Configuration d'ArcMap pour l'utilisation de repères de superposition personnalisée

Dans certains cas, les repères fournis par l'Assistant de quadrillage ou ceux créés à l'aide de l'outil de géotraitement Établir la couche de quadrillages et de graticules ne répondent pas à vos besoins. Vous pouvez utiliser des repères de superposition personnalisée. Vous pouvez créer des repères de superposition personnalisée qui utilisent la géométrie d'une source de données linéaires ou surfaciques pour définir les lignes de quadrillage et une colonne d'attribut dans cette même classe d'entités afin de spécifier les étiquettes. Dans ArcMap, vous devez créer un nouveau système de référence qui doit inclure le quadrillage de superposition personnalisée que vous voulez utiliser.

Si ArcMap est configuré pour afficher l'Assistant de quadrillage, vous devez désactiver cette option pour pouvoir créer un quadrillage de superposition personnalisée. Si le Mode Assistant n'est pas désactivé, vous n'êtes pas en mesure de sélectionner les quadrillages que vous souhaitez dans le Sélecteur de système de référence. Voir Désactivation des assistants dans ArcMap.

Les étapes suivantes sont nécessaires pour installer ArcMap avant de créer des repères de superposition personnalisée.

Etapes :
  1. Exécutez l'utilitaire Paramètres avancés d'ArcMap qui se trouve dans le dossier Utilitaires dans lequel vous avez installé ArcGIS (l'emplacement d'installation par défaut est <install drive>:\Program Files\ArcGIS\Desktop10.0\Utilities).
  2. Sous l'onglet Chemins système, paramétrez le chemin système de référence en sélectionnant le dossier contenant ceux que vous voulez utiliser pour afficher les quadrillages de superposition personnalisée.
  3. Un dossier contenant des systèmes de référence prédéfinis pour les superpositions personnalisées est installé dans le cadre de l'installation d'ArcGIS. Il se trouve à l'emplacement <lecteur d'installation>:\Program Files\ArcGIS\Desktop10.0\Reference Systems.

Une fois que vous avez défini le chemin système de référence dans la boîte de dialogue Paramètres avancés d'ArcMap, vous êtes prêt à créer des quadrillages de superposition personnalisée dans ArcMap.