Etablissement de connexions dans ArcCatalog

Une des étapes clés de l'utilisation d'ArcCatalog est l'établissement de connexions aux dossiers, géodatabases, serveurs et autres sources d'informations que vous projetez d'utiliser.

Connexion à un dossier d'espace de travail SIG

Une fois connecté, ArcCatalog vous aide à gérer toutes vos informations géographiques à l'aide de l'arborescence du catalogue. Les nœuds dans l'arborescence du catalogue sont organisés autour des différents types d'informations ArcGIS. Voici comment créer des connexions à ces types d'informations.

Etablissement de connexions à des dossiers

Les dossiers contiennent plusieurs éléments SIG, par exemple des cartes (.mxd), des fichiers de couches (.lyr), des boîtes à outils (.tbx), des géodatabases personnelles et fichiers (.gdb et .mdb), ainsi que plusieurs jeux de données de type fichier. La première étape pour utiliser des dossiers et leur contenu consiste à établir une connexion aux dossiers dans ArcCatalog. Voici les étapes à suivre.

1. Accédez à Connexions aux dossiers dans l'arborescence du catalogue.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'élément Connexions aux dossiers, puis choisissez Connexion à un dossier.
    Ajout d'une connexion à un dossier dans ArcCatalog
  3. Saisissez le chemin d'accès ou accédez au dossier d'espace de travail souhaité, puis cliquez sur OK.

Vous pouvez également créer des connexions aux dossiers en cliquant sur le bouton Connexion à un dossier (Connexion à un dossier) de la barre d'outils Standard.

Connexion aux géodatabases SQL Server Express pour l'administration

Les connexions aux serveurs de bases de données (Dossier des serveurs de bases de données) vous permettent d'administrer des géodatabases SQL Server Express. Par exemple, pour créer de nouvelles instances de géodatabases SQL Server Express, ajoutez des utilisateurs, définissez des propriétés d'utilisateur, et ainsi de suite. Reportez-vous à la rubrique Ajout d'un serveur de base de données à ArcGIS Desktop pour en savoir plus sur la création et l'utilisation de connexions aux bases de données pour SQL Server Express.

Etablissement de connexions aux bases de données pour utiliser les géodatabases ArcSDE

Les connexions aux bases de données (Dossier des connexions aux bases de données) vous permettent d'accéder et d'utiliser n'importe quelle géodatabase ArcSDE, y compris les géodatabases SQL Server Express, SQL Server, Oracle, DB2, Informix et PostgreSQL. Reportez-vous à la rubrique Connexion à une géodatabase ArcSDE pour plus d'informations.

Etablissement de connexions au serveur SIG

Les connexions au serveur SIG vous permettent de vous connecter aux instances d'ArcGIS Server (Connexion à ArcGIS Server), du serveur ArcIMS (Connexion au serveur WMS), des serveurs de l'OGC pour WMS (Connexion au serveur WMS) et WCS (Connexion au serveur WCS).

Lorsque vous établissez une connexion au serveur, une boîte de dialogue comprenant deux options de connexion apparaît : pour utiliser les services ou pour gérer les services.

Option permettant de gérer les services ArcGIS

Vous avez besoin d'un accès approprié pour gérer les services dans ArcGIS Server. Pour en savoir plus sur la gestion des services à l'aide d'ArcCatalog, reportez-vous aux rubriques Publication de services, Ajout de services et Suppression de services.

Vous pouvez également utiliser ArcCatalog pour organiser les services dans une série de dossiers.

Arborescence des connexions au serveur

Reportez-vous à la rubrique Ajout de dossiers de service SIG dans ArcCatalog pour plus d'informations.

Une fois que vous avez établi une connexion au serveur, vous pouvez cliquer pour développer son icône (ArcGIS Server) et afficher la liste des services. Un « x » rouge accompagnant une connexion au serveur (Connexion au serveur WMS interrompue) indique que vous êtes actuellement déconnecté du serveur. Double-cliquez pour vous reconnecter.

Etablissement de connexions Interoperability

Les connexions Interoperability permettent d'ajouter des formats Data Interoperability à ArcGIS. L'extension Data Interoperability d'ArcGIS vous permet d'utiliser le produit FME de Safe Software pour prendre en charge presque tous les formats de données géospatiales ou tabulaires externes dans ArcGIS.