A propos de l'utilisation d'ArcMap pour créer des itinéraires à partir de lignes existantes

ArcMap propose divers outils de création d'entités linéaires. Un itinéraire est tout simplement une entité linéaire avec des mesures. Par conséquent, les techniques de création d'itinéraires sont similaires aux techniques de création d'autres entités linéaires.

Sélection des entités

Lorsque vous créez des itinéraires à partir de lignes existantes, vous devez sélectionner les lignes dont vous souhaitez copier la géométrie pour créer l'itinéraire. Les entités sélectionnées peuvent appartenir à une ou plusieurs des couches d'entités linéaires déjà sur votre carte ou présenter n'importe quel format de données pris en charge.

Pour en savoir plus sur les formats de données pris en charge

Vous pouvez utiliser toute méthode disponible pour sélectionner les entités linéaires. Par exemple, vous pouvez utiliser l'outil Mise à jour Outil Mise à jour de la barre d'outils Editeur, l'outil Sélectionner par rectangle Sélectionner des entités de la barre d'outils Outils ou Sélectionner selon les attributs dans le menu Sélection.

Pour en savoir plus sur la sélection et la recherche d'entités

Définition des paramètres

Une fois les entités linéaires sélectionnées, utilisez la boîte de dialogue Créer un itinéraire pour définir les paramètres de création de l'itinéraire.

Le premier paramètre défini est le point de début. C'est là que commencent les valeurs de mesure d'itinéraire. Il existe deux façons de définir le point de début. Tout d'abord, vous pouvez cliquer sur un point de la carte. Lorsque vous choisissez cette option, le point de début est automatiquement capturésur une des extrémités de l'entité sélectionnée pendant que vous faites glisser le pointeur sur la carte. D'autre part, vous pouvez utiliser une priorité de coordonnées Inférieur gauche, Inférieur droit, Supérieur gauche ou Supérieur droit. Ces priorités sont déterminées à l'aide du rectangle d'emprise minimale entourant le jeu d'entités linéaires sélectionné. L'extrémité des entités sélectionnées la plus proche de la priorité de coordonnées choisie indique le début des mesures.

Le paramètre suivant indique le mode d'obtention des valeurs de mesure. Lorsque vous choisissez l'option Longueur géométrique, il est important de savoir que la longueur géométrique de chaque entité sélectionnée est déterminée dans les unités du système de coordonnées de la couche cible, et non du système de coordonnées d'origine de l'entité. En effet, dans un même bloc de données, les entités possédant des systèmes de coordonnées différents peuvent être projetées à la volée.

L'option Champ M est disponible uniquement lorsque toutes les entités linéaires sélectionnées proviennent de la même couche. Les valeurs de mesure sur le nouvel itinéraire sont cumulées à l'aide des valeurs de ce champ.

Pour en savoir plus sur les mesures et les itinéraires

Utilisez l'option De/A lorsque vous connaissez les valeurs de mesure de début et de fin pour le nouvel itinéraire. Toutes les valeurs de mesure entre le début et la fin sont interpolées.

Il est utile de multiplier des mesures lorsque vous voulez convertir des unités de mesure. Par exemple, supposons que vos données d'itinéraires sont stockées dans une classe d'entités dotée d'un système de coordonnées en pieds. Or, vous voulez que les mesures sur vos itinéraires soient exprimées en miles. Il vous suffit de multiplier vos valeurs par 0,0001893994 pour convertir celles-ci (pieds) en miles. Le facteur de multiplication de mesure doit être appliqué avant que les lignes sélectionnées ne soient combinées pour créer un itinéraire.

L'option Mesure de départ est utile lorsque vous voulez que votre nouvel itinéraire présente une mesure de départ autre que 0.

Le dernier paramètre défini indique si vous souhaitez que les mesures soient continues sur les itinéraires discontinus. Notez que si vous optez pour des mesures non continues, l'interruption est calculée à l'aide des unités du système de coordonnées de la couche cible. Ceci peut engendrer des valeurs de mesure inattendues, par exemple lorsque le système de coordonnées de la couche cible utilise le mètre comme unité de mesure et que vous utilisez un champ stockant des valeurs en miles pour cumuler la mesure. Notez que cette case à cocher n'est pas disponible si vous utilisez l'option De/A pour définir les mesures.

Définition des attributs

Une fois l'itinéraire créé dans la classe d'entités cible, le jeu sélectionné d'entités linéaires en entrée est désélectionné et le nouvel itinéraire est sélectionné. Ceci vous permet de définir les attributs, tels que l'identifiant d'itinéraire.

Pour en savoir plus sur l'identifiant d'itinéraire

Pour en savoir plus sur la mise à jour des valeurs attributaires dans une table

Itinéraires complexes

Le processus de création d'un itinéraire complexe est très similaire à celui d'un itinéraire simple. La seule différence réelle est que vous devez créer un itinéraire complexe par segments. Une fois ces segments créés, ils peuvent être fusionnés.

La procédure illustrée dans la tâche visant à créer un itinéraire complexe (boucle) n'est pas la seule. Vous pouvez, à partir des fonctions de mise à jour d'ArcMap, sélectionner une procédure mieux adaptée à votre organisation.

Notez que dans l'itinéraire complexe (boucle) utilisé dans la tâche, un soin particulier a été apporté à la définition appropriée des mesures pour chacune des deux moitiés de l'itinéraire qui sont finalement fusionnés. Si ceci n'est pas possible dans votre situation, vous pouvez tout de même fusionner les différents segments. Les valeurs de mesure peuvent être réinitialisées ultérieurement.

Nouvelle mesure d'itinéraires