A propos de la mise à disposition des données raster et des données d'image

Les données raster et les données d'image peuvent être publiées en tant que service d'imagerie à l'aide d'ArcGIS Server. Vous pouvez également diffuser les données comme partie intégrante d'un document, tel qu'une carte ou un globe, ou dans le cadre d'autres services, par exemple un service de géodonnées. Un service d'imagerie fournit l'accès aux données raster par le biais d'un service Web. Un service d'imagerie est toujours proposé avec des fonctionnalités qui lui sont propres. Toutefois, vous pouvez également l'utiliser avec l'interface WMS (Web Map Service) ou WCS (Web Coverage Service). Une fois qu'un service d'imagerie est publié, les utilisateurs peuvent s'y connecter principalement via ArcGIS Server ou les interfaces WMS et WCS de l'OGC (Open Geospatial Consortium).

Pour en savoir plus sur les fonctionnalités des services et les données rasterPour en savoir plus sur l'Open Geospatial Consortium, Inc.

sources de données.

La source des données raster peut être un jeu de données raster (issu d'une géodatabase ou d'un fichier sur le disque), une mosaïque ou un fichier de couches qui renvoie à un jeu de données raster ou à une mosaïque. La diffusion de jeux de données raster ou de couches raster qui définissent le traitement à la volée, comme la symbologie ou les fonctions raster, est une fonctionnalité essentielle des services d'imagerie et ne nécessite pas d'extension. En revanche, l'extension ArcGIS Server Image est requise pour diffuser une mosaïque ou un couche raster qui contient une fonction de mosaïque. Cela n'influe pas uniquement sur le service d'imagerie. Par exemple, une carte qui contient une mosaïque nécessite l'extension Image.

HéritageHéritage :

Si vous avez créé un fichier de définition de service d'imagerie compilé (.ISCDef) à l'aide de ArcGIS Image Server, vous devez d'abord inscrire un serveur d'imagerie ArcGIS pour ArcGIS Server pour mettre le fichier à disposition.

Fonctionnalités des services d'imagerie

Lorsque vous publiez un service d'imagerie, la fonctionnalité de service d'imagerie est toujours activée. Vous pouvez également activer les fonctionnalités WMS ou WCS Open Geospatial Consortium, Inc. Des sources différentes pour un service d'imagerie impliquent des fonctionnalités légèrement différentes et affectent les propriétés de la couche.

Préparation des services d'imagerie

De nombreux éléments doivent être pris en compte lorsque vous préparez la création d'un service d'imagerie, car toutes les données raster ne sont pas mises à disposition de la même manière selon les fonctionnalités et les opérations que vous y associez.

Existe-t-il un ou plusieurs jeux de données raster ?

Avec ArcGIS Server, vous pouvez diffuser un jeu de données raster unique, comme une mosaïque dans ArcSDE ou un DEM de grande taille. Pour mettre à disposition plusieurs jeux de données raster ou plusieurs jeux de données raster complètement superposés et capturés à différentes dates ou heures dans un service d'imagerie unique, vous devez créer et diffuser une mosaïque.

Pour en savoir plus sur les workflows et les outils destinés à créer et modifier les mosaïques

Vous ne pouvez pas mettre directement un catalogue d'images à disposition. Vous devez créer une mosaïque à partir du catalogue d'images ou l'ajouter à une mosaïque, puis la mettre à disposition. Vous pouvez créer directement une mosaïque à partir du catalogue d'images à l'aide de l'outil Créer une mosaïque référencée pour le diffuser sans avoir à créer de vues d'ensemble ou à modifier chacune des propriétés du jeu de données raster en entrée. Si vous devez générer des aperçus ou modifier les propriétés des jeux de données raster, ou que vous voulez combiner plusieurs catalogues d'images dans une mosaïque, vous devez alors créer une nouvelle mosaïque à l'aide de l'outil Créer une mosaïque et ajouter le catalogue d'images à l'aide de l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque.

Les données raster sont-elles destinées à être affichées comme une image ou comme une entrée pour l'analyse?

Les données raster sont disponibles pour consultation en tant qu'image et comme entrée pour analyse, selon les fonctionnalités que vous activez lorsque vous publiez le service. Si les utilisateurs du service d'imagerie n'apportent pas de modifications à l'apparence de l'image autres que l'ajustement d'éléments tels que la transparence, la luminosité et le contraste, et n'utilisent pas les données raster comme entrée aux fins d'analyse, ces données peuvent être mises à disposition avec les fonctionnalités de votre choix. Si l'utilisateur doit accéder aux données dans le service d'imagerie pour effectuer une analyse, telle qu'une analyse spatiale à l'aide des outils de géotraitement ou la génération d'une surface à partir de données d'altitude, activez la fonctionnalité WCS pour le service d'imagerie.

