Combinaison d'un DEM ombré avec une carte numérisée

Complexité : Intermédiaire Conditions requises pour les données Utiliser vos propres données

La création d'une carte topographique ombrée est un bon exemple de fusion de deux types de données raster. Vous pourriez également combiner un DEM ombré avec d'autres données raster, issues de l'imagerie satellitaire ou de la photographie aérienne, par exemple. Combiner un DEM ombré avec une carte numérisée ou une image 2D vous aide à visualiser la topographie.

Dans ce workflow, il y a deux sources de données : plusieurs DEM tuilés joints bord à bord et plusieurs feuilles de carte numérisée. Vous utiliserez des mosaïques pour gérer et combiner les sources de données raster à l'aide du workflow suivant :

1. Créez une mosaïque pour gérer les jeux de données DEM.
  2. Créez une mosaïque pour gérer les cartes numérisées.
  3. Créez une troisième mosaïque pour combiner les deux. (Cette étape n'est pas obligatoire mais simplifie la gestion des données car celles-ci sont gérées individuellement.)
  4. Ajoutez la mosaïque des cartes numérisées à la troisième mosaïque.
  5. Appliquez les fonctions d'insertion et de combinaison des deux sources de données à la troisième mosaïque.

Illustration du workflow

Création des mosaïques

Dans ce workflow, vous allez créer trois mosaïques. Bien qu'il soit possible de réduire le nombre de ces opérations, une gestion indépendante des mosaïques source présente quelques avantages : elles peuvent, par exemple, être plus facilement utilisées comme données en entrée pour d'autres mosaïques.

Etapes :
  1. Créez une mosaïque, nommé DEM, qui contiendra toutes vos données d'altitude.
    1. Ajoutez vos données et créez les vues d'ensemble de service.
  2. Créez une mosaïque, nommée TOPO, qui contiendra vos cartes numérisées.
    1. Ajoutez vos données et créez les vues d'ensemble de service.
  3. Créez une mosaïque nommée HillShadeTopo.
  4. Utilisez l'outil Ajouter des rasters au jeu de données de la mosaïque pour ajouter la mosaïque TOPO à la mosaïque HillShadeTopo.
    1. Saisissez HillShadeTopo comme Mosaïque.
    2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type de raster, puis cliquez sur Jeu de données Raster.
    3. La valeur en Entrée doit être Jeu de données.
    4. Cliquez sur le bouton de navigation Entrée Parcourir et accédez à la mosaïque TOPO.
    5. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Ajout de fonctions

Dans les étapes qui suivent, vous allez ajouter des fonctions à la mosaïque HillShadeTopo pour établir une moyenne entre la mosaïque TOPO et un DEM ombré : (TOPO + DEM ombré) / 2.

Ajout de la fonction arithmétique : Addition

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur HillShadeTopo et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Fonctions.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur Fonction Mosaïque, puis cliquez sur Insérer > Fonction arithmétique.

Ajout d'une fonction arithmétique

4. Cliquez sur le bouton de navigation Raster en entrée 2, accédez à la mosaïque DEM, puis cliquez sur Ajouter.

Par défaut, cette opération est une Addition.

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de fonction raster.

La fonction d'ajout des valeurs de pixel des mosaïques DEM et TOPO est insérée. L'onglet Fonctions affiche maintenant la fonction Arithmétique dans la chaîne de fonctions et la mosaïque DEM a été ajoutée. Vous devez ajouter la fonction Ombrage au DEM pour générer une sortie de la carte numérisée ombrée.

Chaîne de fonctions

Ajout de la fonction Ombrage

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur MNA, puis cliquez sur Insérer > Fonction Ombrage.

Ajout de la fonction d'ombrage

2. Vous pouvez également modifier l'azimut, altitude ou les paramètres de valeur z.
  3. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de fonction raster.

Chaîne de fonctions

La fonction Ombrage est insérée au-dessus du DEM. Les résultats en sortie de la fonction Ombrage et de la fonction Mosaïque (qui est votre TOPO source) sont additionnés. Toutefois, la mosaïque TOPO a trois canaux et la fonction Ombrage génère uniquement une image monocanal en nuances de gris. Vous devez donc insérer la fonction Extraire les canaux pour indiquer que la fonction Arithmétique doit utiliser le canal unique d'ombrage comme entrée, qui sera ajoutée à chacun des trois canaux. Ainsi, vous additionnerez des données présentant le même nombre de canaux.

Ajout de la fonction Extraire les canaux

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la Fonction Ombrage et sélectionnez Insérer > Fonction Extraire les canaux.
  2. Tapez 1 1 1 (liste délimitée par des espaces) dans la zone de texte Identifiants des canaux.
  3. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de fonction raster.

Chaîne de fonctions

Votre DEM est ombré et étendu à trois canaux. La fonction d'addition du TOPO et du DEM ombré est insérée dans la chaîne de fonctions ; vous pouvez maintenant ajouter la fonction de division de leur somme par 2.

Ajout de la fonction arithmétique : Division

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur Fonction arithmétique, puis cliquez sur Insérer > Fonction arithmétique.
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Opération, puis cliquez sur Division.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Raster, puis cliquez sur Raster 2.
  4. Saisissez 2 dans la zone de texte Constante.
  5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de fonction raster.

Toutes les fonctions requises sont ajoutées à la chaîne de fonctions.

Chaîne de fonctions terminée

6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la mosaïque.

Affichez la carte numérisée ombrée. Vous devrez peut-être actualiser l'affichage en effectuant des zooms avant et arrière.