Présentation rapide d'ArcCatalog

Les utilisateurs d'ArcCatalog organisent, utilisent et gèrent des informations géographiques dans des espaces de travail et des géodatabases. Les espaces de travail sont simplement des dossiers sur le disque servant à organiser votre travail de SIG : cartes, images et autres fichiers de données, modèles de géotraitement, couches, géodatabases et ainsi de suite. Les espaces de travail offrent un moyen simple d'organiser et de partager des ensembles logiques d'informations SIG.

Les géodatabases sont des ensembles de jeux de données géographiques de différents types utilisés dans ArcGIS. Les géodatabases peuvent être stockées et gérées dans plusieurs conteneurs :

ArcCatalog vous aide en fournissant une "vue d'arborescence du catalogue" intégrée et unifiée de ces différentes sources d'informations. Cette vue fonctionne comme l'Explorateur Windows et vous permet de rechercher, organiser et gérer vos différents documents et jeux de données ArcGIS.

Cette rubrique présente l'utilisation d'ArcCatalog ainsi que les tâches qui peuvent être effectuées avec ArcCatalog.

Interface utilisateur ArcCatalog

ArcCatalog propose une vue intégrée et unifiée de tous les fichiers de données, bases de données et documents ArcGIS dont vous disposez. ArcCatalog utilise deux volets principaux pour naviguer et utiliser vos informations géographiques.

L'application ArcCatalog.

Utilisez l'arborescence sur la gauche pour naviguer vers le dossier de contenu ou la géodatabase que vous souhaitez utiliser. Mettez en surbrillance un élément dans l'arborescence pour afficher ses propriétés dans le volet de droite. Pour utiliser un élément, cliquez avec le bouton droit sur l'élément pour ouvrir son menu contextuel, qui permet d'accéder à divers outils et opérations. Par exemple, vous pouvez cliquer sur Nouveau dans le menu contextuel du jeu de données au-dessus pour ajouter une nouvelle classe d'entités.

Eléments de l'arborescence du Catalogue

Voici certains des éléments couramment affichés dans l'Arborescence du catalogue :

Vue Arborescence du catalogue

Vous pouvez utiliser l'Arborescence du catalogue pour établir de nouvelles connexions, ajouter de nouveaux attributs (tels que des jeux de données), supprimer des attributs, copier des éléments, les renommer, etc.

Actualisation du contenu d'ArcCatalog

Lorsque vous utilisez de nombreuses applications, les informations contenues dans l'Arborescence du catalogue peuvent ne pas afficher l'état le plus récent de toutes les informations ArcGIS. Dans ces cas, il est utile d'actualiser votre contenu SIG.

Cliquez avec le bouton droit sur l'élément à actualiser dans l'Arborescence du catalogue pour afficher son menu contextuel et cliquez sur Actualiser.

Actualiser dans ArcCatalog
Cliquez sur Actualiser dans ArcCatalog pour renouveler des informations telles que les dossiers et les géodatabases.

Ajout de données dans d'autres applications bureautiques à partir d'ArcCatalog

Vous pouvez faire glisser des données d'ArcCatalog vers d'autres applications ArcGIS. Par exemple, vous pouvez faire glisser un jeu de données sur le bloc de données ArcMap pour ajouter le jeu de données en tant que nouvelle couche.

Utilisation de la recherche dans ArcCatalog

ArcCatalog comprend la fenêtre de recherche ArcGIS, que vous pouvez ouvrir en cliquant sur le bouton Rechercher (Fenêtre Recherche) de la barre d'outils Standard.

Le volet de recherche s'affiche alors.

Volet de recherche ArcGIS
Le fait de s'arrêter sur un résultat de recherche affiche la description de l'élément.

Reportez-vous à la rubrique Utilisation de la recherche dans ArcGIS pour plus d'informations.

Utilisation des descriptions d'éléments et des métadonnées

Vous pouvez documenter des jeux de données, cartes, modèles, globes et autres éléments dans ArcCatalog. Vous pouvez également utiliser des métadonnées standardisées, qui peuvent être créées, modifiées, affichées et exportées.

Modification des descriptions d'éléments (métadonnées)

Barres d'outils dans ArcCatalog

ArcCatalog contient plusieurs barres d'outils permettant d'afficher les jeux de données et d'effectuer diverses tâches de gestion de l'espace de travail et des informations dans ArcGIS. Par exemple, lorsque vous utilisez le volet Aperçu pour consulter vos données dans une vue cartographique, vous pouvez utiliser la barre d'outils Géographie pour effectuer un zoom et vous déplacer dans le jeu de données.

