille et la couleur des étiquettes en échelle.

Les options pour le quadrillage de 100 000 mètres carrés comprennent la possibilité de modifier le symbole linéaire pour la limite de 100 000 mètres et, si l'échelle de carte est inférieure ou égale à 1:1 000 000, des croisillons. Les croisillons n'apparaissent pas dans le cas de cartes dont l'échelle est supérieure à 1:1 000 000. Vous pouvez également modifier le symbole textuel des étiquettes d'identification de quadrillage de 100 000 mètres carrés. En outre, il existe une option pour afficher les étiquettes d'identification, soit dans le centre de la case de quadrillage, soit dans ses angles.

Etiquette d'identification MGRS placée au centre
Etiquette d'identification MGRS placée dans les angles

Vous pouvez davantage personnaliser les étiquettes de votre quadrillage MGRS à l'aide des options de l'onglet Etiquettes. Ces options vous permettent d'indiquer où placer les étiquettes : en haut, à droite, à gauche ou en bas, ou bien encore une combinaison de ces quatre possibilités. Vous pouvez également spécifier le symbole des gros chiffres. La modification du symbole des chiffres secondaires, ou petits chiffres, s'effectue dans la boîte de dialogue Propriétés des étiquettes du quadrillage.

Onglet Etiquettes de la boîte de dialogue Propriétés du système de référence

Le fait de cliquer sur le bouton Propriétés supplémentaires ouvre la boîte de dialogue Propriétés des étiquettes du quadrillage dans laquelle vous pouvez davantage personnaliser l'étiquette.

RemarqueRemarque :

Les options de format d'étiquette varient selon le type de quadrillage en cours de modification. Pour les quadrillages MGRS, Etiquettes d'angle est la seule option disponible.

Onglet Etiquettes d'angle de la boîte de dialogue Propriétés des étiquettes du quadrillage

Les options de l'onglet Etiquettes d'angle vous permettent de spécifier l'emplacement de l'étiquette. Vous pouvez également personnaliser l'affichage des gros chiffres, notamment le symbole textuel des petits chiffres. Le symbole des gros chiffres est spécifié dans l'onglet Etiquettes. Vous pouvez également spécifier le nombre de gros et de petits chiffres ainsi que le suffixe d'unité et les chaînes d'abscisse et d'ordonnée.

Onglet Gros chiffres de la boîte de dialogue Propriétés des étiquettes du quadrillage
Etapes :
  1. Cliquez sur Affichage > Propriétés du bloc de données.
  2. Cliquez sur l'onglet Quadrillages dans la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.
  3. Dans la liste des grilles de votre bloc de données, choisissez celle que vous voulez modifier.
  4. Cliquez sur Propriétés.
  5. Cliquez sur l'onglet MGRS. Cet onglet vous permet d'activer l'affichage des étiquettes intérieures en échelle et de définir les propriétés de police et de symbole applicables à ces étiquettes et à l'identification des cases de 100 000 mètres du quadrillage.
  6. L'onglet Etiquettes vous permet de spécifier les options d'étiquetage des étiquettes d'axe. Le style de police, la taille et la couleur affectent les chiffres principaux.
  7. Cliquez sur le bouton Propriétaires supplémentaires pour spécifier le style de police et la taille des chiffres secondaires (petits chiffres) et le formatage des gros et des petits chiffres.
  8. L'onglet Etiquettes d'angle vous permet de sélectionner les angles de la carte qui seront étiquetés selon des valeurs de coordonnées complètes.