Arborescence du catalogue et propriétés d'éléments dans ArcCatalog

ArcCatalog propose une vue intégrée et unifiée de tous les fichiers de données, bases de données et documents ArcGIS dont vous disposez. Cette application est également utilisée pour documenter et gérer les métadonnées et définir les structures de géodatabases.

L'interface ArcCatalog possède deux volets clés :

Fenêtre de l'application ArcCatalog.

L'arborescence du Catalogue

ArcCatalog vous aide à gérer tous les éléments d'informations géographiques à l'aide du volet de l'arborescence du catalogue pour consulter vos fichiers sur le disque et vos connexions aux bases de données. En sélectionnant un élément dans l'arborescence du catalogue, vous pouvez afficher ses propriétés, sa géographie et ses attributs dans le volet d'aperçu du contenu. Vous pouvez organiser votre contenu dans l'arborescence du catalogue, établir de nouvelles connexions, ajouter de nouveaux éléments (tels que des jeux de données), supprimer des éléments, les renommer, etc.

Onglets Contenu, Aperçu et Description

Vous pouvez afficher les propriétés et le contenu d'un élément en cliquant sur l'élément pour le mettre en surbrillance dans l'arborescence et afficher les résultats dans le volet d'affichage de droite. Il existe trois options d'affichage, contrôlées par les onglets du volet de droite : Contenu, Aperçu et Description. Cliquez sur un onglet pour sélectionner l'option d'affichage souhaitée.

Onglet Contenu

L'onglet Contenu permet d'afficher le contenu de l'élément sélectionné.

Affichage "Contenu" dans ArcCatalog
Affichage du contenu d'une géodatabase nommée Sample.gdb

Onglet Aperçu

L'onglet Aperçu permet d'afficher la géographie ou la table de l'élément sélectionné. Vous pouvez définir plusieurs options d'aperçu en bas du volet Aperçu.

Aperçu Géographie d'un jeu de données de la géodatabase
Aperçu de géographie d'un jeu de données nommé TaxParcels

Sous l'onglet Aperçu, vous pouvez également voir et utiliser une vue tabulaire.

Vue tabulaire d'un jeu de données
Vous pouvez définir le type d'affichage de l'aperçu comme la vue tabulaire illustrée.

Les utilisateurs qui possèdent l'extension 3D Analyst, peuvent afficher une visualisation de globes et un affichage de scène 3D.

Aperçu de globe dans ArcCatalog
La visualisation de globes illustrée nécessite l'extension 3D Analyst pour être activée sur votre ordinateur.

Onglet Description

Utilisez l'onglet Description pour afficher et modifier la description (métadonnées) de l'élément sélectionné.

Onglet "Description" dans la fenêtre Aperçu
Affichage de l'onglet Description d'une carte nommée MountBaker

Cliquez sur le bouton Modifier les métadonnées pour modifier la description de l'élément.

Modification de la description de l'élément (ou "métadonnées")

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Présentation rapide des métadonnées.