Mise à jour des chaînes de fonctions dans une mosaïque

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Accès aux chaînes de fonctions

Vous pouvez mettre à jour les chaînes de fonctions appliquées par la mosaïque à deux niveaux : au niveau de chaque raster de la mosaïque ou au niveau de la mosaïque tout entière. Les chaînes de fonctions appliquées à toute la mosaïque affectent chacun des rasters qu'elle contient. Par exemple, si la mosaïque comprend plusieurs DEM, vous pouvez appliquer une fonction de relief ombré au niveau mosaïque au lieu de l'appliquer au niveau raster. De cette façon, le dégradé de couleurs est appliqué de façon homogène à toute la mosaïque.

Relief ombré appliqué à une mosaïqueDiagramme de la fonction appliquée à la mosaïque

Si vous appliquez la fonction de relief ombré à chaque raster de la mosaïque, le dégradé de couleurs est appliqué à chaque raster et pas à l'image mosaïquée entière. Par conséquent, vous chaque tuile est visible dans la mosaïque.

Relief ombré appliqué aux rasters de la mosaïqueDiagramme de la fonction appliquée à chaque raster

Accès à une chaîne de fonctions de mosaïque

Vous pouvez mettre à jour les fonctions appliquées à la mosaïque entière à partir de la boîte de dialogue Propriétés de la mosaïque située dans la fenêtre Catalogue ou dans ArcCatalog.

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Fonctions.

Accès à une chaîne de fonctions de raster dans la mosaïque

Vous pouvez mettre à jour les fonctions appliquées à chaque raster dans la mosaïque et chaque canal contenu dans le jeu de données.

Etapes :
  1. Dans ArcMap, sélectionnez un raster de l'une des façons suivantes :
    • Utilisez l'outil Sélection Sélectionner des entités.
    • Utilisez une option dans le menu Sélection.
    • Ouvrez la table attributaire de la couche Emprise et sélectionnez une ou plusieurs lignes.
  2. Si la table attributaire n'est pas ouverte, cliquez avec le bouton droit sur la couche Emprise, pointez sur Sélection, puis cliquez sur Ouvrir la table avec les entités sélectionnées.
  3. Cliquez dans la colonne Raster de la ligne du raster que vous souhaitez afficher.

Un bouton représentant une flèche apparaît.

4. Cliquez sur la flèche.

Exemple de colonne raster avec le bouton flèche

La boîte de dialogue Propriétés du jeu de données raster de la fonction s'ouvre.

5. Cliquez sur l'onglet Fonctions.

Mise à jour des fonctions

Chacune des fonctions d'une chaîne de fonctions est représentée par un symbole de fonction fonction.

Exemple de fonctions dans une chaîne de fonctions.

Vous pouvez modifier les propriétés de chaque fonction en ouvrant sa boîte de dialogue de propriétés.

Etapes :
  1. Ouvrez la boîte de dialogue des propriétés de la fonction à l'aide de l'une des opérations suivantes :
    • Double-cliquez sur la fonction.
    • Cliquez avec le bouton droit sur la fonction, puis cliquez sur Propriétés.

L'onglet Général, commun à toutes les fonctions, décrit la fonction. Vous pouvez y définir le type de pixel en sortie.

Un autre onglet, qui contient les paramètres spécifiques de la fonction, permet de modifier la fonction.

Une fois vos mises à jour terminées, fermez les boîtes de dialogue.

Ajout et suppression de fonctions

Ajout de fonctions

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur une fonction, cliquez sur Insérer, puis sur la fonction que vous souhaitez ajouter.
  2. Modifiez ses paramètres et cliquez sur OK.

La chaîne de fonctions est alors validée. Si la fonction que vous ajoutez invalide la chaîne de fonctions, la fonction n'est pas ajoutée.

Lorsque vous ajoutez une fonction, elle est insérée au-dessus de la fonction sur laquelle vous avez cliqué.

Vous ne pouvez pas déplacer les fonctions pour modifier leur position dans la chaîne. Pour cela, vous devez supprimer la fonction et l'ajouter à un nouvel emplacement.

Suppression de fonctions

AttentionAttention :

Soyez prudent quand vous supprimez des fonctions. Vous pourriez invalider du même coup la chaîne de fonctions. Il n'est pas possible d'annuler la modification une fois la fonction supprimée.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur une fonction, puis cliquez sur Supprimer.

Mise à jour des chaînes de fonctions pour plusieurs rasters à la fois

L'Assistant de l'éditeur de fonctions raster permet d'insérer ou de supprimer des fonctions pour plusieurs rasters sélectionnés dans une mosaïque.

Etapes :
  1. Dans ArcMap, sélectionnez plusieurs rasters en effectuant l'une des opérations suivantes :
    • Utilisez l'outil Sélection Sélectionner des entités.
    • Utilisez une option dans le menu Sélection.
    • Ouvrez la table attributaire de la couche Emprise et sélectionnez plusieurs lignes.
  2. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur la couche Emprise dans les tables des matières et cliquez sur Sélection > Resélectionner uniquement les rasters principaux.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la couche Emprise dans les tables des matières, puis cliquez sur Sélection > Fonctions raster de modification par lots.
  4. Sélectionnez Insérer une fonction ou Supprimer une fonction dans la liste déroulante Opérations et cliquez sur Suivant.
  5. Poursuivez la mise à jour des rasters de la mosaïque dans l'assistant.