Pour ouvrir une barre d'outils, développez Barres d'outils dans le menu Personnaliser principal et cliquez sur la barre d'outils souhaitée.

Voici une présentation rapide de quelques-unes des barres d'outils les plus utilisées dans ArcCatalog.

Barre d'outils Standard

Cette barre d'outils contient un ensemble d'outils servant généralement à gérer les éléments de votre catalogue et des options d'affichage de leur contenu, et à ouvrir ArcMap, ModelBuilder et d'autres fenêtres de l'application ArcGIS.

Barre d'outils Standard dans ArcCatalog

La barre d'outils Standard s'affiche généralement dans la partie supérieure de l'application ArcCatalog.

Fonctions de la barre d'outils Standard

Bouton

Nom

Fonction

Remonter d'un niveau

Remonter d'un niveau

Remonte d'un niveau dans l'arborescence du Catalogue

Connexion à un dossier

Connexion à un dossier

Se connecte aux contenus et documents ArcGIS, qui sont organisés et gérés dans des dossiers de fichiers sur le disque (aussi appelés espaces de travail)

Déconnexion d'un dossier

Déconnexion d'un dossier

Supprime la référence de dossier en surbrillance de l'arborescence du catalogue (mais ne supprime pas son contenu)

Copier

Copier

Copie l'élément en surbrillance

Coller

Coller

Colle l'élément copié à l'emplacement du curseur

Supprimer

Supprimer

Supprime l'élément en surbrillance

Grandes icônes

Grandes icônes

Dans l'onglet Contenu, affiche les éléments sous la forme de grandes icônes

Liste

Liste

Affiche une liste d'éléments dans l'onglet Contenu

Détails

Détails

Affiche une liste détaillée pour chaque élément dans l'onglet Contenu

Démarrer ArcMap

Démarrer ArcMap

Lance une nouvelle session d'ArcMap

Fenêtre d’arborescence du catalogue

Fenêtre d'arborescence du catalogue

Ouvre la fenêtre d'Arborescence du catalogue si elle est masquée ou fermée

Fenêtre Recherche

Fenêtre Recherche

Ouvre la fenêtre Recherche

Fenêtre ArcToolbox

Fenêtre ArcToolbox

Ouvre ArcToolbox.

Afficher la fenêtre Python

Afficher la fenêtre Python

Affiche la fenêtre Python dans laquelle vous pouvez utiliser Python pour le géotraitement

Fenêtre ModelBuilder

Fenêtre ModelBuilder

Ouvre ModelBuilder pour la création de modèles de géotraitement

Barre d'outils Géographie

Lorsque vous utilisez l'onglet Aperçu et que vous définissez le type d'affichage comme Géographie, vous pouvez faire un zoom sur votre affichage et vous y déplacer à l'aide de la barre d'outils Géographie.

Barre d'outils Géographie

Vous pouvez également identifier des entités et cliquer sur le bouton Créer une miniature (Création d'une miniature) pour générer un instantané de miniature qui peut être inséré dans la description de l'élément.

Barre d'outils Emplacement

Vous pouvez utiliser la barre d'outils Emplacement comme autre méthode d'ajout de connexions aux dossiers à l'Arborescence du catalogue.

Barre d'outils Emplacement

Barre d'outils Métadonnées

Vous pouvez gérer les métadonnées de tous les éléments SIG dans un dossier à l'aide de cette barre d'outils.

Barre d'outils Métadonnées dans ArcCatalog

Ces outils vous permettent d'effectuer les opérations suivantes :

• Valider (Valider des métadonnées) les métadonnées de tous les attributs dans le dossier sélectionné.
  • Exporter les métadonnées (Exporter des métadonnées) vers une structure standard.
  • Définissez et affichez les propriétés des métadonnées (Propriétés des métadonnées) des éléments d'informations SIG en surbrillance.

Barre d'outils ArcGIS Server

Vous pouvez utiliser la barre d'outils ArcGIS Server pour démarrer, arrêter et administrer des services ArcGIS à partir d'ArcCatalog.

ArcGIS Image Server, barre d'outils

Tâches courantes dans ArcCatalog

Voici une liste de quelques opérations courantes effectuées dans ArcCatalog et des liens vers plus d'informations les concernant :