Environnement d'analyse de Spatial Analyst

Avant de commencer une analyse, il est important de comprendre l'environnement d'analyse de géotraitement dans lequel vous travaillez. L'environnement d'analyse inclut l'espace de travail dans lequel les résultats seront placés et l'étendue, la taille de cellule et le système de coordonnées des résultats.

Lorsque vous exécutez des outils de géotraitement, vous pouvez spécifier des paramètres d'environnement via les Paramètres d'environnement. Vous pouvez remplacer les paramètres par défaut des environnements à différents niveaux. La boîte de dialogue de chaque outil contient un bouton Environnements qui permet de remplacer les paramètres au niveau de l'application.

Les quatre niveaux d'environnement forment une hiérarchie, au sommet de laquelle se trouve le niveau application. Dans cette hiérarchie, les paramètres d'environnement sont transmis au niveau inférieur, comme illustré ci-dessous. A chaque niveau, vous pouvez remplacer par d'autres paramètres les paramètres d'environnement issus du niveau supérieur.

La seule exception à cette hiérarchie est constituée par les modèles. Si vous exécutez le modèle à partir de la fenêtre ModelBuilder, l'environnement d'application est transmis. Si vous exécutez le modèle avec sa boîte de dialogue d'outil, l'environnement d'outil est transmis.

En savoir plus sur les environnements de géotraitementPrésentation rapide des environnements de géotraitementEn savoir plus sur la hiérarchie des environnements

L'espace de travail

A geodatabase workspace is a container for geographic data. It is a collection of geographic datasets stored in a file system folder or database management system.

Il existe deux environnements d'espace de travail que vous pouvez utiliser pour contrôler les emplacements où sont recherchées les entrées et où sont créées les sorties avec ArcGIS Spatial Analyst.

Espace de travail courant

Le paramètre d'environnement Espace de travail courant spécifie l'espace de travail pour la session en cours.

Il s'agit de l'emplacement à partir duquel les entrées sont obtenues et dans lequel les sorties sont placées lors de l'exécution d'outils Spatial Analyst.

Espace de travail temporaire

L'environnement Espace de travail temporaire spécifie l'emplacement où tous jeux de données en sortie temporaires générés par l'outil sont placés.

Étendue de traitement

Lorsque vous effectuez une analyse, si la zone d'intérêt fait partie d'un jeu de données raster plus important, l'étendue de traitement peut être définie de manière à n'englober que les cellules concernées. Tous les rasters en sortie traités pendant l'analyse seront limités à cette étendue.

Etendue en sortie

Le paramètre d'environnement Etendue en sortie permet de contrôler l'emplacement de traitement du raster dans les outils Spatial Analyst.

L'étendue est un rectangle spécifié par l'identification des coordonnées de la fenêtre dans un espace cartographique.

Définit la zone de l'entrée devant être analysée.
L'étendue en sortie est la zone de l'entrée devant être analysée.

Raster de capture

Le paramètre d'environnement Raster de capture permet de garantir que toutes vos sorties de raster ont le même alignement de cellule ou le même alignement qu'un raster existant.

Le coin inférieur gauche de l'étendue est capturé sur le coin d'une cellule du raster de capture, puis le coin supérieur droit est ajusté à l'aide de la taille de cellule en sortie. En conséquence, lorsque la taille de cellule en sortie est identique à celle du raster de capture, les cellules du raster en sortie sont alignées sur les cellules du raster de capture.

Analyseur raster

Les paramètres d'environnement de l'analyseur raster vous permettent de contrôler la taille et l'alignement de cellule du raster en sortie, et de limiter l'analyse à des emplacements spécifiques dans l'étendue d'analyse.

Taille de cellule

Le paramètre d'environnement Taille de cellule contrôle la résolution du raster en sortie des outils Spatial Analyst.

La valeur par défaut de ce paramètre est Comme la valeur Max, qui correspond à la taille de cellule la plus importante (plus grossière) des jeux de données raster en entrée. Si l'entrée de l'outil est une classe d'entités, la taille de cellule par défaut correspond à la largeur ou la hauteur (la plus courte des deux) de l'étendue de la classe d'entités divisée par 250.

Spatial Analyst fonctionne sur les cellules raster carrées
Les opérations de Spatial Analyst s'effectuent sur les cellules raster carrées (largeur de cellule = hauteur).

Soyez attentif lorsque vous spécifiez une taille de cellule plus petite que celle des jeux de données raster en entrée. Aucune nouvelle données n'est créée. Les cellules étant interpolées à l'aide du rééchantillonnage du voisin le plus proche, le résultat a la précision de l'entrée la plus grossière uniquement.

Masque

Le paramètre d'environnement Masque permet d'identifier les emplacements qui seront englobés au cours d'une opération.

Le masque peut être un raster ou une classe d'entités. Toutes les cellules en entrée situées à l'extérieur du masque ne sont pas prises en compte dans l'analyse et se voient attribuer la valeur NoData dans le résultat.

Le masque identifie les emplacements inclus dans l'étendue d'analyse.
Le masque identifie les emplacements inclus dans l'étendue d'analyse.

La définition du masque d'analyse est essentiellement un processus en deux étapes.

1. Créez le jeu de données de masque si vous n'en avez pas déjà un. Il peut consister en des données raster ou d'entité (point, ligne ou polygone).
    • L'une des méthodes de création d'un masque raster consiste à utiliser l'outil Reclassification, en affectant NoData aux cellules à exclure.
    • Pour créer un masque d'entité, vous pouvez créer une classe d'entités vide dans ArcCatalog, puis définir la zone d'intérêt (le masque) au moyen de la barre d'outils de l'Editeur ArcMap.
  2. Une fois le jeu de données créé, définissez son environnement de masque avant d'exécuter l'outil.

RemarqueRemarque :

L'environnement de masque est uniquement disponible pour les outils Spatial Analyst.

Stockage des données raster

Les environnements de stockage des données raster vous permettent de contrôler certaines propriétés des rasters en sortie.

Compression

Le paramètre d'environnement pour Compression est respecté pour les raster d'entiers en sortie provenant des outils Spatial Analyst. Si les données en sortie sont à virgule flottante, le paramètre est ignoré et le raster en sortie est décompressé par défaut.

Pyramides

Le paramètre d'environnement Pyramide n'est pas respecté pour les rasters en sortie. Les pyramides ne sont pas créées pour les rasters en sortie provenant d'outils Spatial Analyst.