Utilisation d'ArcMap pour calibrer des itinéraires avec des points

Il est important d'avoir des valeurs de mesure exactes avec les itinéraires, en particulier lorsque ces mesures sont utilisées pour intégrer de grandes quantités de données d'événement. Vous pouvez ajuster les mesures d'itinéraires pour correspondre à des localisations de mesure connues à l'aide d'une procédure appelée calibrage. Le calibrage ajuste les mesures d'itinéraires à l'aide de points qui contiennent des coordonnées de mesure (m). Un itinéraire peut être calibré avec succès à l'aide de deux points ou plus.

Une fois que vous avez sélectionné l'itinéraire à calibrer, vous devez numériser les points à utiliser pour le calibrage et affecter une valeur de mesure à chaque point.

Un seul itinéraire étant calibré à la fois, aucune tolérance de limite point-itinéraire n'est spécifiée. Tous les points numérisés sont supposés tomber sur l'itinéraire sélectionné. Une fois tous les points de calibrage numérisés, vous devez saisir la nouvelle valeur de mesure pour chaque point.

Il est possible de calibrer des itinéraires complets ou partiels. Vous pouvez effectuer une interpolation avant les points de calibrage, une extrapolation avant les points de calibrage, une extrapolation avant ou après les points de calibrage, ou utiliser n'importe quelle combinaison de ces méthodes.

Un ratio de calibrage est requis pour que la valeur de mesure sur un sommet puisse être interpolée ou extrapolée. Ce ratio peut être déterminé de deux manières. La première méthode utilise la distance du chemin le plus court entre les points en entrée. La seconde méthode utilise la distance de mesure existante entre les points en entrée.

Pour en savoir plus sur les ratios de calibrage

Lors du calibrage d'itinéraires discontinus, vous pouvez choisir d'ignorer la distance de l'interruption spatiale entre les parties. Dans ce cas, les mesures d'itinéraires sont continues. Si vous souhaitez que l'interruption spatiale soit incorporée aux mesures, celle-ci correspond à la distance en ligne droite qui sépare les extrémités des parties.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.
  2. Cliquez sur l'outil Mise à jour Outil Mise à jour, placez le pointeur sur une entité itinéraire, puis cliquez sur l'entité.
  3. Cliquez sur l'outil Calibrer un itinéraire Calibrer un itinéraire de la barre d'outils Mise à jour d'itinéraires.

La boîte de dialogue Calibrer un itinéraire s'affiche.

4. Cliquez sur l'outil Ajouter un outil de points de calibrage de la boîte de dialogue Calibrer un itinéraire.
  5. Cliquez sur la carte sur chaque emplacement le long de l'itinéraire sur lequel vous souhaitez placer un point de calibrage. Veillez à numériser les points de calibrage dans l'ordre croissant ou décroissant de l'itinéraire plutôt que de manière aléatoire.

La liste de la boîte de dialogue Calibrer un itinéraire se remplit à mesure que vous cliquez sur les points.

6. Saisissez la nouvelle valeur de mesure pour chaque point sur lequel vous avez cliqué.
  7. Cliquez sur les options de calibrage souhaitées.
  8. Cliquez sur Calibrer un itinéraire.