Utilisation du géotraitement dans ArcCatalog

Il existe trois concepts clés du géotraitement dans ArcGIS :

1. Il existe un grand ensemble d'opérateurs de géotraitement (appelés outils) organisés et gérés dans ArcToolbox.
  2. Les différents outils peuvent être rassemblés pour former une série, plus généralement appelée processus. Cette possibilité de création de vos propres processus constitue l'une des fonctions les plus intéressantes d'ArcGIS. Vous pouvez programmer vos propres idées rapidement et efficacement.
  3. Vous pouvez utiliser des scripts Python et la fenêtre ModelBuilder pour créer des modèles et des scripts de géotraitement.

ArcCatalog prend en charge la structure de géotraitement ArcGIS de la manière suivante :

Utilisation d'ArcToolbox

ArcGIS comprend un ensemble d'outils de géotraitement organisés dans ArcToolbox. Vous pouvez créer vos propres outils, en écrivant un script ou en créant un modèle, et les organiser dans ArcToolbox.

ArcCatalog offre plusieurs moyens de trouver le bon outil.

Utilisation de la fonction de recherche pour localiser et ouvrir des outils

Vous pouvez utiliser la fonction de recherche dans ArcGIS pour trouver des outils. Utilisez la fenêtre Recherche et cliquez sur le mot clé Outils.

1. Cliquez sur le bouton Fenêtre Recherche Fenêtre Recherche pour ouvrir le volet de recherche ArcGIS.
  2. Cliquez sur Outils pour définir vos critères de recherche.
  3. Entrez une chaîne de texte pour les outils que vous souhaitez rechercher. Vous pouvez utiliser * comme caractère générique lors de la recherche.
  4. Cliquez sur <RC> ou sur le bouton Rechercher (Outil Rechercher) pour retourner et afficher les résultats des recherches.
    Utilisation de la fonction de recherche pour trouver des outils
    Dans cet exemple, l'expression dem est utilisée avec un caractère générique (*).
  5. Utilisez les résultats pour obtenir plus d'informations à propos d'un outil, localisez-le dans ArcToolbox et exécutez-le. Vous pouvez également faire glisser vos résultats d'outils vers la fenêtre ModelBuilder ou Python.

Exploration du nœud ArcToolbox dans l'Arborescence du catalogue

ArcToolbox contient une série de dossiers destinés à organiser tous les outils livrés avec ArcGIS ainsi que les nouveaux outils que vous créez ou ajoutez.

Vous pouvez naviguer dans ArcToolbox pour ouvrir et utiliser des outils de géotraitement en développant le nœud Boîtes à outils Dossier des boîtes à outils dans l'arborescence du Catalogue.

Vous pouvez aussi créer vos propres boîtes à outils personnalisées en développant le nœud Boîtes à outils, en cliquant avec le bouton droit sur Mes boîtes à outils, puis en sélectionnant Nouveau.

Ajout d'une nouvelle boîte à outils

Une fois que vous avez trouvé un outil dans ArcToolbox, vous pouvez le faire glisser vers la fenêtre ModelBuilder ou Python.

Utilisation de ModelBuilder pour le géotraitement

ModelBuilder est une application de géotraitement dans laquelle vous créez graphiquement, modifiez et gérez des modèles. Les modèles sont assemblés sous la forme d'une séquence logique d'outils dans laquelle les sorties d'un outil sont introduites dans des opérations suivantes (à savoir, des outils) pour produire un résultat.

ModelBuilder

Vous pouvez faire glisser des outils d'ArcCatalog vers ModelBuilder.

Pour démarrer ModelBuilder dans ArcCatalog, cliquez sur le bouton ModelBuilder Fenêtre ModelBuilder de la barre d'outils Standard.

Utilisation de la fenêtre Python pour le géotraitement

Python est un langage de script (ou interprétatif) qui fait partie d'ArcGIS. Tous les outils de géotraitement, ainsi qu'une large gamme de fonctions utiles pour l'interrogation de données SIG, sont disponibles dans l'installation d' ArcPy dans ArcGIS.

Vous pouvez faire glisser des outils d'ArcCatalog vers ModelBuilder. Python et ArcPy permettent de développer divers scripts et modèles utiles.

Pour plus d'informations sur le géotraitement

Reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce que le géotraitement ? pour en savoir plus.