Sources pour les couches 3D

Il existe beaucoup de sources potentielles de données dans ArcScene. Certaines données peuvent contenir des informations sur la hauteur ou l'altitude. Ces informations sont stockées sous forme de valeurs z dans leur géométrie, de valeurs de cellule d'une surface raster ou dans les composants d'un réseau triangulé irrégulier (TIN). D'autres données peuvent utiliser des attributs d'entité pour définir l'altitude ou se draper sur une couche de surface séparée. Certaines données peuvent être associées pour définir une surface de MNT. D'autres données peuvent être diffusées à partir d'ArcGIS Server, d'un service de globe ou d'ArcIMS.

Les formats de données pris en charge par ArcScene peuvent varier selon leur rôle dans la vue 3D. Les trois types de couches (flottantes, drapées et d'altitude) sont pris en charge dans ArcScene. Ils ne sont toutefois pas distingués dans la table des matières comme ils le sont dans ArcGlobe. Leur ordre d'affichage doit parfois être géré lorsque l'affichage comprend un grand nombre d'images superposées et d'entités dans le même espace 3D.

Analyse

Vous pouvez utiliser des données 3D pour mener une analyse à l'aide des outils de géotraitement ou de certains des outils interactifs de la barre d'outils ArcGIS 3D Analyst dans ArcScene et ArcMap. La barre d'outils 3D Analyst comporte plusieurs options d'analyse, notamment plusieurs outils de géotraitement 3D standard, tels qu'Ombrage, ainsi que des outils raster et TIN communs permettant de gérer vos surfaces 3D et d'interagir avec elles. Il existe aussi deux outils interactifs qui vous permettent de créer des isolignes et de trouver le chemin de plus grande pente sur les couches de surface.

Pour en savoir plus sur la boîte à outils de géotraitement de 3D Analyst

Pour en savoir plus sur les outils interactifs de la barre d'outils 3D Analyst

Visualisation

De plus, vous pouvez visualiser vos données 3D dans ArcScene. La visualisation des données 3D vous permet de mieux saisir les subtilités qui n'apparaissent pas en 2D, telles que le drapage des données sur des surfaces et l'extrusion d'entités vectorielles. Vous pouvez utiliser des symboles 3D pour rendre l'affichage des données SIG plus réaliste. E plus, vous pouvez visualiser la scène à partir de différents angles à l'aide des visionneuses ou modifier les propriétés des couches 3D afin de pouvoir utiliser l'ombrage ou la transparence.

Exemple de données 3D
Pour en savoir plus sur le choix de l'environnement d'affichage 3D.Pour en savoir plus sur l'utilisation d'ArcScene.Pour en savoir plus sur l'affichage d'entités en 3D.Pour en savoir plus sur l'affichage des rasters et des surfaces 3D.Pour en savoir plus sur l'affichage de graphiques 3D.Pour en savoir plus sur ArcGlobe.