Utilisation des dossiers, géodatabases et cartes

ArcCatalog offre une large gamme d'outils et d'opérations que vous pouvez utiliser pour créer, copier, renommer, supprimer et gérer des éléments d'information dans votre Arborescence du catalogue. La plupart de ces fonctions sont accessibles par les menus de raccourci de chaque attribut.

Utilisez l'Arborescence sur la gauche pour naviguer vers le dossier de contenu ou la géodatabase que vous souhaitez utiliser. Mettez en surbrillance un élément dans l'arborescence pour afficher ses propriétés dans le volet de droite. Pour utiliser un élément, cliquez avec le bouton droit dessus pour ouvrir son menu contextuel et sélectionnez l'outil ou l'opération voulu(e).

Les sections suivantes décrivent quelques-unes des opérations disponibles dans ArcCatalog pour l'utilisation des dossiers, géodatabases et cartes.

Utilisation des connexions aux dossiers et des sous-dossiers

Les connexions aux dossiers permettent d'accéder aux dossiers dont vous prévoyez d'utiliser le contenu dans ArcGIS. Mettez en surbrillance le dossier ou la connexion à un dossier dans l'Arborescence du catalogue (ou dans le panneau Contenu) et cliquez avec le bouton droit pour afficher le menu contextuel d'opérations.

Menu contextuel pour les connexions aux dossiers et les sous-dossiers

Vous pouvez sélectionner tous les opérateurs dans le menu contextuel :

Vous pouvez créer des éléments dans votre dossier en cliquant sur Nouveau et en sélectionnant le nouveau type d'élément souhaité.

Utilisation de géodatabases

Vous pouvez afficher le contenu de géodatabases en les développant dans l'Arborescence du catalogue ou en mettant en surbrillance la géodatabase dans l'Arborescence du catalogue et en affichant ses éléments dans l'onglet Contenu sur la droite.

Pour accéder à une géodatabase ArcSDE et l'utiliser, vous devez d'abord vous connecter à la géodatabase. Reportez-vous à la rubrique Connexion aux géodatabases ci-après pour plus d'informations.

Une fois que vous avez une connexion, cliquez avec le bouton droit sur le nom de la géodatabase pour accéder à son menu contextuel.

Menu contextuel pour les géodatabases dans ArcCatalog

Plusieurs outils de géodatabase sont disponibles dans le menu contextuel. A savoir :

ArcCatalog vous permet d'effectuer plusieurs tâches de gestion de géodatabase. Par exemple, vous pouvez

Utilisation de cartes

Vous pouvez effectuer plusieurs opérations sur les cartes dans ArcCatalog.

Menu contextuel dans ArcCatalog pour les cartes

A savoir :