Qu'est-ce les couches de quadrillages et de graticules ?

Les couches de quadrillages et de graticules fournissent des fonctionnalités de grille, de graticule et de limite portant sur des produits cartographiques et de carte imprimée haut de gamme. Les couches de quadrillages et de graticules viennent s'ajouter aux grilles qui appartiennent au bloc de données. Alors que les grilles qui sont des propriétés d'un bloc de données sont dynamique et se mettent à jour lorsque vous effectuez un panoramique et un zoom, les couches de quadrillages et de graticules sont créées en tant que classes d'entités pour chaque étendue de la carte et sont stockées dans une géodatabase. Elles ne se mettent pas à jour de manière dynamique mais peuvent être éditées et modifiées à l'aide d'outils de mise à jour standard et de propriétés du symbole. Les couches de quadrillages et de graticules fournissent des options de mise en forme supplémentaires pour les étiquettes de coordonnées, les bordures, les jonctions de zone et les croisillons de quadrillages, qui ne sont pas disponibles via les propriétés de quadrillage du bloc de données. Ces propriétés supplémentaires rendent possible la création de grilles qui répondent aux spécifications de la majorité des agences de cartographie du civil et de la défense, de cartographie marine, de sécurité publique et de services d'urgence.

Lors de l'utilisation des couches de quadrillages et de graticules, il est important de conserver le système de coordonnées et d'échelle correct si vous effectuez des modifications, un impression ou l'exportation de votre carte. Il doit déjà s'agir d'une pratique courante pour les cartographes.

Fichiers de définition de quadrillage et outil de géotraitement Etablir la couche de quadrillages et de graticules

Les couches de quadrillages et de graticules sont générées à l'aide de l'outil de géotraitement Établir la couche de quadrillages et de graticules (niveau de licence ArcEditor) et d'un fichier de définition de quadrillage qui fournissent tous les détails compris dans la spécification. Le fichier stocke les propriétés de spécification des pour chaque quadrillage, telles que le nombre, la couleur et la pondération des ligne de quadrillage. Lorsque le modèle de définition est appliqué, les entités sont créées d'après la spécification basée sur l'échelle, les systèmes de coordonnées en cours et/ou l'étendue d'une entité sélectionnée (zone d'intérêt). L'outil de géotraitement Établir la couche de quadrillages et de graticules essaie de calculer le système de coordonnées d'après l'étendue donnée.

Les fichiers de définition de quadrillage, ou les modèles, sont basés sur xml et contiennent l'échelles et les systèmes de coordonnées pour lesquels ils sont prévus. Par exemple, si un quadrillage UTM en cours de génération est destiné à une étendue dans la zone 16 de l'UTM, la couche de quadrillage sera créée à l'aide de cette zone UTM. Voir ci-dessous pour la liste des modèles disponible avec l'installation.

Composants d'une couche de quadrillages et de graticules

Les couches de quadrillages et de graticule sont composées classes d'entités de points, de lignes, de polygones et d'annotations. Ces classes d'entités comprennent les différentes parties d'une grille, y compris le cadre, la bordure, le quadrillage, les croisillons et les étiquettes de coordonnée, et dans la mesure où il s'agit d'entités, elles peuvent être modifiées à l'aide des outils d'édition standard et masquées à l'aide d'outils de masquage courants. Les spécifications d'étiquette et de symbole pour les couches de quadrillages et de graticules sont lues à partir du fichier de définition de quadrillage et appliquées au moment de leur création. La symbologie est stockée en tant que représentations avec la classe d'entités et peut être éditée e modifiée à l'aide des menus de propriétés du symbole standard.

Ces composants sont stockés en tant qu'entités dans les classes d'entités correspondantes. Ces classes d'entités sont enregistrées dans un jeu de données d'entité spécifié dans un géodatabase. Il existe huit classes d'entités qui stockent les composants de base d'une grille. Chacune d'elles est nommée avec un préfixe de trois lettres que facilitent l'identification du composant de grille que la classe d'entités détient. Cette classe/ ces composants d'entités sont les suivantes :

Ces classes d'entités peuvent détenir des informations relatives à plusieurs grilles. Une neuvième classe d'entités (GRD_) contient des informations d'organisation, telles que le nom de carte et les types de grille, qui sont utilisées pour organiser vos grilles.

Une classe d'entités de masque de polygone est créée dans le cadre des couches de quadrillages et de graticules. Ce masque forme un anneau externe autour de l'étendue du cadre. Cet anneau permet de recouvrir, ou de masquer les données qui sont la zone réservée aux étiquettes de coordonnées. Les propriétés de quadrillage du bloc de autorisent le placement d'étiquettes de coordonnées à l'extérieur du bloc de données, mais étant donné que les couches de quadrillages et de graticules utilisent des classes d'entités et que les étiquettes de coordonnées utilisent des entités annotations, elles doivent être contenues dans un bloc de données. Avec la classe d'entités masque, il est possible d'appliquer une couche des étiquettes de coordonnée sur les données qui sont à l'extérieur de l'étendue de cadre de votre feuille de carte. Il est également possible d'étiqueter les étendues qui utilisent toute forme, y compris les trapézoïdes courants qui forment la plupart des cartes topographiques.