Lorsque vous travaillez dans ArcGIS, la fonctionnalité de service d'imagerie fournit les informations de pixel nécessaires à l'analyse à l'aide du service d'imagerie. Toutefois, si l'application de l'utilisateur ne peut pas se connecter à ArcGIS Server, le service WCS constitue une alternative idéale.

Les données ont-elles plusieurs canaux ou doivent-elles être améliorées?

Les propriétés de couche d'un service d'imagerie doté des fonctionnalités Service d'imagerie ou WCS permettent à l'utilisateur de modifier la combinaison de bandes ou d'appliquer un étirement à l'histogramme pour améliorer l'apparence de l'image. Si le jeu de données raster est mis à disposition à l'aide d'un service WMS, l'utilisateur ne peut pas modifier le rendu ou la combinaison de bandes ; par conséquent, il est préférable de privilégier des entrées de type couche de jeu de données raster, mosaïque ou couche de mosaïque pour que les propriétés d'affichage puissent être correctement paramétrées. Si un jeu de données raster est mis à disposition à l'aide des fonctionnalités WMS, les paramètres d'affichage de raster par défaut sont appliqués. Si une mosaïque est utilisée et que les images source contiennent plus de trois canaux, le nombre de canaux de la mosaïque doit alors être défini, afin que le service d'imagerie diffuse des images couleur à trois canaux (RVB) ou monocanal en nuances de gris.

Pour en savoir plus sur la définition du nombre de canaux

Un traitement quelconque est-il requis?

Lorsque vous mettez à disposition un jeu de données raster ou une couche de jeu de données raster, le jeu de données raster doit être finalisé et prêt à l'utilisation. Toutefois, lorsque vous publiez une mosaïque, un traitement applicable à la volée par le serveur peut être défini ; il peut s'agir, par exemple, d'orthorectification, d'améliorations, de combinaisons de bandes, d'algèbre de bande, d'affinage panchromatique ou de filtrage.

Publication des services d'imagerie

Les services d'imagerie sont publiés de la même façon que tous les autres services d'ArcGIS Server. Vous pouvez, notamment, cliquez avec le bouton droit sur le fichier de données dans ArcCatalog et publier sur ArcGIS Server ou utiliser l'application Web du gestionnaire ArcGIS Server pour publier les services d'imagerie. Par défaut, les services d'imagerie sont toujours publiés avec les fonctionnalités de service d'imagerie, mais vous pouvez sélectionner les fonctionnalités WMS et WCS. Les utilisateurs peuvent alors se connecter à ces services comme ils se connecteraient à tout autre service ArcGIS Server publié.

LicenceLicence :

vous pouvez uniquement publier des mosaïques si vous disposez de l'extension ArcGIS Server Image.

Mise en cache de données d'image

En général, la mise en cache est uniquement requise lorsque vous souhaitez privilégier le critère vitesse d'exécution du service d'imagerie que vous devez créer. Les pyramides générées pour les jeux de données raster ou les vues d'ensemble générées pour les mosaïques suffisent souvent à diffuser des données d'image à une vitesse acceptable. Toutefois, si une image particulière ou une zone d'intérêt est fréquemment visitée, vous pouvez générer un cache.

Vous ne pouvez pas générer de cache pour un service d'imagerie, mais cela est possible pour un service de carte ou de globe. Par conséquent, vous devez ajouter vos données d'image (le jeu de données source, comme une mosaïque ou un jeu de données raster, ou un service d'imagerie) à la carte ou au globe et diffuser le document. Vous pouvez alors utiliser les outils de mise en cache pour générer le cache.

Il arrive, parfois, qu'on mette à disposition un service de carte qui contient un service d'imagerie. A moins qu'il y ait besoin de mettre en cache tout le contenu, il est recommandé de mettre en cache les données vectorielles, mais pas les données d'image.

Utilisation d'un service d'imagerie

Vous pouvez accéder à un service d'imagerie de la même façon qu'à tout autre service, en vous connectant au préalable à un serveur SIG, puis en sélectionnant le service d'imagerie qui est disponible. Comme mentionné plus haut, la façon d'utiliser le service d'imagerie dépend des données source. Par conséquent, un jeu de données raster mis à disposition peut être utilisé comme un raster et une mosaïque mise à disposition peut être utilisée comme un raster (image) ou un catalogue unique. Pour en savoir plus sur l'utilisation d'un service d'imagerie, reportez-vous aux rubriques suivantes :