Types de couches en cas d'utilisation d'une couche de mosaïque dans ArcMap

Lorsque vous ajoutez une mosaïque à ArcMap, elle est ajoutée sous forme de couche de mosaïque apparaissant dans la table des matières en tant que groupe de couches spécial avec un minimum de trois couches : une couche de limite, d'emprise et d'image. Lorsque vous ajoutez une mosaïque à ArcGlobe, elle apparaît sous forme de couche unique : une couche raster.

mosaïque, vue développée
RemarqueRemarque :

Pour visionner votre contenu dans la table des matières comme illustré dans le graphique ci-dessus, cliquez sur le bouton Répertorier par ordre d'affichage Répertorier par ordre d'affichage dans la fenêtre Table des matières.

Chacune de ces couches possède ses propres propriétés et options de menu de raccourcis qui s'appliquent spécifiquement à la façon dont vous pouvez interagir avec la mosaïque. Dans ArcMap, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche de mosaïque pour afficher les options de menu de raccourcis. Plusieurs sont uniques à la couche de mosaïque :

Vous pouvez également accéder aux propriétés spécifiques à la couche de mosaïque, par exemple pour afficher ou non la couche à toutes les échelles, accéder aux paramètres de temps et créer un ensemble de définition.

La couche Limite affiche la limite de la mosaïque. Par défaut, la limite est l'étendue de tous les jeux de données raster, définie par leurs emprises, au sein de la mosaïque. La limite peut être modifiée pour découper l'étendue de l'image mosaïquée de la mosaïque.

Pour en savoir plus sur la couche Limite

La couche Emprise affiche les emprises de chaque raster au sein de la mosaïque, y compris les vues d'ensemble. A partir de la couche Emprise, vous pouvez ouvrir la table attributaire de la mosaïque. Cette table affiche la liste de tous les rasters de la mosaïque et d'un grand nombre de leurs propriétés, telles que les tailles de pixel minimale et maximale utilisées pour afficher le raster dans l'image mosaïquée. Elle peut également contenir des champs supplémentaires, provenant souvent des métadonnées, qui peuvent être utilisés lors de l'interrogation de la mosaïque, par exemple la date d'acquisition.

Pour en savoir plus sur la couche Emprise

La couche Image contrôle le rendu de l'image mosaïquée de la même façon qu'une couche raster. Vous pouvez modifier les propriétés d'affichage, telles que l'étirement, la combinaison des canaux RVB, le ré-échantillonnage et la méthode de mosaïquage.

Pour en savoir plus sur la couche Image

Si vous ne souhaitez pas afficher toutes les couches dans la table des matières, vous pouvez réduire le groupe de couches en cliquant sur le bouton Réduire Réduire au niveau supérieur du groupe. Si vous souhaitez que cet état soit celui par défaut lorsque vous ajoutez une mosaïque à ArcMap, cliquez sur Personnaliser dans le menu principal et cliquez sur Options ArcMap. Dans la boîte de dialogue Options ArcMap, cliquez sur l'onglet Raster, sur l'onglet Mosaïque, puis désactivez l'option Développer la couche de mosaïque récemment ajoutée. Cet onglet présente également des options supplémentaires qui permettent de rendre les couches Limite, Emprise et Image visibles (développées) par défaut. Vous pouvez toujours développer la couche de mosaïque ou d'autres couches secondaires en cliquant sur le bouton Développer Expansion.

La couche Ligne de raccord est présente si des lignes de raccord ont été créées ou ajoutées à la mosaïque. Les lignes de raccord permettent également (en plus des emprises) de contrôler le mode de mosaïquage des rasters. Lorsque vous faites appel à la méthode de mosaïquage Ligne de raccord, l'image mosaïquée ne change pas lorsque vous déplacez l'image, comme cela peut se produire avec des méthodes de mosaïquage telles que Plus proche du centre. De plus, si vous créez des lignes de raccord, vous pouvez vous assurer que l'image mosaïquée est la meilleure mosaïque possible en modifiant les lignes de raccord pour garantir que les bâtiments ne sont pas mosaïqués à partir de différents angles, car ils se trouvent le long du raccord, et que le raccord entre les images n'est pas trop visible.

Pour en savoir plus sur les lignes de raccord

LicenceLicence :

Vous pouvez afficher une mosaïque avec n'importe quel niveau de licence ArcGIS. Toutefois, pour modifier ou créer une mosaïque, vous avez besoin de licences ArcEditor ou ArcInfo.