Voici une illustration des composants de la couche de quadrillages et de graticules créée à l'aide du fichier de définition de quadrillage Topo_50K_WGS84_UTMZoneClipping (fourni avec l'installation et disponible dans le dossier GridTemplate) :

Composants de la couche de quadrillages et de graticules créés à l'aide du fichier de définition Topo_50K_WGS84_UTMZoneClipping.

Utilisation d'une couche de quadrillages et de graticules dans une carte

Des couches de quadrillages et de graticules sont créées pour une échelle et un système de coordonnées spécifiques. Par exemple, une grille conçue pour une carte d'échelle 1:100 000 peut avoir un intervalle de 1 000 mètres. Dans ce cas, chaque case de quadrillage sera de 1 centimètre à l'échelles appropriée. Si cette même définition de quadrillage est utilisée pour une carte à une échelle de 1:1 000 000, l'intervalle de quadrillage sera beaucoup trop dense et peu approprié pour la carte. De même, les étiquettes de coordonnées pour un quadrillage sont stockées en tant que classes d'entités annotations et créées à l'aide d'échelles de référence spécifiques. Le changement d'échelles modifiera à la fois la taille la et position des étiquettes de coordonnées.

Chaque bloc de données doit avoir un système de coordonnées pour lequel la carte doit être affichée. Il s'agit du principal système de coordonnées de la carte. Chaque bloc de données peut avoir un seul système de coordonnées principal. Toutefois, des couches de quadrillages et de graticules peuvent être créées et utilisées pour l'affichage de plusieurs systèmes de coordonnées supplémentaires, y compris les décalages de datum, dans le même bloc de données. Ces systèmes de coordonnées supplémentaires sont appelés systèmes de coordonnées auxiliaires. Par exemple, une couche de quadrillage peut être créée pour une carte dont le système de coordonnées principal est UTM Zone 14, mais de plus, le quadrillage peut également afficher la zone UTM voisine auxiliaire ainsi qu'un système de coordonnées State Plane.

Une fois qu'un quadrillage est généré, la modification du système de coordonnées du bloc de données peut générer des résultats inattendus. Etant donné que ces quadrillages sont des entités et spatialement précis, si vous projetez un quadrillage qui a été créé à l'aide d'une projection cylindrique, par exemple, UTM ou Mercator, et si vous transformez votre système de coordonnées en une projection de surface conique ou égale, les lignes de quadrillage seront courbes et déformées avec la transformation de coordonnées. Les quadrillage sont encore précis pour la projection pour laquelle ils ont été générés mais ne peuvent plus se rencontrer à angles droits. De même, une annotation de coordonnée sera projetée et elle peut générer des conflits et diminuer la qualité de placement de vos étiquettes de coordonnées. Vous devrez peut-être déplacer l'annotation manuellement.

En fonction du modèle de grille utilisé et de la zone d'intérêt, il se peut que l'annotation soit superposée ou qu'elle apparaisse découpée par le bloc de données. Pour l'annotation superposée, vous pouvez déplacer cette dernière dans session de mise à jour. Assurez-vous que la couche à éditer est sélectionnable. Un léger ajustement de la taille de bloc de données (le rendant légèrement plus large ou plus grand) dans la mise en page devrait supprimer l'apparence d'annotation découpée.

AttentionAttention :

Dans ArcMap, les outils de géotraitement Établir la couche de quadrillages et de graticules et Supprimer les quadrillages et les graticules ajoutent une couche de groupe à l'affichage si cette option est activée dans les options de géotraitement. La couche de groupe créée est temporaire et disparaîtra à la fin de la session si le document n'est pas enregistré.

Cela peut être source confusion lors de la suppression de couches de quadrillages et de graticules. Pour éviter toute confusion, vous pouvez exécuter l'outil de géotraitement Supprimer les quadrillages et les graticules à partir d'ArcCatalog avec ArcMap fermé.

Modèles de grille disponibles avec l'installation

Plusieurs modèles de grille sont fournis avec ArcGIS et se trouvent sous le répertoire d'installation d'ArcGIS (\ArcGIS\Desktop10.0\GridTemplates ). Ils proposent plusieurs formats de grille génériques, ainsi que plusieurs formats de grille standard, notamment la grille U.S. National Grid, des produits de carte pour la défense et des cartes de type organisation de cartographie nationale.

Ces modèles de grille sont répertoriés ci-dessous avec une brève description.

Les fichiers de définition de quadrillage peuvent être créés ou modifiés à l'aide du concepteur de grille disponible avec l'extension ESRI Production Mapping. Les fichiers de définition de quadrillage peuvent être partagés, et les formats de grille supplémentaires sont mis à disposition via les centres de ressource en ligne.